Найти в Дзене
Мамочкам полезно

Что почитать мальчику в трехлетнем возрасте

Читаем мальчику всей семьей
Читаем мальчику всей семьей

Наш малыш растет не по дням, а по часам. Кажется, будто только вчера у него начали резаться зубки, и он произнес первое слово «мама» (хотя муж утверждает, что это было слово «папа»). А сегодня ему уже исполнилось три годика, и он не только постигает разговорную речь, но и тянется к книжкам – особенно с яркими картинками. Что почитать ему в этом возрасте? Ну, конечно же – сказку. Этот литературный жанр любят не только девочки, но и мальчики.

А особенно наш сынишка любит после прочитанной взрослыми сказки порассуждать над судьбами героев сказки, дать им свои характеристики, и скорее научиться самому почитать первую в своей жизни книжку. А пока он внимательно слушает то, что читают ему взрослые. А взрослые не всегда понимают, какую книжку хотел бы послушать сынишка.

Винни Пух, или Мойдодыр: что еще не зачитано до дыр?

Наверное, детский стишок про Мойдодыра Корнея  Чуковского знали еще наши бабушки. Сохранилась эта книжка (сборник стихов детского писателя и поэта) с давних времен – так и «осела» на книжных полках среди остальной классики взрослой и детской литературы. И когда сынишка впервые потянулся к книжкам – именно это стихотворение мы ему и прочитали.

А потом вспомнили и о Карлсоне, и о Винни Пухе. И даже обратились к «Русским народным сказкам» - любимая книжка всей семьи. Она удивительно успокаивает, и даже забытые сказки про Змея Горыныча и Василису Прекрасную, про Илью Муромца и «Молодильное» яблочко кажутся будто впервые прочитанными.

Вот с этого мира сказок и надо начинать знакомство с окружающим миром трехлетнего малыша.

Заметив тягу сынишки к детским книжкам, мы стали покупать ему новые произведения детских писателей и сказочников.

Так, на наших книжных полках появились «Винни Пух и все-все-все» Алана Александра Милна; «Малыш и Карлсон» шведской писательницы Астрид Линдгрен, а также произведения (если так можно сказать) более современных писателей. Но к определенному моменту мы заметили, что наш мальчик не любит, когда ему пытаются читать два раза одну и ту же книгу. И его интересы все больше проявляются к технике и к природе – кругозор малыша с каждым днем расширяется.

Мне кажется, что в этом направлении он весь пошел в своего отца. Мой муж любит читать технические журналы. А однажды муж мне признался, что в детстве очень любил рассказы про природу: про флору и фауну, про всяких жучков – паучков и про Маугли писателя Редьярда Киплинга.

Именно это и натолкнуло меня на мысль покупать малышу познавательные книжки про окружающий мир.

В мире природы, и первые познания о технике

В нашем доме все обожают книжки со смешными сюжетами в картинках. А когда-то мы даже собрали из старого советского журнала "Веселые картинки" целую коллекцию таких иллюстраций. Они насколько смешные что интересны не только нашему малышу, но и бабушке, которая проживает вместе с нами. И только книжки про природу теперь уступают этим «смешилкам».

Так, с огромным вниманием слушает наш мальчик повествование «В лесу» (автор Петр Багин). Там каждый сюжет повествования замечательно иллюстрирован, а под картинкой доступным языком описывается, что происходит в лесу в разных его уголках.

Все картинки многоплановые: в одном месте под кустом сидит и дрожит зайчишка – трусишка, а по листу сползает вниз муравьишка, который спешит попасть домой до заката солнца.

На следующей картинке хитрая лиса подкрадывается к какой-то птичке, а она взлетает и парит в воздухе над высокой сосной.

И таких много. Причем, идут они по порам года: зима, весна, лето, осень.

Но помимо рассказов про природу наш малыш увлекается техникой. Его буквально завораживают машины, корабли, вертолеты, и он берется за самостоятельное конструирование первых моделей разных видов техники. Поэтому пришлось купить ему детский конструктор «Лего» - и он по картинкам пытается сконструировать паровоз. Правда, это немного отвлекает от книг, но он пытается совмещать одно с другим: днем конструирует, а по вечерам просит почитать ему книжку – в этот раз про безлюдный остров и пиратов на шхуне, терпящих бедствие в океане.

Цитаты авторитетных людей про любовь к прочтению книг

В высказываниях великих людей о книгах такая же мудрость, как и в самих произведениях. Так, великий писатель Эрнест Хемингуэй сказать о книге следующее: ее (книгу) надо любить всей душой. Она не только лучший друг, но и верный спутник до конца жизни.
Писатель Лев Исаакович Шестов в свое время заявлял, что независимо от того, был написан литературный шедевр: тысячу лет назад, или двести лет – все равно в этих сочинениях читатель ищет вечных истин.
А вот изречение Генри Дэвид Торо: «Книги следует читать так же неторопливо и бережно, как они писались».
Максим Горький считал книгу таким же явлением жизни, как и сам человек: она (книга) живой, говорящий факт. И менее «вещь», чем все другие вещи, созданные и создаваемые человеком».

Психологические особенности детей 2-3-летнего возраста

п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер и выражает личное мнение автора. Мы не даем никаких рекомендаций. Мнение автора статьи и мнение владельца данного канала могут не совпадать.

Понравился материал? Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!

Заходите к нам на сайт https://mamochka.site/

Подписывайтесь на наши социальные сети:

ВК

ОК

Оставьте комментарий ниже!