Найти тему

Шампунь

Ухоженные, чистые волосы — это гигиенично, эстетично и просто хорошо! Испокон веков уход за волосами был одной из важных забот людей, заботящихся о своем здоровье и внешности. Основными способами мытья волос долгое время были зола, обычное мыло и даже уксус.

Индия была английской колонией, и англичане много чего насмотрелись из местных обычаев. Так, они обратили внимание, что индийские девушки следят за своими волосами с помощью мыльных орехов, плодов кустарника, которые пенятся при растирании. Сам процесс напоминал собой массаж, что на местном языке звучало как «shampo».

В 1890 году лондонский предприниматель Кейси Херберт смешал травы и мыльный порошок и расфасовал эту смесь по пакетикам. Название он практически не поменял, назвав свой товар «Shaempoo». Предпринимателем он был неудачливым, отчасти из-за того, что не понимал, как работает бизнес. Даже не озаботившись о закреплении своих авторских прав, он продавал свою смесь на улице, возле дома. Состав оказался не настолько сложным, его переняли парикмахеры и аптекари ближайших улиц, и вскоре «шампунь» стал продаваться повсеместно, оставив Херберта ни с чем.

Далее произошло вроде бы пустячное событие, но оно перевернуло рынок в этой области. В начале двадцатого века в Берлине женщина разговорилась с аптекарем о том, какую милую смесь для мытья головы она купила по случаю в Англии. Фамилия аптекаря была – Ханс Шварцкопф. Он был толковым аптекарем, разбирался в химии, и после ухода клиентки крепко задумался. Через некоторое время он создал свою смесь, которую запатентовал. По иронии судьбы Шварцкопф переводится с немецкого, как «черная голова». Поэтому у бренда Schwarzkopf получился очень удачный логотип в виде черного силуэта головы.

Дело оказалось таким перспективным, что он оставил свой аптечный бизнес и сосредоточился на производстве шампуней. Ханс разработал несколько различных смесей, учитывая предпочтения клиентов. Появился шампунь с фиалкой, с ромашкой, с луговыми травами, березовый, с желтком и даже серный, насыщенный кислородом.

Сын Ханса продолжил дело отца и в 1927 году изобрел жидкий шампунь. Кончилась история пакетиков, которые нужно было разбавлять водой, которые просыпались и намокали.

Ну а потом появилось бесконечное количество разновидностей шампуня, для разных типов волос, для разных климатических условий, укрепляющие, умягчающие и еще, и еще… Сейчас просто невозможно представить любую ванную комнату без флакона с шампунем.

Благодарю за прочтение. Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь. Спасибо!