Найти тему
Сила в Правде

Какие фундаментальные права человека нарушают чиновники, не давая вам задания ЕГЭ вашей экзаменационной работы?

Изображение с сайта http://www.hramgeorg.ru/
Изображение с сайта http://www.hramgeorg.ru/

Если чиновники препятствуют вам в получении заданий ЕГЭ вашей экзаменационной работы, критериев ее оценивания, ваших черновиков при решении заданий ЕГЭ, то в первую очередь чиновники нарушают базовое право человека на получение информации, непосредственно затрагивающей его права и законные интересы. Это право прописано в международных и конституционных нормах, нормах федерального законодательства и в Указе Президента РФ :

1. «Международный пакт о гражданских и политических правах» (Принят резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи от 16 декабря 1966 года), (далее – Пакт). Обязателен к исполнению для РФ (в силу п. 1 ст. 67.1, п. 4 ст. 15 Конституции РФ),

В соответствии с п. 2 ст. 19 Пакта: каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения; это право включает свободу получать всякого рода информацию, письменно или посредством печати или иными способами по своему выбору.

2. Конституция РФ

статья 29

каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом. Документы и материалы ЕГЭ не относятся к сведениям, составляющих государственную тайну.

пункт 2 статьи 24

обязывает органы государственной власти, их должностных лиц обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

Документы и материалы ЕГЭ (в том числе задания в экзаменационных работах ЕГЭ, на которые выпускник давал ответы) это не просто информация, а информация, непосредственно затрагивающая его права (в том числе и право на образование).

3. Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"

Статья 8

Гражданин (физическое лицо) имеет право на получение от государственных органов их должностных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, информации, непосредственно затрагивающей его права и свободы.

4. Федеральный закон РФ от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ "О противодействии коррупции"

Статьи 3 и 7

противодействие коррупции в РФ основывается на публичности и открытости деятельности государственных органов;

основным направлением деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции являются обеспечение доступа граждан к информации о деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации;

5. Указ Президента РФ от 31 декабря 1993 г. N 2334 "О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию"

пункт 3

деятельность государственных органов, организаций и предприятий, общественных объединений, должностных лиц осуществляется на принципах информационной открытости, что выражается:

в доступности для граждан информации, представляющей общественный интерес или затрагивающей личные интересы граждан;

в осуществлении гражданами контроля за деятельностью государственных органов, организаций и предприятий, общественных объединений, должностных лиц и принимаемыми ими решениями, связанными с соблюдением, охраной и защитой прав и законных интересов граждан.

Закон «об образовании», который относит запрашиваемые Документы и материалы ЕГЭ в разряд сведений ограниченного доступа (на этот закон ссылаются ГЭК и КК, отказывая в предоставлении Документов и материалов ЕГЭ) не запрещает получить задания ЕГЭ на которые отвечал выпускник и критерии оценивания уже после того, как ЕГЭ прошел и после того, как знания выпускника были оценены (выставлены баллы ЕГЭ).

Даже если имеются ведомственные акты административных ответчиков, которые запрещают выпускнику и его законным представителям получить указанные Документы и материалы ЕГЭ, то они законом не являются, а являются лишь подзаконными актами, которые имеют самую низшую юридическую силу в иерархии нормативно правовых актов и не должны противоречить вышеприведенным нормам международного права (Пакту), Конституции РФ (в силу п.1 ст. 15), федеральным законам РФ, Указу Президента РФ и не вправе ограничить права и свободы человека, в том числе право на свободу получения информации, затрагивающей его права и законные интересы.

Даже если задания ЕГЭ и критерии оценивания экзаменационных работ являются чьей-то интеллектуальной собственностью, как утверждает ГЭК и КК, то право интеллектуальной собственности не может нарушать право выпускника на получение информации, затрагивающей его права и законные интересы.

Не предоставляя вам Документы и материалы ЕГЭ, которые затрагивают ваши права и законные интересы, в случае если вы хотите обратиться в суд, чиновники от образования препятствуют вам в возможности на судебную защиту, в нарушение п. 1 ст. 46 Конституции РФ и на справедливое судебное разбирательство в соответствии с п. 1 ст. 14 Пакта.

Данная статья это мое личное мнение имеющее оценочное суждение.

Буду рад вашим отзывам, комментариям и лайкам! Если вам понравилось, распространяйте! Об этом должен знать каждый выпускник и его родители.