Несмотря на то, что оранжереи и садово-парковые комплексы были известны человечеству еще со времен Древнего Египта, на Руси их не было вплоть до начала XIV века. Всему виной — суровые зимы, тяжелые условия жизни и отсутствие тесных отношений с экзотическими странами.
Садовое искусство начинает семимильными шагами развиваться только при Московском князе Иване III Васильевиче, а своего расцвета оно достигает лишь в эпоху Петра I. Какие именно диковинки можно было увидеть в царских садах и оранжереях?
Декоративные и дворцовые сады
В XIV веке на Кремлевских склонах у берегов Москвы-реки митрополит Алексей устроил свой сад — огороженную живой изгородью территорию с беседками, лавочками и цветниками. Участок был засажен преимущественно плодовыми деревьями — яблонями и вишнями.
Идею быстро подхватили представители русской элиты того времени. Количество садов росло, как на дрожжах, а вместе с ними в геометрической прогрессии увеличивалось разнообразие насаждений: уже к XVII веку царские и купеческие парковые комплексы могли похвастать наличием винограда, арбузов, дынь, шелковицы, абрикосов, кедров, пихт и даже диковинными голландскими тюльпанами.
Здесь же выращивали душистые травы и ягоды.
Сады того времени еще мало напоминали современные оранжереи и больше походили на ухоженные царские огороды.
Европейские традиции
Как и все европейское, европейские сады в Россию привез Петр I. Именно по его указке были созданы садово-парковые комплексы, до сих пор поражающие своим величием и монументальностью: Константиновский парк, Петергоф, Царское село, Ораниенбаум и Екатериненталь.
В это время ассортимент российских ботанических садов пополнился разнообразными европейскими растениями, которые сам император и его подданные приводили из-за границы.
Именно так в России появился салат-латук, артишок, редис, патиссоны и жасмин.
Сад под крышей
Из-за границы везли не только фрукты, овощи и ягоды — сам Петр и его последователи придавали большое значение пряным и лечебным травам. Именно в 1700-х годах в императорских садах стали культивировать любисток, майоран, мяту, базилик, сельдерей, кориандр, тмин, тимьян, лавр.
Их разведение требовало не только постоянного достаточного освещения, но и приемлемых зимних температур. Именно поэтому в Москве была заложена первая оранжерея, получившая название Аптекарский сад. В будущем она превратится в один из самых знаменитых и богатых на разнообразные сорта растений Ботанический сад.
Оранжерея была частично каменной, температуру внутри нее поддерживали несколько огромных печей.
Именно сюда из дворцовых палат переехали керамические кадки с персиками, олеандрами, ананасами, апельсинами, разнообразные пальмы, многочисленные сорта тюльпанов.
Американская оранжерея
В 1750-х годах в Шереметьевской усадьбе Кусково была возведена одна из самых крупных и современных на тот момент оранжерей. Одна из ее частей была названа американской и разделена на 5 равных частей.
Здесь круглогодично выращивали персиковые, померанцевые, лимонные, абрикосовые, лавровые и кофейные деревья.
Было множество кустарников: от всевозможных южных и экзотических ягод до можжевельника и пальм.
Выращенные в оранжереях ягодные кустарники и овощи летом перекочевывали на улицу: именно в XVIII веке появилась мода на плодовые горки — участки сада с естественными или искусственными насыпями, усаженные яркими культурами.
Полный список флоры из частных и государственных оранжерей печатался в “Каталоге растений”, который ежегодно пополнялся и к 1756 году содержал уже 4363 вида описаний.