Ессентуки многие воспринимают, как место, куда отправляются в старости, чтобы подтянуть здоровье. Среди молодежи Ессентуки сильно недооценены. Ведь это не только отличная логистическая точка для путешествий по ущельям Кавказских гор, но и сокровищница интересных достопримечательностей чем-то напоминающие чешские Карловы Вары. Что понравилось нам — подробно в сегодняшней статье!
Маршрут на карте
Для удобства нанес на карту все места, в которых мы были. В целом все места сконцентрированы в одном месте, поэтому за 1 день все можно успеть посмотреть.
Грязелечебница имени Семашко
Осмотр города начнем с грязелечебницы имени Семашко. Это величественно здание с колонами, больше похожее на дворец, предназначено для медицинских процедур. Здание построено в 1915 году в стилистики античных терм. Первое название "Алексеевская грязелечебница" в честь цесаревича Алексея Николаевича, наследника престола Романовых
С приходом к власти Советов #грязелечебница получила новое имя "Н. А. #Семашко " — первого наркома здравоохранения.
Любители Советского кино узнают этого льва из фильма #12 стульев . Здесь Киса просил милостыню на разных языках.
За 100 лет архитектурный стиль, лечебные процедуры почти не изменились. Вот где умеют хранить традиции.
На стенах барельефы с древнегреческими богами врачевания.
От грязелечебницы отправляемся к городскому парку. На пути встретили милое творение, вырезанное из дерева. С одной стороны в дупле прячется сова, а с другой в футбольной стенке стоит медведь.
В курортной зоне много красивых фасадов лечебниц, которые спрятаны под железными заборами и деревьями. Поэтому в полной мере насладиться старой архитектурой не получится.
Курортный парк
Ессентуки — это один из тех городов, где все самое интересное находится в парке, а точнее в курортном парке.
#Курортный парк появился в 1847 году по инициативе графа Михаила Воронцова, который в тот момент стал заведовать минеральными водами. Лечебный #парк состоит из питьевых галерей, куда приходят каждый день пациенты за лечебными процедурами. Такие традиции лечения сохраняются и в наши дни. В парке настолько много интересных мест, что посвятил этому месту отдельную статью по ссылке ниже:
🌳 Ссылка на статью: Курортный парк в Ессентуках 1847 года | Питьевые галереи, поющий фонтан и немецкий фахверк
Верхние Николаевские ванны
Главное украшение "верхнего парка" — Верхние Николаевские ванны. Они появились в тот момент, когда заполняемость Кавказских курортов стала высокой и появилась потребность построить отдельные ванные для высших слоев общества. Так в 1898 году появились Верхние ванны, названные в честь императора Николая II.
Перед входом в здание небольшой цветочный сквер с фонтаном и скульптурами. Все смотрится очень красиво.
Ессентуки 4
На фоне Николаевских ванн здание с источником смотрится намного проще. Эта питьевая галерея «Ессентуки 4» была открыта уже в Советское время в 1989 году
Место с кранами называют "галереей". Сюда прямиком из скважины поступает вода #Ессентуки №4 . Любой желающий может выпить горячую или холодную минеральную воду.
Чтобы это было бесплатным, нужно иметь свой стакан. В бутылки наливать запрещено и любая попытка строго наказывается местным персоналом.
В качестве сувенира здесь покупают специальный питьевой стакан. Такие же мы видели в Карловых Варах.
Старые питьевые галереи
Далее прогуляемся по старому Воронцовскому парку. Здесь много старых питьевых галерей XIX и XX веков. Многие критикуют, что все в разрушенном состоянии. Но как мне показалось, что все выглядит вполне ухоженным
Механотерапия
На фоне старых галерей выделяется здание в немецком фахверковом стиле. Это здание механотерапии. Оно было построено в 1902 году с целью лечения нарушений опорно-двигательного аппарата. Специально для этого закупили заграницей дорогое оборудование, которое дожило до наших дней. Подобные учреждение и сами массажные машины в Европе давно уже стали музеями, а в Ессентуках продолжают работать.
Ессентуки 17
Соскучились по соленой минеральной воде? На очереди дегустация самой древней воды в парке – Ессентуки 17.
На очереди питьевая галерея, построенная еще в Николаевские времена. Те кто был в Крыму отметит, что галерея стилистически напоминает Воронцовский дворец. Здесь такое же переплетение арабских и английских стилей, что не удивительно, так как в Крыму и Ессентуках строительством руководил один человек – граф Воронцов.
🏛 Ссылка на статью: Воронцовский дворец в Крыму. Что общего с Биг Беном, Немецкая оккупация, Визит Черчилля
Внутри тихо и спокойно. Много античных скульптур и украшений. Потолок и окна частично сделаны из разноцветного стекла. Интерьер больше напоминает что-то арабское.
Поющий фонтан
Еще одна визитная карточка парка – поющий фонтан. На него лучше смотреть вечером, когда фонтан подсвечивается различными цветами и начинает устраивать представление.
Церковь Святого Пантелеимона
С ростом популярности питьевой галереи появилась потребность в строительстве церкви. Так на собранные пожертвования на территории парка в 1898 году появилась церковь Святого Пантелеимона.
До наших дней этот архитектурный памятник не дожил. Церковь попала под Советские репрессии и была разобрана в 1935 году. После распада СССР начались восстановительные работы, которые продолжаются и в наши дни.
Курортный парк пройден, но на этом прогулка по паркам не завершена. Буквально через две улицы находится ещё один огромный парк – Парк Победы.
Парк Победы
Не знаю зачем в небольших Ессентуках построили рядом два больших парка. Ведь какой-нибудь из них будет всегда пустовать. По всей видимости эта роль отведена парку Победы. В него даже было непросто попасть из-за примыкающей железной дороги. Мы долго не могли найти нормальный асфальтированный вход, поэтому наматывали круги под дождь.
Парк Победы в разы уступает по всем параметрам своему соседу – Курортному парку.
Можно было оптимизировать пространство в Курортном парке и в нем обустроить участок, посвящённый ВОВ.
В этот парк мы пришли ради стелы "71-летия Победы". Ее уникальность в том, что знаменитая фотография советского знамени над рейхстагом выложена из огромного количества фотографий ветеранов.
Санаторий "Виктория"
Далее отправляемся в еще одно место, куда с большой вероятностью в любом другом городе вы не пошли бы. Речь идет о санатории. Только о санатории не простом, а с парком и самой большой питьевой галерее Европы. Для начала прогуляемся по парку
Знаки зодиака
В парке есть небольшой сквер со всеми знаками зодиака в виде стула
Вершина Эльбруса
Скульптурная композиция, посвященная Эльбрусу
Кружка Гулливера
Знакомая нам по сувенирной лавке – кружка для приема минеральных вод. Кружка огромных размеров, поэтому получила имя "Кружка Гулливера"
Галерея минеральных источников
После того, как мы прошли всю территорию санатория перед нами во всей красе предстает главная жемчужина санатория – галерея минеральных источников на 5000 человек в смену.
Внутри огромный зал, который собрал в себе все популярные источники: Ессентуки 4 и Ессентуки 17. Также здесь эксклюзивно можно попробовать "Новые Ессентуки", но мне этого сделать не удалось, так как к эксклюзиву тянется огромная очередь.
Огромный зал богат на античные скульптуры водной тематики. Но многие объекты пребывают в плачевном состоянии. Крыша после сильного дождя дает течь, поэтому по всему залу расставлены ведра для сбора воды. А эта достопримечательность носит имя "самая крупная в Европе"
Петропавловской храмовый комплекс
Завершить день предлагаю прогулкой по территории храмового комплекса, возведенного на пожертвования греков России и Белоруссии в память о геноциде греков со стороны турков в XX веке.
На территории комплекса много интересных мест: греческая церковь, зоопарк и самая высокая статуя Христа в России. Об этом месте написал подробную статью ниже:
⛪ Ссылка на статью: Рио-де-Ессентуки. Самая высокая статуя Христа в России в храмовом комплексе Петра и Павла
Подписывайтесь на канал и хештег #manikol.путешествия чтобы не пропустить новые статьи об интересных местах нашей необъятной страны.
Еще статьи от автора:
⛰ Ссылка на статью: Приэльбрусье. Что посмотреть на машине | Места красивее, чем в Швейцарии!
⛰️Ссылка на статью: Северный Кавказ за 7 дней (КБР и КЧР). Готовый маршрут по красивым местам. Наш ответ красотам Швейцарии