Найти в Дзене

Двести лет в офсайде (или как улучшить Правило №11)

Специально для Золотого Дивана от коллеги и соратника ds_r

История Закона Игры за номером 11 длится вот уже более полутора столетий. Эмоциональная оценка значимости - "Ого! Почти двести лет!", "Да, действительно долго!", "Ничоси, праотцы ещё в футбол играли..." и так далее. И тому подобные, даже более якрие и резкие слова и фразы. Однако надо спросить, а зачем этот закон, или, как в русском языке принято говорить, правила игры номер 11, или Правило Офсайда?

Чтобы не пересказывать всю историю развития футбола и эволюцию правил этой игры, достаточно сказать следующее: людям показалось, что без Правила №11 игроки атакующей команды будут массово толпиться во вратарской, и болельщики не увидят интересной, зрелищной игры. Да и самим игрокам будет скучно. Что ж, возможно, в середине 19-го века так оно и было. К примеру, игра под названием регби до сих пор довольно скучна, и потому уровень её популярности на порядок ниже, чем у игры в футбол (английский, наверное надо добавить; а то разных футболов развелось - тьма). Кстати, надо заметить, что имеет место некоторая путаница терминов "Офсайд" и "Вне игры": вне игры футболист тогда, когда он не в поле, или когда судья не начал игру, остановил игру, и когда игра уже закончилась а вот "офсайд", - это когда футболист хоть и в игре, но не с той стороны 😁, причём "правильная" сторона определена при помощи воображаемой линии в самом Правиле №11. И это странно. Вы видите кролика? И я не вижу. А он есть! Или нет? 🤔

Черный явно в овцайде
Черный явно в овцайде

С тех давних пор были забиты в футбольные ворота тысячи, если не десятки тысяч, мячей, когда судьи допускали ошибку в определении положения офсайда. Формулировка Правила №11 всё усложнялась и усложнялась в попытках уточнить само положение игрока на "правильной" стороне. Теперь даже VAR появился, линии рисуют, планируется введение полуавтоматической системы оценки положения голов, рук, ног, и конечно же, туловищ игроков, растут расходы на производство, амортизацию оборудования и обеспечение работы дополнительных судей во время матча. А мячи всё так же залетают в ворота, когда кто-то в офсайде наносит удар, или, что ещё хуже, гол отменяется по причине того, что у кого-то слишком длинная голова или широкая стопа.

Можно бы совсем отменить Правило №11, но тут нельзя спешить с решением. Возможно, игра сильно упростится, и получится ребги без рук. А может, и не получится. Будем двигаться последовательно. Для начала, надо поискать варианты, когда положение игрока на "правильной" стороне будет определено строже, чем пересечение воображаемой линии.

Хоккейная линия
Хоккейная линия

Сравним с хоккеем, который с шайбой на льду. В хоккее тоже есть "офсайд" - это синяя линия. Заехал туда игрок раньше шайбы, значит, он находился на "неправильной" стороне. Правда, надо заметить, что размеры игровой площадки и скорости игроков так высоки, что иногда судьи не успевают заметить, кто там коньком уже заехал и где в этот момент шайба. Однако, положение спасает сама синяя линия. Её видно. Это линия неподвижна. Нарисована жирненько краской на самом льду. А то, бывает, и специальную полоску прикладывают. А ещё есть аналог VAR, нечто подобное фотофинишу. И можно однозначно сказать, в офсайде игрок, или нет. В самом сложном случае, - игрок почти на самой синей линии получает шайбу, - выбирается один элемент, по которому можно определить, в каком положении находится игрок: его коньки, то есть ноги, то есть стопы. Никаких толстых задниц, длинных бошек и широких плечей (а плечо - это что и где?).

Рассмотрим внимательнее, что происходит в футболе. Во-первых, есть линия - halfline - разделяющая поперёк площадку на две равные части. И если мяч находится на одной половине поля ("своя" половина), а игрок команды, что владеет мячом, забегает на "чужую" половину поля, чтобы получит этот мяч, то он в положении офсайда. Всё просто и понятно. Но когда атакующая команда переводит правильным способом мяч на "чужую" половину поля, то с определением офсайда происходит нечто странное: линия, разделяющая поле на "правильную" и "неправильную" части становится воображаемой, согласно Правилу №11. Никакими средствами уже не определить точно, в какой из этих двух частей игрок получил мяч.

Обратим внимание на картинки ниже. К синим игрокам прицеплены знаки вопроса и восклицания - "?!, - и неспроста. Что игроки с метками делают там, где они находятся? Создают воображаемую линию для Правила №11? Нет. Они упустили соперника. Это тактическая ошибка, а не офсайд! Если внимательнее приглядеться к картинкам, то пресловутую линию офсайда - аналог синей линии в хоккее - можно увидеть. Она не воображаемая. Это Линия Штрафной Площади. Да. Всё просто.

-3

Дорисовать на поле эту линию от края до края площадки, поперёк. Как на этих рисунках и сделано. Саму штрафную площадку конечно надо оставить, иначе как пенальти заработать?😁 Выглядит непривычно, но зато с определением "правильной" стороны никаких вопросов не возникнет. Игра станет даже интереснее, ведь надо игроку, владеющему мячом, преодолеть эту линию, исполнить финт, сделать прорыв. Главное, не заступить линию своей лапой в бутсе, когда получаешь мячик, как в хоккее. И не надо мучений с долгим разглядыванием изображений, чтобы выяснить, у кого длиннее голова или шире плечи.

Конечно, здесь обязательно появится вопрос со штрафными ударами. Особенно, когда нарушение правил было совершено игроком до этой новой линии. А нет никаких вопросов на самом деле. Вспомним о линии, разделяющей поле поперёк на две равные части. Когда игрок атакующей команды ждёт паса со "своей" половины, находясь на "чужой" в гордом одиночестве (на вратаря соперника не обращаем внимания), то он находится в офсайде. А вот если на этой "чужой" половине поля есть игроки "чужой" команды, то уже вроде и нет никакого офсайда, если забыть о воображаемой линии, порождённой нынешним Правилом №11.

Новая линия должна играть ту же роль. Если за этой линией кроме игрока той команды, что исполняет штрафной удар, нет, за исключением вратаря, других игроков обороняющейся команды, то офсайд есть: "вы находитесь на неправильной части площадки". Иначе - нет офсайда, играем.

Однако, теперь кажется, что срединная линия и новая линия по роли вовсе не отличаются, и офсайда не будет вообще никогда, даже если подача идёт из вратарской своей команды. И хорошо бы так. Но, для постепенности перехода здесь нужна ещё одна деталь: при подаче со свободного или штрафного начальные положения мяча и адресатов выполняемой передачи должны быть с одной стороны срединной линии.

При исполнении штрафного удара внутри зоны, созданной новой линией и линиями, ограничивающими игровое пространство, никаких офсайдов нет. А если игрок залез за ограничительную линию внутри ворот соперника, то это должно быть просто запрещено. Нечего там тебе делать!😁

Марко ван Бастен прочитал и поставил лайк этой статье, потому что он тоже всю жизнь боролся с положением "вне игры"
Марко ван Бастен прочитал и поставил лайк этой статье, потому что он тоже всю жизнь боролся с положением "вне игры"

Вот такое предложение.

А что же делать с руками? Они же есть у людей... почти у всех... об этом - в следующий раз.

-5