Найти тему
Александр Зенкин

ГЕНИЙ ЭТО, МОЖЕТ, ВЫ? ИЛИ НЕТ? НЕ СКРОМНИЧАЙТЕ! ПОГОВОРИМ О ГЕНИАЛЬНОСТИ…

СТАТЬЯ-34

Этой статьёй я начинаю особый цикл в моём блоге, посвященный 200-летию со дня рождения гениального Ф. М. Достоевского. Статьи о нём пойдут друг за другом, но конечно, как всегда, с отступлениями, при этом будет небольшой перерыв, связанный с моим отдыхом на Волге… впрочем, читайте!..

В предыдущей статье я говорил немного о популярности и известности в современное время, пред этим было третье художественное отступление, где я рассказал про случай с Хлопушей, очень поразительном сподвижнике Емельяна Пугачёва.

Надеюсь, мой читатель, уже хорошо отдохнул от этого легкого материала и можно снова поговорить серьёзно о гениях и гениальности.

Я говорил уже немало о Гоголе (и ещё буду говорить), но сейчас перейдём ко «второму Гоголю» — так назвал его вовсе не я, — нашей словесности, к Фёдору Михайловичу Достоевскому. О нём придётся очень много говорить, поскольку это поистине Титан мысли и духа!

Он начал с «Бедных людей», чуть наивном романчике в письмах, но с уже очень чётко прочерченной внутренней фактурой. Её-то и ощутили его первые чтецы! И закончил своё творчество Достоевский «Братьями Карамазовыми», которых блистательный Г. Фридлендер (я почти никогда не говорю такие эпитеты научным исследователям литературы, поскольку большинство из них пишет такую, простите, ересь...) очень точно назвал «вершиной человеческого духа». Но знаменитый литературовед чуть ошибся. Ещё была вершина в виде «Дневника писателя», ещё была Великая «Пушкинская речь».

Творчество Достоевского — это творчество именно последовательного и всё более мощного взлёта Духа! Этим он просто поражает; уверяю вас, такой полет держать очень-очень сложно. В этом взлёте было три апогея: «Преступление и наказание», «Бесы» и те творения в виде вершинной трёхпиковости, которые я назвал выше. Первым мощным предвершием при этом были «Записки из Мёртвого дома», которые как бы окутают адовскими тонами всё творчество титана…

Все герои романов Достоевского — это как бы в какой-то мере он сам в развитии.

Обратите внимание. Подростку, по книге, — 20 лет, Раскольникову — 21, Игроку — 25 лет, Идиоту —26 лет, и писатель обмолвился здесь про каторгу, с ним, с Идиотом, то есть князем Мышкиным, странным образом связанную…

Чем объяснить столь мощное развитие творческого духа? Детством в Божедомке? Яростью отца по отношению к кроткой матери маленького Федечки? (Та всё время беременела, а жили они достаточно скромно.) Близостью кладбища в этой Сущевской части Москвы, где хоронили невостребованные трупы всяких нищих и бездомных? Трудно сказать. Но это всё, конечно, повлияло!

Огромное влияние на развитие этого Творца оказал смертный приговор ему за чтение письма к Гоголю Белинского в кружке петрашевцев. Эта жуткая инсценировка казни совсем молодых людей и совсем, по сути, ни за что! Да, император Николай Павлович был воистину тираном. Он начал с того, что повесил пятерых декабристов, которые тоже на самом деле ничего не сделали! И закончил самоубийством… Но об этом всё есть в моих книгах «Проклятие гениев».

Вообще, ещё раз говорю. Царям России не стоило вешать молодых, даже когда они покушались на их жизнь! Это не мудро! Мудро — понять, почему тобой недовольны, причем непримиримо и насмерть, молодые!

Образованных декабристов надо было послать в Сибирь, причем дать им работать вовсе не на рудниках, а по их образованию. Пусть учили б в школе детей математике и словесности! Ведь тут всего лишь надо понимать, что молодые люди (среди декабристов были и зрелые, но слишком молодые именно по развитию!..) своим неистовством порою хотят лишь обозначится. И это проходит с возрастом. Возраст — вот что меняет мировоззрение людей очень серьёзно. С возрастом только начинаешь осознавать и понимать себя периода молодости более правильно, совсем иным становится и понимание того, что значит подлинно служить людям и Родине, как на самом деле надо служить!

Эшафот, солдаты в оцеплении, мешки на голову. К чему эти мешки? Стыдно казнить-то, видать, а? Достоевский, кажется, в третьем ряду приговорённых, в первом М. Петрашевский, вот он начинает всех обнимать и подбадривать!… Всё, сейчас будет… точнее, ничего не будет! Трудно представить, что чувствует приговорённый к смерти! Виктор Гюго это здорово, но слишком романтично описал…

И вдруг скачет вестовой от царя: казнь заменяется каторгой. Да за что и каторгу-то? За чтение письма Белинского к Гоголю? Ха-ха! За такое наивное письмо?! Да Гоголь приготовил ему ответ, гораздо более мощный, но почему-то не послал его неистовому критику. А надо было бы послать! Может быть, что-то в России в общественно-политическом движении чуть изменилось бы, хотя?..

Но да ладно, пока хватит…

Мой преданный читатель, оставляю вас снова в глубочайшем раздумии. Как всегда очень жду вашего мнения. Итак, если вам понравился данный материал, пожалуйста, оставьте свой гениальный комментарий, а ещё лучше, подпишитесь на мой гениальный канал!

ИТАК, ПОДЧЁРКИВАЮ, СЕЙЧАС и ДАЛЕЕ ПОЙДЁТ МАТЕРИАЛ В ЧЕСТЬ 200-ЛЕТИЯ РОЖДЕНИЯ ФЁДОРА МИХАЙЛОВИЧА ДОСТОЕВСКОГО! Приготовьтесь и приобщитесь к гениям! ВЫ ТАКОГО НИГДЕ НЕ ПРОЧИТАЕТЕ! Вас ждут уникальные статьи об авторе «Братьев Карамазовых» и его творчестве! Ваш Игорь Волгин такого вам не скажет! И тем более Э. Радзинский! И прочие!

ИТАК! МОЙ ЛЮБИМЫЙ ДОСТОЕВСКИЙ!

Приготовьтесь ОЧЕНЬ СЕРЬЁЗНО, Фёдор Достоевский предстанет пред вами с СЫНОМ Алёшей на руках… Их было в истории трое Алёшей... Почему именно так? Читайте и всё узнаете.