Мой любимчик Микки совсем отбился от рук: сутками болтается на улице, даже кушать не приходит. Если встречает меня, бежит навстречу, радостно приветствует и "чешет" дальше по своим делам. Наш вислоух научился запрыгивать домой через окно, так что вопрос пришел-ушел, Микки решает самостоятельно.
С раннего утра и до позднего вечера, жизнь моя "течёт" на кухне, поэтому я не сразу заметила, что в спальне, в кресле, лежит Микки. И лежит как-то странно: на боку, тяжело дыша и высунув язык. В одной из ветклиник Ташкента, мне приходилось видеть подобную картину. Правда, тогда это был доберман, которого, в раскалённом июле, хозяева забыли в салоне автомобиля.
Мрачные предчувствия оправдались. Ко всему прочему, у Микки была ещё и высокая температура. Похоже, ему было так плохо, что он не реагировал ни на мой голос, ни на прикосновения. Ну вот, #кот догулялся до теплового удара.
Помнится, в клинике добермана накрыли хорошо отжатой мокрой пеленкой и аккуратно насильно, поскольку пёс был без сознания, через шприц со снятой иглой, отпаивали водой.
Температуру тела надо снижать постепенно, поэтому ткань должна быть не мокрой, а влажной. Марля, которой я накрывала Микки, высыхала мгновенно. Пил он сам, много и жадно, а его распухший язык постепенно принял обычный вид. Восстановилось и дыхание, оно уже не было прерывистым и хриплым. И только когда Микушок спокойно заснул, я "побежала" проконсультироваться в интернет.
ЧТО Я "НАРЫЛА" В ИНТЕРНЕТЕ? Ветеринары советуют мочить животному подушечки лап и подмышки, а ещё накрыть голову влажной (не мокрой) тканью. Ну, и отпаивать водой. Так что я всё сделала правильно.
Сутки мрачный Микки сидел дома.
А потом улица поманила нашего героя на новые подвиги. Сегодня утром я заметила, что Микун стал "мордатеньким" на одну щёку. Ну так и есть: абсцесс... Так что следующий мой рассказ, похоже, будет о том, как мы боролись с абсцессом.