Найти тему
Счастье это собаки

Шансов, что она придёт в себя, не было

Сложно терять собак. И особенно больно осознавать, что некоторые из них ушли, не познав домашней жизни.

Каждый раз, «отпуская» собаку, хочется подобрать верные слова, которые запомнятся и отзовутся в душе каждого, кто сомневается. Кто всё ещё задумывается, брать собаку из приюта или нет.

Важно понять — пока мы думаем, их время утекает. Оно бежит так быстро, что можно просто не успеть спасти, полюбить, подарить собаке дом, которого каждый из приютских хвостиков заслуживает.

Сегодня эти слова будут о Тигре из приюта «Красная сосна» в Москве.

Тигра в приюте
Тигра в приюте

Тигра прожила в приюте почти всю свою жизнь. Шли годы, соседи по вольерам приезжали и уезжали, а она оставалась. Ждала. Она стала частью приюта. И никто не мог подумать, что Тигра уйдёт так…

Две недели назад (15.06) после дневной прогулки Тигре стало плохо — она тяжело и часто дышала всем телом, посинел язык, состояние было похоже на шок и панику. Ветеринар приюта осмотрела её и отправила волонтёров в ветклинику. Повезло, что в это время нашлась волонтёр с машиной.

Тигру привезли в ближайшую государственную ветклинику на Хибинском проезде. Там не оказалось необходимого реанимационного оборудования, помощь оказать не смогли, и какое-то время было потеряно.

Дальше отправились в ветклинику «Созвездие».

Там сделали УЗИ и рентген ЖКТ — обнаружили инородное тело, предположительно, кость. В ЖКТ было много воздуха, от чего лёгкие были сдавлены, и кислород плохо поступал. Врачи, видимо, решили извлечь инородное тело: ввели Тигру в наркоз и поставили зонд. Большего сделать не смогли и направили в ту клинику, куда мы обычно возим собак — «Ветсити». Что именно пошло не так, и почему не смогли помочь в «Созвездии», история умалчивает.

В «Ветсити» Тигра поступила в состоянии наркоза, с высокой температурой, инородным телом в желудке и большим количеством воздуха, который она себе надышала (тахипноэ). Чтобы продолжить лечение, необходимо было стабилизировать состояние. Температуру удалось сбить, но уровень глюкозы постоянно падал. Выйдя из наркоза, в сознание Тигра, к сожалению, не пришла.

Уже к концу вторых суток нам озвучили неблагоприятные прогнозы. Были сомнения, что мозг остался жив. И причин тому могло быть много: возможно, из-за давления на лёгкие кислород не поступал в достаточном количестве, и, ещё до того как доехали до клиники, мозг Тигры уже был мертв; возможно, высокая температура и низкий уровень глюкозы так повлияли; а может, неправильно сделанный наркоз в другой клинике, привел к такому результату. Никто точно не знает. На третьи сутки удалось стабилизировать уровень глюкозы. Тигру осмотрела невролог, увидела отек мозга и рекомендовала сделать МРТ, чтобы понять, функционирует ли мозг. Помимо всего перечисленного, был ещё набор серьезных проблем, связанных с износом организма — плохое сердце, проблемы с ЖКТ — но все они совместимы с жизнью, если мозг жив.

На четвёртые сутки провели МРТ, заключение которого было неутешительным. Да, однозначно никто не может сказать, но улучшений в состоянии не наблюдалось. 5 суток Тигра не приходила в сознание, естественно, не получала пищу, получала терапию. Периодически издавала звуки (вокализация) и пыталась подниматься, но это рефлекторное, как объяснили врачи стационара. Реакций на свет и сигнал угрозы не наблюдалось. Было принято решение дальше не мучить собаку. Шансов, что она придёт в себя, не было.

Как бы мы ни хотели верить, вера нам не помогла... Иногда так бывает, что ничего уже нельзя сделать, не всё зависит от нас...

Тигра ушла на радугу
Тигра ушла на радугу

Тигра была прекрасной собакой, с которой легко можно было найти контакт, той, с которой море было по колено, но мы не успели найти ей дом, не смогли ей помочь, не справились...

Беги по радуге, Тиграша, прости нас, малышка.

-3