В лесу был старый дом, мрачноватый, вросший в землю, с шаткими старыми стенами. И за домом – могила…
Я догнал большую, рыжую собаку, поднявшуюся с земли и виляющую хвостом. Она оказалась совсем ручная – я погладил ее по голове и потрепал за ухо. Наверное, от той преданности, которую она во мне успела возбудить, я даже с ней заговорил!
– Гулять будешь? – спросил я.
Белица, ничего не отвечая, молча смотрела мне в глаза своими умными черными глазами.
Был уже полдень, и солнце пригревало, а я расстегнул рубашку и обливался потом. Все-таки какая-то нестерпимая жара стояла!
А собака продолжала смотреть мне в лицо, будто хотела что-то сказать. Наверное ждала какой-то команды.
Бросить ее здесь?
Да как же я смогу бросить вот такую красивую собаку? Вот за что я так любил ее? За что?
Я нес ее на руках, когда выходил из леса. Гладил по мокрой шерсти, и очень хотел, чтобы она лизнула меня в лицо. А она, словно понимала, тихо поскуливала и повизгивала, глядя мне в душу.
На поляне, куда она меня привела, трава была высушена. На невысоком пне стоял столб с деревянной доской. Ее мы еще не разучились держать в руках. А значит, сможем построить из дерева хоть стул, хоть гроб…
Как странно – в мире так мало вещей, которые должны быть сделаны руками человека. Но что значит немного? А много? А так много, что жизнь человека превращена в многочасовое стояние в очередях, давку на рынках, где вся пища продается в два-три раза дороже, чем в магазинах. За качеством продуктов можно не следить, и они будут хуже. Но кто это задумает?
Гораздо интереснее и приятнее, когда говорят: «Это дерево хорошее, могу предложить…» И ты идешь в магазин, чтобы заплатить за то, что тебе не нужно или вовсе не имеет никакой ценности. А ты покупаешь эту отраву…
И ты просишь у холодильника, где заготовлена еда, чтобы достать ее, потому что там вкуснее…
Отравляешь свой организм, потому как еды нет.
Не лучше ли быть свободным?
Не думаю…