«Я решаю, как мне жить – что делать, с кем жить, что есть и что пить»! – говорили они, пока «нечто» не изменило привычные установки и стереотипы, выбросив ИХ из зоны комфорта.
Оказавшись за гранью привычного существования ОНИ растерялись. Единственным приемлемым «решением» стало следование диктуемым условиям.
Да, эти условия рабские и унизительные. Да, ОНИ много возмущались и протестовали на кухне, запивая водку пивом или мартини шампанским. ОНИ кричали, что не позволят собой манипулировать и решать за них, но...
Чего нет? Сил? Желания? Возможностей?
На самом деле нет уже желания жить собственной жизнью и что-то решать, и к чему-то стремиться. К чему-то не связанному с диктуемыми атрибутами благополучности и успешности. Разум поглощён зависимостями и не располагающим к раздумьям образом жизни. Некогда думать! Надо бежать, выкручиваться, подстраиваться, зарабатывать и тратить, тратить, тратить, создавая иллюзию жизни.
«Сегодня я хочу выпить вина, расслабиться и на время отключиться от насущных забот и проблем. Это моё решение. Никто не влияет на меня».
Так ли? Откуда вообще возникает то или иное желание?
Живём в обстоятельствах, когда восход и закат солнца приходится осуществлять вручную. Не так как задумано природой, а так, как нужно для...
Поглощённое зависимостями существо не в состоянии реально оценить ни плюсы, ни минусы совершаемых действий. Да и ни к чему ему это. За него всё решат, направят, укажут порядок движений или время их прекращения. Остаётся лишь следовать указаниям и наполнять бокал «чудо-жидкостью», уничтожающей мозг.
Гонка за иллюзорным счастьем превращается в бег по кругу с хватанием жалких подачек, напоминающих счастье.
ОНИ уже не могут остановиться – не видят в этом смысла. Да и вообще не видят смысла.
И лишь малая часть из НИХ готова пожертвовать комфортом и навязанным благополучием ради сохранения себя. Себя настоящего. Такого, которому безразличны стереотипы; которому очевидно, что человеку на самом деле нужно очень немного; для которого счастье – это не материальный набор, а состояние, при котором нет надобности «расслабляться» и злиться на всех и вся.
— Ты понимаешь, где сейчас находишься?
— Конечно! Я с тобой, в этой комнате.
— А где находится комната?
— Ну, как где? В доме, конечно.
— А где находится дом?
— Ты задаёшь странные вопросы. Дом находится в городе. Город – в стране. Страна – в мире. Мир – во Вселенной.
— И я о том. Так где ты сейчас находишься?
Своей цели следовать трудно. Всегда найдётся «нечто», готовое помешать, заставить усомниться в правильности выбора.
И лишь осознание того, ГДЕ ты сейчас находишься поможет увидеть ситуацию реально.
Всем добра и мира!
Если статья понравилась – не стесняйтесь, ставьте «класс»! Делитесь ссылкой с друзьями. Подписывайтесь на канал – будем вместе начинать новую жизнь.Как всегда, жду Ваши комментарии, вопросы, мнения.