Найти тему
Одна Ворчунья

ТРИ ВЕРСИИ «МОРКОВКИНОЙ» АНОМАЛИИ

Признаться, у меня еще не было повода убедится фантастическим ценам на корнеплоды, но я охотно верю друзьям и знакомым, кто от вида ценников, по их словам, «сдурел» и «ох…л». Верю! Тем более, что в наше время лучше вообще ничему не удивляться. Однако ежели заморские бананы стоят дешевле морковки с дачного участка – не иначе настал армагеддец.

Сия аномалия вряд ли ударит по моему кошельку, поскольку корнеплодов мы едим мало, да и по бананам не фанатеем. Так что бюджет вряд ли изрядно покосится. Тем не менее, сама причина явления дика и необъяснима.

Согласно одной из версий, причиной стал прошлогодний неурожай. Но позвольте! А девять месяцев для предотвращения повышения цен не хватило, не?!

Оно ведь как обычно бывает: хватились по осени – упс! – неурожай! Ну, и адекватный рачительный хозяин сразу прикидывает, насколько хватит запасов и из каких источников добывать недостающее. Никто и никогда не разводит руками в мае-июне - вот как-то так, дескать, сложилось: морковка, конечно, не уродилась, но кто ж знал, что неурожая до следующего урожая не хватит… Ой, в общем…

Так что эту дичь о прошлогоднем неурожае я в принципе не могу принять за объяснение! Это, граждане, детский сад. За такие художества, дорогие мои, в Советском Союзе под суд отдавали.

По другой версии, корнеплоды подорожали, потому что нет мощностей, чтобы их хранить. Как выходили из положения в прошлые годы, ответственные за морковку лица не уточняют.

Есть еще одна версия, не менее фантастическая, согласно которой морковка подорожала из-за… пандемии! Спрос якобы вырос. То есть, вся эта полуторагодовалая катавасия заставила население усиленно жрать морковь и заедать свеклой. Странно, да… Вообще-то, народ готовился, что в первую очередь из продажи пропадут как раз экзотические продукты, те же бананы. А тут – вон оно чё…

Но самое интересное, это то, что повышение «морковкиных» цен вдруг вскрыло конфузные факты: корнеплоды-то, оказывается, импортные! Не все, да. Однако доля ввозимых овощей достаточно велика, чтобы перестать гундеть про восстановление и развитие отечественного сельского хозяйства. Но все равно странно: бананы из Эквадора стоят дешевле морковки из Египта! Казалось бы, где Эквадор, а где Египет, но вот поди ж ты...

И еще. Когда осенью было известно о неурожае, быть может, стоило позволить людям продавать излишки со своих участков без этих мелочных налогов и прочих глупостей? Раз власть не в состоянии контролировать поставки, пускай народ хотя бы частично прикрывает создавшуюся брешь. А то – ни себе ни людям, и бананы вместо картошки!