Здравствуйте, с вами снова канал Легка на подъем.
Делюсь способом посадки винограда, который успешно применяю уже несколько лет. За это время даже в самую холодную зиму не вымерзло ни одного куста, посаженного таки способом.
Напомню, мой участок земли расположен в Средней полосе, в 30 километрах севернее города Самара.
Зимы у нас довольно суровые, поэтому нужно сажать виноград так, чтобы корни были поглубже в земле, чтобы они не подмерзали. Подмерзание корней приводит к задержке в развитии куста или гибели.
Как я сажаю виноград:
Копаем яму глубиной более 60 сантиметров. Зимой, на такой глубине, при хорошем снежном покрове, температура не опустится ниже минус пяти градусов в любой мороз. Корни самых теплолюбивых сортов винограда выдерживают такое понижение температуры. Ширина ямы, точнее диаметр в моем случае около 50 сантиметров. Делать шире, считаю, нет смысла, так как постепенно окружающая земля будет напитываться влагой, в нее будут проникать корни винограда, придут черви и полезный объем увеличится естественным образом.
На дно ямы насыпаю немного щебенки для дренажа, на щебенку ставлю асбестовую трубу для полива прямо к корням винограда. Почему асбестовая? Она долговечная. Первые посадки таким способом делались с применением пластиковых труб для канализации. Через несколько лет надземная часть стала хрупкой, одна даже сломалась от случайного удара. Кроме того, асбестовые трубы достались "на халяву" и другого применения я им не нахожу.
Обязательно досыпаем щебенки вокруг трубы столько, чтобы грунт не смог закрыть собой доступ воды при поливе. И самое главное, труба должна размещаться в северной части ямы, чтобы не создавать тень для куста.
Грунт для засыпки посадочной ямы готовим из выкопанной земли с добавлением песка и перегноя. Обычно советуют в нижнюю часть посадочной ямы насыпать землю выкопанную из верхней части, так как она более плодородная, а верхнюю часть наполнять землей снизу, но у меня внизу глина, я ей заменяю плодородную землю вокруг посадочной ямы.
Засыпаем дно посадочной ямы грунтовой смесью, чтобы полностью прикрыть щебенку. В середину ставим саженец. Виноград с закрытой корневой системой можно сажать в любое время.
Засыпаем саженец в посадочной яме до первого зеленого ростка, при этом хорошенько уплотняя грунт.
Выливаем на грунт сверху не менее двадцати литров воды для лучшего уплотнения и увлажнения почвы. Необходимо, чтобы в районе корней саженца не осталось пустот. В дальнейшем, полив необходимо производить через трубу, чтобы поверхность земли вокруг саженца была всегда сухой.
Через неделю, при очередном поливе внесем под виноград стимулятор образования корней и комплексное удобрение для винограда.
На этом процесс посадки виноградного куста завершен. Далее поливаем и кормим. Нашей основной задачей будет получить к осени хотя бы один максимально длинный вызревший побег.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на наш канал Легка на подъем, впереди еще самое интересное!