Сегодня Россию все любят и все наперебой хотят записаться в ее союзники. Но сколько это продлится? Не сбегут ли эти "союзники" при первых раскатах грома? Сохраняет ли актуальность фраза Александра III «У России есть только два союзника: ее армия и флот» с добавлением ВКС, естественно?
Видите ли, я вообще не сторонник переноса терминов с человеческих отношений на межгосударственные. По крайней мере таких, как "измена", "любовь", "союз" и пр. В политике же любая страна обязана выбирать, "где лучше" - она же в первую очередь должна заботиться о благополучии своего народа. Это означает, что фраза Александра III сбудет, по моему мнению, сохранять актуальность всегда. Похожим образом я готов ответить и на вопрос, не сбегут ли эти "союзники" при первых раскатах грома? Обязательно сбегут. А вот вопрос, сколько это продлится, не позволяет такого короткого и однозначного ответа. Риск в одночасье потерять всех союзников существует всегда. Однако, у нас есть определенные гарантии. Так сказать, прививка от предательства, а точнее, целый набор вакцин.
Вакцина 1 - Росатом. Сегодня Россия обладает замечательной возможностью сделать союзнику предложение, от которого невозможно отказаться. Это строительство и (или) обслуживание АЭС. В этой области у России не просто нет конкурентов. Россия единственная страна, способная построить АЭС, поставить для нее топливо, утилизировать ее отходы, подготовить национальных специалистов. АЭС нужны всем. Точнее, тем, кто рассчитывает иметь конкурентоспособную, развивающуюся экономику. То есть все-таки всем. Строительство АЭС удовольствие дорогое. Слишком дорогое для большинства стран-союзников России. Поэтому Россия ведет в этой области гибкую ценовую политику. Как правило, механизм таков: вместо строительства АЭС для страны за ее деньги, которых, как правило, просто нет, Россия строит на ее территории свою АЭС, обеспечивает ее обслуживание силами своего обученного персонала и продает стране электроэнергию. Это очень выгодное сотрудничество. Разумеется, оно имеет место только с друзьями. Остальные пусть попробуют крутить турбину вручную. Эту вакцину выбрали сегодня очень многие. Ну или не выбрали, а унаследовали, но отказываться не хотят. Это Чехия (Темелин), Словакия (Моховце), Венгрия (Пакш), Болгария (Козлодуй), Украина (Хмельницкая АЭС), Белоруссия (Гродненская обл.), Армения (Армянская АЭС), Турция (Аккую), Иран (Бушер), Иордания (Маджал), Индия (Куданкулам, Харипур), Вьетнам (Ниньтхуан), Бангладеш (Руппур), Китай (Тяньваньская АЭС), Финляндия (Пюхяйоки).
Особняком в этом списке стоит Чехия. Дело в том, что в Чехии странообразующим предприятием является дочка Росатома. То есть, Чехия сама может выполнять определенные работы от имени Росатома.
Также хочется акцентировать внимание на Украине, Великобритании и Польше. Украина, обладавшая ранее пятью атомными станциями - Ровенской, Запорожской, Чернобыльской, Южно-Украинской и Хмельницкой, была близка к ядерному коллапсу, когда после так называемого майдана на станциях начались злоупотребления, вроде попыток применить некачественные ТВЭЛы компании Вестингауз, не стало хватать квалифицированных сотрудников, а срок эксплуатации большинства энергоблоков истекал. Украинское правительство приняло единственно правильное решение - Украина передала АЭС под управление России. Для эксплуатации украинских АЭС во избежание проблем с бандеронацистами было решено задействовать специалистов как раз из чешской дочки Росатома. На чехов у бандеронацистов пока идиосинкразии нет. Сегодня мы можем быть уверены в безопасности АЭС Украины. Даже когда леса вокруг Чернобыльской АЭС загорелись в 2020 г., тушение было осуществлено силами российского МЧС и пожар был локализован до вечера того же дня.
В Великобритании сегодня силами Росатома осуществляется строительство сразу двадцати АЭС. Именно этим объясняется Брексит. Великобритания своевременно предотвратила возможность применения против нее третьего энергопакета Евросоюза, от которого пострадали Южный поток и Северный поток-2.
Польша, а точнее А. Дуда, наконец, объяснил, почему Польша так резко прониклась любовью к России. На встрече с Д. Трампом он спросил того конкретно, сможет ли он построить в Польском Поморье АЭС. Когда тот признал неспособность США соответствовать, А. Дуда с ним попрощался, судя по всему, навсегда. Конечно, нельзя отрицать общее настроение польского народа - антиамериканское и пророссийское, сформировавшееся задолго до появления А.Дуды, но как один из факторов разворота Польши, вся энергетика которой состояла из угольных ТЭЦ и закупки электроэнергии у восточных соседей, что не позволяло экономике страны развиваться, и надежды возлагались разве что опять-таки на восточную Гродненскую АЭС.
В списке также нельзя не упомянуть страны Восточной Прибалтики. Ситуация с обеспечением электроэнергией в этих странах еще хуже, чем в Польше. Львиную долю электроэнергии эти страны покупают у России. Помимо Висагинской АЭС в Литве, Росатом сегодня строит Балтийскую АЭС в Калининградской области, которая будет обеспечивать электроэнергией страны Восточной Прибалтики, Финляндию, Швецию и Польшу.
Вакцина 2 - Газпром. С этой вакциной все более понятно. У всех на слуху названия газопроводов Северный поток, Южный поток, Северный поток-2, Турецкий поток, Голубой поток, Северное Сияние, Братство, Сила Сибири, Союз, Опал. Российские газопроводы идут сегодня в Турцию, Болгарию, Германию, Китай, Японию, Польшу, Украину, Грецию, Чехию, Польшу... Еще в десятки стран.
Хотя бы уже потому, что враг пытается помешать экспансии Газпрома всеми возможными способами, мы понимаем, что делаем все правильно. Здесь и санкции против Северного потока-2, и продавливание убыточного Набукко, и попытки не подпустить Газпром к Опалу. Хочется привести бытующую сегодня легенду о причинах войны в Сирии. Согласно легенде, США разогрели протестные настроения в Сирии для того, чтобы через территорию Сирии затем осуществлять доставку дешевого газа из Катара в Европу. Все только ради того, чтоб помешать Северным потокам. Есть и вторая легенда. Война на Украине затеяна американцами лишь для того, чтобы получить доступ к украинским месторождениям сланцевого газа и составить конкуренцию России. Разумеется, вновь безуспешно.
Вакцина 3 - ракетные комплексы, а точнее, также, строительство военных баз, продажа других вооружений и иная военная помощь. Нет нужды вновь говорить о том, как любой правитель планеты душу готов заложить ради российских ракет. Ну хорошо, только самые яркие: Турция, Индия, Китай, Япония, Израиль, Сирия... Есть еще не столь очевидные контракты. Я выше уже писал о Военно-стратегическом сотрудничестве России с Японией, и странами Европы. На это сотрудничество страны вышли после того, как осознали реальность угроз, исходящих от мирового агрессора - США в отношении всего мира. Конкретнее, реальность того, что полностью обезумев, США атакуют своих любимых противников - Россию, Китай и Иран, в результате чего их ракеты, разумеется, неспособные преодолеть российскую ПРО, будут сбиваться как раз над территорией названных стран. Вывод абсолютно справедливый. В результате Россия разместила пока на территории Польши, Румынии и Болгарии системы ПРО. В Греции и на Кипре - комплексы с-300. В Финляндии - аэродром. В Японии системы береговой обороны.
Есть и еще один аспект российской военной экспансии. Некоторые страны приглашают российский военный контингент, возможно, только для того, чтобы вытряхнуть наконец загостившийся американский. Ирак, когда пригласил Россию для противодействия ИГ по образцу Сирии в некоторой степени рассчитывал, что россияне, наконец, изгонят янки, в пребывании которых в стране давно США отказано. Афганистан - преследовал преимущественно эти цели. Япония сегодня ведет переговоры с Россией о замене американского контингента, в частности, на Окинаве российским. Американцев давно вышвырнули из Японии. Так они попрощались и пока никуда не уехали. Говорят, денег нет на эвакуацию. Как только Путин согласится на ввод российского контингента - улетят, как миленькие. Они такую тактику в Сирии опробовали. Не уйдем и все, дескать. Так их русские как котят повыкидывали. Теперь не рискнут, надо полагать. Ровно в таком же положении, как Япония, находится Германия. С теми же шансами на успех. Пока у нас с Германией и Японией есть общий враг в лице США - пока еще достаточно сильный и опасный, мы будем не разлей вода. Пока Финляндия, Греция и Кипр нуждаются в защите от авиации стран НАТО, они будут нашими союзниками.
Вакцина 4 - экономическая экспансия. Меня на заре рубрики "Одной строкой" году в 2015-м спрашивали, почему мои "оранжевые" проекты всегда успешны, а американские - проваливаются один за другим. Я тогда ответил, что "оранжевый" проект будет успешным только тогда, когда страна сможет закрепиться там, где был совершен переворот в ее пользу. Для этого необходима массированная экономическая экспансия. Российская экономика сегодня не только крупнейшая в мире, не только превышает экономику ближайшего преследователя - Китая более, чем в два раза, но и демонстрирует самые высокие по миру темпы роста. Кроме того, Россия обладает самым большим объемом вывозимого капитала. Астрономическим для любой другой страны. Это означает, что в любой стране, ставшей нашим союзником, сразу же начинается развитие российского бизнеса и в том числе создание инфраструктуры, ранее, как правило, отсутствовавшей или находившейся в зачаточном состоянии, США же наоборот сегодня падают и падают довольно быстро. Они не только не способны к инвестициям, более того, крупнейшие штатовские холдинги сворачивают свои объемы за рубежом, стремясь сохранить хотя бы главки на родине. По этой причине майдан на Украине не продержался и полугода, поставленные США президенты Бразилии и Аргентины сразу стали еще более пророссийскими, чем их предшественники, оранжевое движение в Белоруссии и Армении не просто захлебнулось, но было перекуплено российскими собственниками, как и частично на Украине, и теперь столь же яростно борются за Россию и против США.
А теперь про успехи Российской вакцины №4. Вся экономика стран Восточной Прибалтики, а с недавних пор и Украины, сегодня принадлежит российским собственникам. Правда, доход страны Восточной Прибалтики получают, главным образом от туристического бизнеса, который полностью и принадлежит российским собственникам. В частности, поэтому эти страны резко развернулись в своей политике в сторону России, поэтому в этих странах главный тренд - изучение русского языка - не сдавший экзамен на его знание, не сможет ни работу получить, ни вообще выжить.
В Европе все интересней. Россия выиграла тендеры на перестройку всей транспортной системы, как автотранспортной, так и железнодорожной. Выяснилось, что как бы ни хорохорились страны, вся транспортная система находится в плачевном состоянии, если вообще есть. А лучшие дороги в мире как раз в России. Еще одним важным аспектом строительной деятельности России в мире является строительство мостов. Самым известным проектом в этой области является строительство моста через Берингов пролив. Проект финансируется совместно американской и российской сторонами, но строительство осуществляет российский подрядчик. Пуск моста был отложен вместе с другим громким проектом - мостом через татарский пролив на Сахалин - в связи с внеплановым строительством Крымского моста (в Крыму-Краснодарском крае), однако, теперь завершению проекта ничто не мешает. Еще один важный проект в области транспорта - строительство канала из Каспийского моря в Персидский залив также выполняет российский подрядчик. Пожалуй, самый известный завершенный проект российских строителей - туннель под Ла-Маншем.
Россия сегодня поставляет в Европу не только услуги по строительству дорог, мостов и туннелей, но и подвижной состав. В первую очередь это, разумеется, вагоны и локомотивы для железнодорожного транспорта. Большим, чем в Европе, спросом российский железнодорожный подвижной состав пользуется разве что в Китае. Сегодня Россия разработала новую продукцию в этой области специально для Европы. Это знаменитый Сапсан. Мало кто знает, что Сапсан запустили в России только для обкатки свежих моделей, а теперь он делается главным образом для поставки в Европу. Сапсан выпускается на совместном российско-германском предприятии. В целом Сапсан состоит из российской ходовой части, в частности, всей начинки электровоза, и немецкого кузова, однако, как выяснилось, Германия не обладает достаточными технологиями даже для обычного вагоностроительства, поэтому все оборудование немецкого завода было поставлено российской стороной. Я посещал этот завод - там действительно нечто космическое. Нельзя сбрасывать со счетов и автобусный транспорт. По крайней мере, рейсовые автобусы в Европе и Великобритании преимущественно представлены российскими марками. Мне повезло жить в городе Орехово-Зуево, в котором изготавливаются и электрички для всей Европы, и автобусы для всей Европы.
То же, что про транспортную систему, можно сказать про энергетику этих стран. Когда Россия построила в Европе Большой адронный коллайдер, его запустить не смогли - свет в половине страны вырубился. Этот вопрос, скорее, из области вакцин №1 и №2, хотя страны, в которых мы пока не завершили строительство АЭС и не поставляем газ, покупают у нас электроэнергию в чистом виде.
Пожалуй, последним в вопросе вакцины №4 следует назвать недостижимость для конкурентов ряда российских технологий. Я просто перечислю российскую продукцию, без которой не сможет обойтись ни одна страна, помимо перечисленной ранее. Это в первую очередь микроэлектронные компоненты, в просторечие чипы. Тем, что Россия сегодня обеспечивает 60% рынка, а ближайший конкурент - американская фирма - только 15%, мы обязаны в первую очередь опережением конкурентов по технологии, в частности, оптические и квантовые процессоры изготавливаются сегодня только в России. Здесь следует отметить, что и оборудование для производства этих чипов производится только в России, а следовательно, введи мы санкции против конкурентов (США), выражающиеся в запрете на поставки этого оборудования, и конкурента не станет. Далее это искусственные камни и кристаллы. Без них в мире не станет лазеров и светодиодов. Следующий только российский продукт - семена. Мало, кто знает, что 90% семенного фонда, используемого в мире, производится в России. Этим достижением мы обязаны еще советским генетикам, создавшим как сами сорта растений, так и соответствующие НИИ. Я бы хотел добавить, что ближайший конкурент России на этом рынке транснациональная, но традиционно считающаяся американской, компания Монсанто главным образом зарабатывает на воспроизводстве старых семян советской и российской селекции. Не менее важной представляется продукция медицинского назначения - магнито-резонансные томографы, оборудование для гемодиализа, лазерные скальпели и гамма-ножи, роботы-манипуляторы и пр. Дальше перечислять можно довольно долго, пока нам и этого хватит. Итак, мы сегодня имеем в запасе по меньшей мере четыре вакцины от предательства. На ближайшие пятьдесят лет нам хватит. Пока они действуют, нас никто не предаст.