Найти тему
Из Питера с любовью. Юля

"В Питере - пить", напомнили мне в 4 утра "дети" во дворе

Они приезжают в Петербург не для того, чтобы походить по музеям и выставочным залам. А, вдохновленные призывом лидера популярной питерской команды, чьи тексты наполнены ненормативной лексикой, тем и занимаются всю ночь - пьют. Вернее, выпивают.

Кошь с 4-х утра - посту. Фото автора
Кошь с 4-х утра - посту. Фото автора

Особенно сейчас, когда все бары и рестораны закрываются в 02.00, а девать свою нерастраченную энергию молодежи и подросткам некуда. И они тратят ее на то, что собираются в группы и терроризируют мирно спящих горожан.

Я уже писала об этом на канале. Писала о том, что жильцы домов в историческом центре, чьими соседями оказываются молодые люди, снимающие жилье посуточно, не хотят с ними связываться. Не уверена, что дело дошло бы до рукоприкладства, но напуганные ситуацией в стране люди даже замечания делать не хотят. Срабатывает самозащита - "А вдруг?".

Щербаков переулок. Фото автора
Щербаков переулок. Фото автора

Наш двор, в котором я сейчас живу, отделен от систематически орущих малолеток высоким забором. По сути, решеткой, через которую не перелезть, а арка дома, где собираются нарушители, защищена кодом. Сегодня ночью, когда в соседнем дворе снова начался ор, а на часах было 3.45, я попыталась сделать "детям" замечание сквозь эту злополучную решетку. И в ответ услышала, примерно, следующее: "В Питере - пить. Слышали такое?Выходной день. Отвалите уже все от нас и идите спать! А мы будем гулять и орать! Потому что мы так хотим. Город - живой"!

И действительно - стали упражняться, кто кого перекричит. Представьте, как это выглядит со стороны: человек 10 парней и девчонок (18-20 лет) кривляются и орут благим матом. А вокруг - одно за другим! - закрываются окна. Потому что связываться с ними не хочет никто. И плевать всем на "Закон о топоте котов".

Щербаков переулок, куда, видимо, не заглядывает полиция. Фото автора
Щербаков переулок, куда, видимо, не заглядывает полиция. Фото автора

Решила набрать полицию, но для того, чтобы приняли оперативные меры, надо было указать конкретный участок или хотя бы номер дома. И ждать. Стала всматриваться в даль, но номера не увидела. Зато "дети", заметив, как я мечусь по периметру соседнего двора, пытаясь что-то за их спинами разглядеть, прекратили орать и стали ждать, чем все закончится.

В итоге, в тот же двор въехало такси, из которого вышла пожилая пара с дорожной сумкой, и мужчина сделал замечание, что на часах, на минуточку, 4.30.

- Ребята, - сказал он, - шли бы вы по домам. Неужели вы не устали отдыхать?

"Ребята" засмеялись и гурьбой отправились в другой, точно такой же, "колодезный", двор, тряхнув, для акустики, пивные банки в пакетах...

Как любила повторять в таких ситуациях моя бабушка, "где их родители?". Им же даже магнитики с видом Эрмитажа из Петербурга не привезут.