Найти в Дзене
Urpguide

9 проектов создания еврейского государства: некоторые места вас сильно удивят

Во вчерашнем посте про улицу Варварку довелось упомянуть еврейские кварталы, возникшие в 150 метрах от Московского Кремля в середине XIX века, после чего захотелось написать о создании еврейского государства.

Как известно, Вторая мировая война оказалась катастрофой для множества европейских стран и народов, и европейские евреи были в их числе. Давнее движение за создание собственно еврейского государства усилилось после 1945 года, и вскоре ООН представило план, принятый далеко не всеми евреями и совсем не понравившийся арабам, однако получивший полную поддержку со стороны СССР и некоторую поддержку со стороны США. Конечно, на Ближнем Востоке тут же начали стрелять, однако уже в мае 1948 года было провозглашено создание Израиля.

Иерусалим
Иерусалим

Однако Британская Палестина - ближневосточная территория, контролируемая в первой половине XX века британцами и ставшая основой для создания Израиля, - была далеко не единственной локацией, рассматриваемой в качестве места для создания еврейского государства. Были и другие - в том числе весьма экзотические и экстремальные! - предложения. Рассмотрим их по порядку.

1. Автономия с центром в солнечном Биробиджане

Как известно, для советских евреев в СССР уже создали целую Еврейскую автономную область (существующую, кстати, и сегодня, хотя уже не первый год ведутся разговоры о том, что пора бы ее присоединить к Хабаровскому краю). После ВОВ была мысль увеличить ее раза эдак в 3-4, добавив к ней как советских, так и китайских территорий. Но не срослось... Сегодня в ЕАО лишь евреи составляют лишь 1% населения (менее 2000 человек).

Советская стела при въезде в Биробиджан. Источник: Градусы открытий (vk.com/dd_exp)
Советская стела при въезде в Биробиджан. Источник: Градусы открытий (vk.com/dd_exp)

2. Аляска

Берега Амура кажутся весьма суровым местом для размещения еврейской общины, однако были и более радикальные предложения. В частности, некоторые общественные деятели вынашивали мысль о создании еврейского автономии на Аляске. Впервые эта мысль прозвучала еще в начале XX века - после еврейских погромов в Российской империи. Перед войной представители еврейских общин в Европе просили американские власти предоставить им возможность массово перебраться на Аляску, однако в Вашингтоне сочли невозможным удовлетворить эту просьбу. Как итог - огромное количество жертв в европейских концлагерях...

Уже в наше время одиозный иранский политик Махмуд Ахмадинежад, известным своим ярым антисемитизмом, требовал переселить евреев из Израиля как раз на Аляску.

Аляска - земля обетованная!.. Вместо Стены плача - заснеженные горные хребты
Аляска - земля обетованная!.. Вместо Стены плача - заснеженные горные хребты

3. Северные районы Канады

Но были и еще более экстремальные идеи! В частности, выдвигались инициативы по созданию еврейского государства или по меньшей мере автономии на территории Канады. Одна локация более или менее пригодна для жизни: горно-таежные районы Альберты, но другая... Другая идея была связана с низовьями реки Маккензи. Это Крайний Север даже по меркам канадских эскимосов! Самая настоящая Арктика со всеми прелестями вполне полярной ночи, 50-градусных морозов и пригодными лишь для оленеводства ландшафтами.

Но были и проекты по созданию еврейского государства в теплых местах!

4. Джунгли Венесуэлы

Долгое время в этой части Южной Америки к евреям относились вполне лояльно: антисемитские настроения были невелики, а свобода вероисповедания существовала на самом деле, а не просто декларировалась на бумаге. В 1930-е годы власти Венесуэлы ограничили приток евреев-мигрантов, однако незадолго английские и немецкие власти даже обсуждали вопрос депортации сотен тысяч немецких евреев в Венесуэлу и соседнюю Гайану (британскую колонию). Однако английские власти в итоге отказались от реализации этого и даже запретили колониальным чиновникам принимать еврейских беженцев из Европы, добравшихся до Гайаны самостоятельно...

В пору расцвета еврейская община в Венесуэле достигала 40 тысяч человек, однако уже в наше время в этой бедной стране расцвели насаждаемые властями антисемитские настроения, поэтому евреев здесь осталось сравнительно мало (в массе своей они уехали в США и Израиль).

Пальмы на берегу Атлантического океана
Пальмы на берегу Атлантического океана

5. Район на границе Бразилии, Боливии и Парагвая

Регион Мату-Гросу/Мату-Гросу-ду-Сул рассматривался в качестве еще одной перспективной локации для решения еврейского вопроса. Впрочем. дальше общих разговоров дело не пошло.

Самое странное в этой идее было то, что в этом регионе уже были большие общины мигрантов - японцев и немцев (а также поляков, итальянцев и даже русских старообрядцев).

Кстати, в предвоенные годы и годы войны бразильские чиновники и дипломаты подобным американским и английским проявили себя не с лучшей стороны: если в начале XX века евреев пускали в страну без особых ограничений, то в конце 1930-х евреям, желающим спастись бегством из Европы, просто перестали выдавать визы...

Плодородное поле в бразильском штате Мату-Гросу
Плодородное поле в бразильском штате Мату-Гросу

6. Граница Ливии и Египта

Да, такая идея тоже существовала. Задумка поселить евреев на границе Ливии и Египта (историческое название местности - Киренаика - пошло аж с античных времен) возникла еще на рубеже XIX-XX веков и явно обращалась к историческому наследию: в этом районе евреи жили еще 2000 лет назад (в ту пору они даже устраивали кровавые мятежи и воевали с римлянами - без особого, правда, успеха).

В годы Второй мировой войны в Ливии (принадлежавшей тогда итальянцами) многим евреев депортировали в Европу или разместили в местном концлагеря Джадо (а концлагерь есть концлагерь: голод, тиф, жестокое обращение итальянских военных и пр.). После войны полноценный мир также не наступил: в конце 1945 года случился крупный еврейский погром, в 1948 году евреев (на фоне успехов последних в война против арабов) начали откровенно преследовать. В общем, в течение нескольких лет почти все евреи перебрались другие страны - в основном в Израиль и Италию.

Интересно, как бы развивалась история Ближнего Востока, если бы еврейское государство все-таки было создано именно между Ливией и Египтом?.. Глядишь, и вместо необычайного популярного в Рунете Муаммара Каддафи в Ливии бы возник какой-то иной лидер...

Оазис в Ливии
Оазис в Ливии

8. Кения как несбывшаяся еврейская мечта

По сути дела это был первый содержательный проект по созданию еврейской автономии. Британские власти предложили лидерам сионистского движения рассмотреть вопрос о переселении евреев в Африку еще в начале 1900-х годов.

Евреи долго спорили друг с другом: кто-то считал, что это отличный план, кто-то категорически отвергал данный проект. В итоге на территорию современной Кении послали целую комиссию, которая дала кажущееся сегодня странным заключение о непригодности британских колониальных владений для создания еврейской автономии. Эх, знали бы эти эксперты, что впереди у них - две мировых войны...

В итоге лидеры еврейских общественных движений в Европе переругались между собой, а про африканский проект забыли на 40 лет. Вернулись к нему уже во времена Черчилля, однако и у него дальше общих соображений и абстрактных инициатив дело не пошло.

Кенийская саванна
Кенийская саванна

Интересно, что были и другие проекты, связанные с Африкой. Скажем. польские и французские власти думали о создании "еврейского мега-гетто" на Мадагаскаре в конце 1930-х. План, впрочем, был отвергнут: официально - из-за плохих климатических условий, неофициально - из-за нежелания польского правительства тратить деньги на его реализацию, недовольства жителей Мадагаскара и скептицизма самой еврейской общины... Знали бы, что ждет евреев и всю Европу через несколько лет!..

Антиеврейские погромы и ущемление евреев стали в нацистской Германии чудовищной нормой к 1940 году: именно тогда приспешники Гитлера также задумались о выдворении евреев на Мадагаскар (по задумке немецких само выдворение должно было произойти за счет евреев и с конфискацией их европейской недвижимости, конечно же). Увы, даже этот жестокий план реализован не был; а после войны к идее создания еврейской резервации на Мадагаскаре уже и не возвращались...

9. Афганистан, Таджикская ССР, Китай

Трудно в это поверить, но когда на территории современного Афганистана была крупная еврейская община, насчитывавшая не менее 30 тысяч человек. Однако к середине XX века их число сократилось до 5 тысяч: евреи были вынуждены платить специальные налоги, не могли претендовать на должности в аппарате государственного управления, были ограничены в получении образования и даже не могли работать по многим профессиям...

Некоторое время была мысль создать на границе СССР, Китая и формально контролируемого Великобританией Афганистана еврейскую автономию, причем ей отводили роль своеобразного моста (или буфера) между социалистизмом и капитализмом, между Востоком и Западом... Но этот план не был реализован.

В начале XXI века на весь Афганистан осталось всего два еврея, причем они жили в синагоге(!) и очень сильно не любили друг друга. Про это поразительное "противостояние" даже было написано несколько статей и снято несколько репортажей. В настоящее время в Афганистан живет лишь один еврей по имени Заблон Симинтов, да и он после многих лет уговоров все-таки собрался наконец переехать в Израиль...

На окраине Кабула
На окраине Кабула

Такие дела.