Баланс между лестью, перехваливанием и дезинформацией с благими целями, соблюдать бывает тяжело. Особенно в семье или коллективе, компании давно знакомых людей.
Я это прошла в детстве, когда мама "боялась перехвалить". Такую же формулировку я часто слышу от подруг и знакомых, рожденных в конце 80-х или 90-х, при рассказах о детстве. Откуда этот страх?
Вдруг зазнается и будет осознавать свою уникальность с детства?! Тогда будет сложнее в саду, школе, коллективах, в поиске партнёров. Нет, лучше чтобы все ходили строем и "не зазнавались", не считали себя лучше других. Для определённых лет это было удобным рычагом управления.
Моя мама всегда была со мной вежлива, но хвалила меня в детстве исключительно редко
Все мои работы по шитью, рукоделию или чему угодно другому сравнивались только со взрослыми и вердикт был ясен :) На вопрос: "Ну как?", ответ обычно был, что если ждёшь похвалы, позвони бабушке. Можешь ей даже не показывать, она по описанию скажет, что это шедеврально, феерично и уникально!
Тут я быстро смекала, что значит полный отстой.. Нужно переделывать или выкинуть свою поделку, сшитую вещь.
Ее логика мне была ясна, это: "Кто тебе ещё скажет? Хочешь смешно выглядеть?" И я благодарна за то, сколько времени она уделяла мне, в особенности обучению шить, вязать, постоянное творчество и поделки, готовка и многое другое всё детство. Я и сейчас люблю многое делать своими руками.
В том числе это и привело в профессию Дизайнера. Я не покупаю одежду вообще, как и мой мужчина, последние лет 10. Мы шьём себе всё. И на заказ я тоже шью. Получила высшее образование по специальности.
Я просто однажды приняла эту схему, и осознавала, что мамина похвала редка, но означает - перед тобой шедевр! :)
Это ее позиция и она достойна уважения. Как и любая другая.
Была я однажды свидетелем странного разговора матери и дочери
Девчушка всегда была пышная, но красивая. Натянула на себя модную тогда одежду. Ой...что ей наговорила мать...У меня был некий шок, что такое можно говорить своему ребёнку с неокрепшей психикой. Девочка не заплакала, просто постояла перед зеркалом и сняла вещи. Причём я в них и капли перечисленного тогда не увидела. Сама такие носила, но правда, была стройной.
И это вовсе не значило, что люди не общались нормально. Они сидели за общим столом, обсуждали другие темы, дарили друг другу подарки и говорили о любви...
Слава Богу, эта девушка сейчас замужем и у неё своя семья и дети. Уверена, она общается с ними иначе, поскольку всегда в ее характере была мягкость и женственность. Какой-то защитный барьер у неё в голове стоял наверное.
Однако, я повидала несколько семей с подобной моделью. И дети вырастая, стремились получить одобрение на стороне и от максимально большого количества людей. Девушки могли вести себя слишком доступно и количество кавалеров становилось важнее качества. Парни наоборот, проявляли крайнюю неуверенность и имели сложности в этом плане.
Где грань между лестью и комплиментами?
Я считаю, что только уверенные в себе люди готовы говорить комплименты искренне, знакомым и незнакомым людям
Это исходит из логики: если я вижу в людях хорошее, замечаю это, значит смело могу высказаться. Не важно, что думают об этом другие, я просто со всеми стараюсь поддерживать приятные отношения.
Если смотреть шире, чем большее количество людей лояльно настроены к тебе, тем легче и приятнее живётся, проще решаются деловые вопросы, быстрее устанавливаются личные отношения. Есть ощущение, что тебя окружают приятные и интересные люди, каждый по-своему.
Обычно люди, умеющие делать вежливые и грамотные, искренние комплименты, хорошо продвигаются по карьерной лестнице. Про них говорят: "Там начальник такой...10 сотрудников уволилось, пока не пришёл Иванов и они на удивление сработались! Иванову ещё и з/п повысили!"
Я читала одну статью на сайте банка, если не ошибаюсь
Там мужчина рассказывал, как попал в заместители к такому начальнику. Главная проблема - излишняя требовательность и бесконечные поручения, противоречащие друг другу. Через пару недель герой статьи уже думал об увольнении. Но вдруг решил попробовать подстроиться, найти в руководителе хорошее, поскольку другого места не находил, а уйти в пустоту побоялся.
Начал подмечать профессиональные качества, хорошие поступки своего начальника, прямо заявлял ему, где тот перегибает палку, а не просто замалчивал проблемы в их отношениях. Приучил этого руководителя не получать мгновенный отклик на поручение, тот стал менее требовательным, перестал ими бесконтрольно сыпать. Больше не писал в выходные и вне рабочего времени, как в первое время. Сотрудник просто игнорировал эти обращения до наступления рабочего времени.
Тут был применен метод "улитки". Начальник начинает раздавать поручения. Конечная цель известна, но он вмешивается в процесс, сыплет предложениями, как это исполнить. Пока один сотрудник "заяц" бежит по кругу, исполняя бесконечные поручения, "улитка" только готовится к старту всё это время. При итоговом отчёте заяц весь измотан, получил нагоняй, поскольку всё-равно не сделал то, что нужно, и как требовалось, а улитка полная сил приступила к итоговому заданию и выполнила его.
Кому премия? Улиточке :) А что она сделала? По сути, долгое время оставалась на месте. Что привело к более качественному результату.
Так вот, герой статьи через месяц был вызван руководителем. Тот спросил, как ему работается и уточнил, не собирается ли сотрудник уволиться, как все предыдущие. Мужчина честно ответил, что подыскивает место. На что руководитель предложил прибавку к з/п, поскольку это единственный сработавшийся с ним зам за несколько лет. Сотрудник подумал, ещё накинул в сумме и выставил свои условия. Наобум. Не ждал успеха. Откажет? Уйду!
А начальник взял и согласился. Тогда герой статьи отметил, что в других местах, что он рассматривал, не было таких з/п при аналогичной загрузке. И уже с радостью остался на работе.
Сила убеждения работает!
Поэтому подмечать хорошее и говорить приятные вещи нужно не только окружающим, но и самому себе. Научиться на любые комплименты отвечать: "Спасибо!", а не оправдываться и прибедняться.
Если постоянно перечислять мысленно свои сильные стороны и то, что хочешь в себе развить, это обязательно произойдёт. Вы постепенно свыкнитесь с мыслью, что вы - успешный человек, у вас всё получается хорошо, вы здоровы и полны сил.
Заметили, те, кто постоянно в разговорах обсуждает болезни, вечно ими страдают? Там "букет", и чем чаще его обладатель всё это перечисляет, тем больше тот "распускается и цветет".
Те, кто мульсирует какие-то свои неудачи, постоянно "буксует" во всех делах. Называет себя невезучим или неуклюжим - попадает в такие ситуации, что ещё больше тормозит и запутывает его дела.
Поэтому детям и взрослым полезно получать здравое одобрение. Когда в тебя верят, горы можно свернуть. Если никто не верит - верьте в себя сами.
Когда у меня было 1000 подписчиков, что мне только не писали..
И кто я такая и как смею вообще о чём-то рассказывать?
И предлагали больше не вести канал, и осуждали внешность, фигуру, причёску, образ жизни, личные отношения.
Говорили, что нужно только о шитье писать и снимать. Иначе никому не будет интересно и личные публикации "портят канал".
Что мужчина мой такой-сякой, и вообще, так его называть нельзя..
Это бесконечный поток слов с одним посылом:
"Ты кто такая? Не высовывайся, сиди и сопи тихонько!"
И что? Я хоть раз притормозила? Нет! Ни на день! Ежедневные публикации более полутора лет. Последние полгода по 3-4 в день!
Нас почти 40 000!
Тех, кто мне пишет, что я их вдохновляю, помогаю решиться начать что-то шить, или вообще обучаться, всё больше. Кто-то много лет не шил и начал снова. Все мы стали виртуальными друзьями, каждый может высказаться.
И негативщиков становится всё меньше, а я вижу свой прогресс.
Во многом это уверенность в себе, приобретённая благодаря поддержке близких! Но и внутреннее убеждение, что я этого достойна и моя информация полезна, тоже сыграли роль.
Спасибо за внимание и благодарю всех, кто написал мне более 26 000 комментариев за эти годы :)
Не важно, какие они были, я использую их в качестве фундамента для своей работы на канале и развития.
С вами была Яна Левашова.
Всем удачи и успехов!
Пишите в комментариях, хвалите ли вы себя и делаете ли комплименты окружающим?
Это получается легко и свободно? Или не можете "из себя выдавить"?
Ставим лайк, чтобы я знала, сколько людей меня прочитало.
__________________________
Подробнее о моей работе по ссылке: https://www.livemaster.ru/yana-levashova