Найти в Дзене

Базовый принцип отношений: не наступать на «больную мозоль»

Иногда мы уверены, что у нас прекрасные отношения.Мы открыты, искренни и откровенны. Но вдруг он внезапно «исчезает с радаров», перестает звонить и общаться. Порой это означает, что мы нечаянно «наступили ему на больную мозоль». Можно научиться определять эти «больные места» у людей, для того, чтобы избегать подобных ситуаций.

Иногда нечаянно можно задеть душевную рану человека
Иногда нечаянно можно задеть душевную рану человека

Вы, наверное, заметили, что сильнее всего обижают близкие люди. Это потому, что мы говорим с ними практически обо всем, и возможность «задеть человека за живое» возрастает. Но можно научиться обходить стороной такие острые моменты. Учитывая, что у разных людей разные «зоны внутренней боли».

1. У человека с душевной травмой есть тема, которую он не хочет затрагивать и пытается всеми способами обойти.

Это и есть зона его психической травмы. Поэтому если человек не хочет говорить о каком-то из своих близких, о каких-то событиях или определенном периоде своей жизни, то нужно смотреть внимательно, и стараться тоже избегать этих тем. Например, люди, которые принимали участие в боевых действиях, побывали в зоне экологической катастрофы или пережили насилие, не станут об этом говорить просто так, как другие, которые только прочитали об этих событиях. И лезть в эту рану не надо, для этого есть священники, психологи и психотерапевты.

2. Для человека с чертами нарциссизма самое страшное - обесценивание его трудов или качеств его личности.

Публичное унижение и переживаемое чувство стыда очень больно ранит. Если вы уязвили самолюбие этого человека, можно с уверенностью сказать, что он общаться с вами больше не будет.

Эти люди очень дорожат своей репутацией и им не безразлично то впечатление, которое они производят на других людей. Поэтому не стоит задевать их самолюбие.

3. Для людей с шизоидными чертами характера, то есть для высоко интеллектуальных интровертов, важнее всего истина.

С ними лучше всего не спорить и не пытаться опровергнуть факты, в которых они уверены, и тем более выводы, которые они сделали. У них своя картина мира и своя система взглядов. Это их сокровище и их достоинство. Если вы будете пробовать «расшатать» эту ценную картину, вы навсегда потеряете этих людей. Ни в коем случае нельзя обличать их в глупости и непрофессионализме. Они всегда увлечены своей работой, познают много нового и постоянно совершенствуют свою квалификацию. Если начать придираться к таким незыблемым вещам, то они просто сочтут идиотом и выключат из списков достойных внимания.

4. Для людей с нарушенными личностными границами, которые везде и всюду предлагают свою помощь и живут состраданием к людям и животным, хуже всего дать понять, что они не нужны.

От таких людей, особенно женщин, и прежде всего мам, часто можно слышать: «Вот, старалась я для всех, старалась, и теперь больше уже не нужна.» Состояние ненужности вгоняет их в ступор и представляет большую трагедию.

Поэтому, если их помощь в данный момент действительно не нужна (а они любят ее навязывать), то отказывать надо очень аккуратно. Лучше сразу попросить об одолжении сделать что-нибудь другое, взамен. Например: «Мама, нам не надо консервацию. Давай лучше пельменей вместе налепим». И тогда они достаточно легко переключаются, боль покинутости их не тревожит. ( Про созависимость, как желание облегчить чужую жизнь,потом прочитать можно здесь)

Если у вас есть свои «больные мозоли», будет нелишним сообщить о том, что «на эту тему» вы говорить не будете, или «вот так обращаться» с вами нельзя. Это сохранит отношения. В такие тяжелые времена надо стараться беречь друг друга

Если понравилась статья, ставьте лайк, пишите комментарии.

Подписывайтесь на мой канал

Подписаться на канал
Подписаться на канал

Подписаться на канал можно здесь

Желаю вас счастливых отношений!