Царевич Алексей был не только самым старшим среди сыновей Петра Великого, но и единственным наследником мужского пола, которому суждено было дожить до зрелого возраста. Казалось бы, вопрос наследования престола здесь не должен был возникнуть - у Алексея были все права на правление после отца. Однако отношения у царя с сыном и первой супругой (матерью Алексея) были далеко не самыми тёплыми.
Более того, царевич был обвинён в страшном преступлении - заговоре против правящего монарха. И хотя историки до сих пор спорят, был ли Алексей на самом деле предателем или оказался всего ли жертвой интриг, финал его жизни известен. Пётр I приговорил к смертной казни собственного сына. Но давайте попробуем разобраться, что стало причиной такого решения царя? И был ли виновен Алексей?
Брак против воли
Истоки многих действий могут скрываться в событиях прошлого. В случае с Петром I негатив, который проявлялся по отношению к первой жене и сыну, имел эту же основу. Дело в том, что брак с Евдокией Лопухиной был навязан матерью Петра.
Самого молодого царя тогда интересовали военные преобразования, строительство кораблей и, конечно, власть. Кроме того, встреча с Анной Монс, ставшей в дальнейшем фавориткой Петра, полностью перевернула жизнь монарха. Эту женщину он действительно любил - в отличие от законной супруги. Именно из-за Анны Пётр отправил жену в монастырь, причём сделал это вопреки воле самой Евдокии.
Царевич Алексей в ранние годы воспитывался матерью, а потому быстро перенял негативное отношение Евдокии к Петру. Конечно же, серьёзным ударом для мальчика стала разлука с матерью.
Когда ему исполнилось семь лет, по приказу Петра Лопухина была пострижена в монахини. Повзрослевший царевич вызывал лишь раздражение отца. Он не разделял увлечений царя, не проявлял инициативы в дела. Редкие встречи с государем не приносили положительных эмоций ни отцу, ни сыну.
Отношения Алексея и Петра
Однако по иронии судьбы личная жизнь Алексея очень напоминала историю его отца. Он также вынужден был жениться по настоянию родителя на принцессе Шарлотте, однако вскоре охладел к ней. Любовнице и верной спутницей царевича стала Ефросинья (как полагают историки, крепостная).
Законная супруга родила Алексею двух детей, но, увы, после вторых родов скончалась. Уже во время похорон Шарлотты Пётр передал сыну письмо, в котором требовал подчиняться и следовать указанным правилам. Кроме того, отец “намекал”, что лучшим вариантом для царевича станет постриг в монахи. Конечно, Алексей этого делать не собирался.
Алексей Петрович не отличался сильным характером, а потому мыслями уносился в иной мир, где не было ненавистного ему отца. Вряд ли изначально эти игры воображения были связаны с идеями заговора, но они вполне ожидаемо в них превратились.
Немалую роль в становлении принципов царевича сыграл его духовный наставник Яков Игнатьев. Современники рассказывали, что однажды царевич признался ему, что втайне желает смерти Петру.
На это Игнатьев ответил:
“Бог тебя простит, и мы все желаем ему смерти”.
Поняв, что в стране лишь немногие поддерживают инициативы царя, а значительное число людей и вовсе его ненавидит, Алексей открыл для себя новый смысл существования.
Бегство
Понимая, что его положение стало крайне шатким, а также ощущая давление со стороны отца, что требовал отказа от всяких притязаний на наследование престола, Алексей вынужден был бежать. Он скрывался в Европе, а Пётр объявил поиски сына, причём заявлял, что готов простить того.
К этому моменту Пётр I уже выбрал наследника - им должен был стать маленький Пётр Петрович, рождённый второй супругой, Екатериной I. Алексей же рассчитывал на помощь австрийцев, которые не оправдали его надежд.
В дальнейшем он обратился за поддержкой к шведам, но ответ тех оказался запоздавшим. Тогда Алексею пришлось поверить отцу, ведь путь был один - на родину.
Обвинение и приговор
В феврале 1718 года вернувшийся в Россию Алексей был обвинён в бегстве за границу и тайной деятельности против государя. Конечно, заговор был вполне очевиден, однако сам царевич постарался изобразить себя жертвой своего окружения. Ему это удавалось до тех пор, пока показания не дала та самая любовница Ефросинья. Она честно призналась, что Алексей мечтал свергнуть отца и занять его место на престоле.
В документах с показания Ефросиньи Фёдоровой отмечено следующее:
“Писал царевич письма по-русски к архиреям и по-немецки в Вену, жалуясь на отца. Говорил царевич, что в русских войсках бунт и что это его весьма радует. Радовался всякий раз, когда слышал о смуте в России. Узнав, что младший царевич болен, благодарил Бога за милость сию к нему, Алексею. Говорил, что «старых» всех переведёт и изберёт «новых» по своей вол”.
Согласитесь, одних только этих слов было достаточно для обвинения в заговоре против царя, то есть самом страшном преступлении. После пыток царевич и сам признался, что вынашивал план мести ненавистному отцу. Впрочем, есть версия, что Ефросинья была подкуплена, а Алексей, сломленный истязаниями, попросту наговаривал на себя.
На основании признаний Алексея и показаний близких ему людей был вынесен приговор. Согласно ему, царевич был осуждён на смерть как изменник. Однако привести в исполнение приговор так и не успели. Алексей умер в Петропавловской крепости 26 июня 1718 года. Как отмечалось в официальных документах, причиной смерти стали “удар” и муки совести, которые испытал царевич.
Как именно умер царевич Алексей, нам не узнать никогда. Одни историки поддерживают официальную версию, другие заявляют, что царевич умер под пытками или был убит по приказу Петра, чтобы избежать публичного позора (казнь наследника явно вызвала бы общественный резонанс).
С ранних своих лет он был неугоден царю, а пропасть между отцом и сыном с каждым годом становилась всё больше и больше. Причастности к заговору Пётр и вовсе не смог простить сыну.
Все статьи по теме: #мир истории_романовы
Статья написана для канала «Мир истории», автор: Марина Завгородняя
Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)