Найти в Дзене

Не становитесь "антипрививочниками", будьте умнее

После публикации статьи «Вакцинироваться или не вакцинироваться? – вот в чем вопрос» меня многие записали в «антипрививочники». Но я не утверждаю, что вакцины «опасны», что от них «можно умереть», что они «меняют ДНК человека» и т.д. Более того, я понимаю, что и вакцина, и живой, естественный вирус работают по одному и тому же принципу, проникая в клетку и формируя иммунный ответ. Это знает любой образованный человек.

Но дело в том, что иммунитет – это не просто инструмент для борьбы с вирусами и прочими «вредителями», в чем нас пытаются убедить. Такое представление об иммунитете является ложным и приводит к идее искусственного управления иммунитетом ради окончательной победы над болезнями. Мол, не надо ни о чем беспокоиться, фармацевтические компании сами обо всем позаботятся, будут создавать новые «виды оружия» в борьбе с болезнями, а вам остается только регулярно колоть новые вакцины.

И вот против такого подхода я протестую! Я против самого низведения иммунитета до инструмента «борьбы с болезнями».

Иммунитет – это не механизм защиты от врагов, а механизм саморегуляции, сохранения здоровья не только организма, но и всей популяции, всей экосистемы. Это целый комплекс мер, и внутриклеточных, и внеклеточных, и коллективных, а возможно и межвидовых, о которых мы даже еще не знаем.

Доктор наук Владислав Шафалинов сказал очень важную вещь:

«Нам говорят, что для сопротивления коронавирусу нужен коллективный иммунитет, и это правда. Однако не уточняют, что это гораздо более широкое понятие, чем раскрывается в комментариях чиновников:

Вы знаете, коллективный иммунитет - это понятие, сформированное для естественных респираторных инфекций. Он формируется в результате ЕСТЕСТВЕННОГО переболевания части населения коронавирусной инфекцией или какой-то другой. И коллективный иммунитет включает в себя не только гуморальный иммунитет, который формируется вакциной, но и другие составляющие. Гуморальный иммунитет - это антитела, а у человека есть ещё куча барьеров, которыми он может бороться с инфекциями, причём гораздо более сильных.»

Нас пугают вирусами, но не говорят о том, что вирусы имеют огромное значение в эволюции:

«Вирусы являются важным естественным средством переноса генов между различными видами, что вызывает генетическое разнообразие и направляет эволюцию. Считается, что вирусы сыграли центральную роль в ранней эволюции, ещё до расхождения бактерий, архей и эукариот, во времена последнего универсального общего предка жизни на Земле. Вирусы и по сей день остаются одним из крупнейших живых хранилищ неисследованного генетического разнообразия на Земле».

Заботясь о личном выживании, мы можем отсрочить свою смерть на месяцы или годы. Но в конечном итоге мы проигрываем в эволюционной перспективе. Мы добровольно соглашаемся на утрату способности к саморегуляции, к укреплению естественного иммунитета, способствующего здоровью и процветанию не только отдельного организма, но и всей популяции, всей экосистемы.