Обеспечение российских вооруженных сил «Витязем» стало поводом для активных обсуждений соотечественниками этого ЗРК. Появился очередной повод гордиться достижениями наших военных конструкторов.
Новейший российский ЗРК уже вызвал серьезную обеспокоенность на Западе. Это не удивительно, у НАТО попросту нет таких видов вооружений.
Отдельные специалисты успели сделать предположение, что «Витязь» в обозримом будущем якобы полностью заменит С-300 и «Буки». Только отчасти справедливо такое утверждение.
Действительно, отдельные системы, морально устаревшие и не соответствующие современным требованиям, постепенно будут сниматься с боевого дежурства. Однако, пока не идет речь именно о «полной замене».
Разработка этого комплекса велась с 2007 года. Изначально планировалось ввести его в строй в 2015 году. Однако, из-за ряда причин процесс затянулся на целых 5 лет.
Почему «Витязь» неспособен полностью заметить «трехсотки»? Прост ответ. Радиус действия этого ЗРК ограничен 150 километрами. Упомянутые выше системы выполняют поставленные задачи на дистанции до 400 километров.
Несмотря на ограниченность по дистанции действия, «Витязь» обладает уникальными характеристиками. В этом ЗРК используются активные самонаводящиеся головки.
Это дорогой вариант вооружений. Однако, неприемлем разговор о деньгах, когда идет речь о безопасности Родины!
По своему принципу действия «Витязь» схож с элементами «Железного купола», созданного израильтянами и регулярно используемого для защиты этого государства.
Новый ЗРК обеспечен большим боекомплектом. На одной пусковой установке имеется 12 ракет. Прежде их количество ограничивалось 8 единицами.
А теперь главный вопрос – в чем особенность «Витязя», если его «дальнобойность» ниже С-400? Прост ответ. ЗРК С-350 предполагается применять для перехвата вражеских ракет, по определенным причинам не сбитых другими системами (например, С-400 и в обозримом будущем С-500).
Указанные ЗРК могут пропускать такие цели в двух случаях: при перегруженности либо при низком приоритете самих целей.
То есть, «Витязю» предстоит «добивать» ракеты противника, просочившиеся сквозь плотный строй других ЗРК, обладающих большим радиусом действия.
Фактически С-350 можно считать последним рубежом обороны и очевидна его значимость.
Способен ли «Витязь» повысить боевую мощь российской армии? Ждем ваши ответы в комментариях.