Найти в Дзене
Сила в Правде

Имеют ли право чиновники проводить дистанционную апелляцию ЕГЭ и как от нее отказаться?

Всем добра!

Сразу к делу. Отвечаю на поставленный вопрос.

Чиновники имеют право проводить дистанционную апелляцию, если ... вы на нее согласны и под ней подпишитесь!

Если не согласны, нижеприведенная информация для вас будет крайне интересна:

План по отказу от дистанционной апелляции ЕГЭ:

  1. Москвичи! Не рассчитывайте на то, что будет возможно внесудебное решение вопроса! Вопрос можно будет решить только в суде. В других регионах, возможно, получится решить вопрос мирно.
  2. Вы не должны регистрироваться на сайте, где проходит дистанционная апелляция ЕГЭ!

3. Перед дистанционной апелляцией у вас не должно быть: электронной подписи, Сбер ID, вы не должны быть зарегистрированы на сайте Госуслуг (ЕСИА - единый центр идентификации и аутентификации госуслуг), вы не должны регистрироваться на сайте, где осуществляется дистанционная апелляция ЕГЭ. Если уже зарегистрировались, по возможности откажитесь от регистрации и от электронных подписей (особенно от идентификации на сайте Госуслуг). Никто не вправе обязать вас иметь регистрацию и электронные подписи для электронной аутентификации. Вы просто не доверяете Интернет пространству!

4. По возможности старайтесь не подписывать никаких бумаг, в которых говорится, что вы ознакомлены с Порядком проведения ЕГЭ, в том числе с порядком проведения дистанционной апелляции. Если не получается (принуждают) или уже подписали, это хуже, но не критично. Вопрос «почему вы не обжаловали порядок раньше, когда вас о нем известили?» обязательно «всплывет», например, в суде. Вы должны быть готовы к этому вопросу. Например: «только сейчас я осознал, что Порядок нарушает мои права и противоречит нормам международного и конституционного права, законодательству РФ», или: «я не планировал участвовать в апелляции, следовательно, на тот момент, когда я подписывал ознакомление с Порядком, я посчитал, что Порядок не затрагивает мои права и законные интересы». Вряд ли суд откажет вам только по этим основаниям.

5. Написать заявление на апелляцию по установленной форме и написать собственное заявление с требованием проведения очной апелляции и с несогласием проведения дистанционной апелляции. Цель: зафиксировать факт несогласия с дистанционной апелляцией.

Основания для обжалования дистанционной апелляции:

1) отсутствие Соглашения об электронном взаимодействии между выпускником (его законным представителем) и Конфликтной комиссией,

2) отсутствие у вас средств идентификации и аутентификации (цифровых подписей, удостоверенных надлежащими удостоверяющими центрами) для возможности электронного взаимодействия (дистанционной апелляции),

3) о наличии средств аутентификации представителей Конфликтной комиссии вам ничего не известно (в силу отсутствия Соглашения)

(см. законы: «Об информации, информационных технологиях и защите информации», «Об электронной подписи»).

6. В виду установленного Порядка проведения апелляции, позволяющей проводить ее дистанционно, с которым вы ознакомлены, скорее всего, в очной апелляции чиновники вам откажут. Тогда необходимо обратиться в районный суд по КАС РФ (можно, по месту нахождения административного истца) с административным исковым заявлением по обжалованию действий лиц, ответственных за дистанционную апелляцию. Скорее всего, ответчиком должен быть: 1) региональный орган, установивший порядок проведения дистанционной апелляции у себя в регионе, 2) Минобр и Рособрнадзор, которые дозволили это сделать, на основании своих приказов). Цель: доказать в суде, что проведение апелляции в дистанционной форме – является электронным информационным взаимодействием, которое не должно осуществляться без Соглашения сторон и без электронной подписи (ЭП), выданной уполномоченным удостоверяющим центром, вследствие чего дистанционная апелляция без этих условий незаконна, не имеет никакой юридической силы, вследствие чего невозможна.

Когда будете обжаловать дистанционную апелляцию, вы должны понимать, что это не главное! Главное: получить материалы (задания ЕГЭ, ваши черновики и критерии оценивания) для составления письменных, мотивированных возражений для возможности обжалования не только в КК, но возможно и в суде.

Пример заявления в ГЭК и КК:

ЗАЯВЛЕНИЕ

В связи с тем, что между мной и ГЭК или КК отсутствуют какие-либо Соглашения об электронном взаимодействии при рассмотрении апелляции, а также отсутствуют средства идентификации и аутентификации, а именно: электронные подписи, удостоверенные надлежащими удостоверяющими центрами, которые могли бы удостоверить правосубъектность (правоспособность) сторон электронного взаимодействия (см. Федеральный закон от 06.04.2011 N 63-ФЗ (ред. от 24.02.2021) "Об электронной подписи"), апелляцию я прошу провести в очной форме.

Данная статья - это мое личное мнение, имеющее оценочное суждение.

Буду рад вашим отзывам, комментариям и лайкам! Если вам понравилось, распространяйте! Об этом должен знать каждый выпускник и его родители.