Здравствуйте, друзья. Наверное, все давно привыкли, да и большинство смирились с тем, что маркетологи Renault решили что россиянам хватит и крошек с барского стола. Зачем нам багет, если у нас и нарезной батон хорошо раскупают. И пока весь Старый Свет, да что уж мелочиться, даже наши украинские соседи катаются на современных технологичных Renault мы уверенно поглощаем тысячными тиражами румынские колесницы со значком Renault на капоте. Но если аудитория Renault Duster и Renault Logan голосуют рублем как говорится за доступность, надежность и стабильность, то наверняка найдутся и те, кто уже успел вкусить прелесть истинного французского автопрома и не прочь отдать свои кровные за чуть больше автомобиля. А учитывая повсеместную моду на кроссоверы, предлагаю сегодня поговорить о немного чуждой нашему слуху модели Renault Kadjar, паркетнику, завоевавшему любовь многих автолюбителей более чем в 50-ти странах мира.
Наверное ни для кого не секрет, что в альянс с Renault Group входит и любимая россиянами марка Nissan, и российский рынок с удовольствием поглощает тысячными тиражами среднеразмерный кроссовер Nissan Qashqai. Так вот у него есть родной брат Renault Kadjar, причем близнецами их язык назвать не повернется, при общей целевой аудитории маркетологи смогли развести две модели настолько далеко друг от друга, что каждая смогла найти своего почитателя и избежать внутренней конкуренции. И если в случае с Nissan Qashqai в нашей стране все более менее ясно, машина как говорится зашла и имеет свою устойчивую аудиторию, то кому пришелся бы по душе Renault Kadjar я и предлагаю поговорить.
Я думаю начать стоит с экстерьера и здесь, как ни странно, мы видим на первый взгляд вполне сдержанный дизайн, без явных следов экспрессии присущих французам. Но при более детальном осмотре начинаешь примечать детали, придающие автомобилю если не агрессивный, то скорее всего стремительный облик, что придется по вкусу более молодой аудитории и не должно отпугнуть людей постарше. Сильно заваленное лобовое стекло, высокая оконная линия, мощные колесные арки и ярко выраженный рельеф на капоте, вкупе с С-образными ходовыми огнями светодиодных фар помогают Renault Kadjar выигрышно смотреться в городском траффике. А надежная пластиковая защита по кругу, относительно небольшие свесы и прикрытые пластиковыми накладками пороги придают автомобилю внедорожный антураж, что так востребован сегодня на автомобильном рынке. В общем французы на мой взгляд смогли очень точно нащупать эту грань, где городская стремительность плавно переходит во внедорожную романтику и этот градиент настолько гармоничен, что делает автомобиль желанным для еще большей части автомобилистов.
По технике Renault Kadjar пока что далек от российской действительности, ведь так широко используемые малообъемные турбомоторы в Старом Свете наша аудитория воспринимает с опаской и это мягко сказано. Но не будем заострять внимание на психологии восприятия, всему свое время, как говорится аппетит приходит во время еды, а стоит сказать что базовым служит 4-х цилиндровый моторчик объемом 1.2 л. мощностью 130 л.с. Здесь же отмечу, что при небольшом объеме благодаря турбине крутящий момент двигателя переваливает отметку в 200 Нм, поэтому овощем на дороге вас точно никто не назовет. Хотя от светофорных гонок лучше отказаться.
Также доступны два дизеля 1.5 и 1.6 л. мощностью от 110 до 130 л.с. Оба мотора хорошо знакомы нашей публике и зарекомендовали себя наилучшим образом. Из трансмиссий в начальном исполнении можно встретить МКПП, альтернативой служит роботизированная трансмиссия. Также есть возможность приобрести автомобиль со всеми ведущими колесами, что будет неоспоримым преимуществом на нашем рынке. С рестайлингом в моторную гамму добавился бензиновый 1.3 в двух вариантах мощности на 140 и 160 л.с в зависимости от наличия турбокомпрессора и 1.8 литровый дизель отдачей 149 л.с. Выбор трансмиссий по-прежнему неизменен, МКПП в базе и альтернативный робот на выбор.
В салоне Renault Kadjar сдержан и даже немного консервативен. С недавним рестайлингом Renault Kadjar встал на одну ступень с требованиями сегодняшнего времени. На смену аналоговым шкалам пришла цифровая приборная панель, а мультимедийный комплекс получил расширенный функционал. Управление большинством функций теперь можно выполнять не отрывая рук от рулевого колеса. Кресла получили расширенную боковую поддержку, впрочем как и подогрев с вентиляцией. За развлечение пассажиров в дороге отвечает мультимедиа система R-Link, а комфортному пребыванию способствует раздельный климат-контроль. За выбор типа привода и режимов движения отвечает шайба, удобно расположенная на центральном туннеле. Так же стоит отметить большое количество ниш для мелкой поклажи и подстаканников. Все выполнено из приятного на вид и мягкого на ощупь пластика, а в отделке доступно применение кожи. В общем собственник получает полный набор современного оборудования с хорошо выверенной эргономикой, а что еще нужно.
В ходовой французы применили МакФерсон спереди и многорычажку сзади, но то на полноприводных версиях, поэтому каких-то откровений от вождения ждать не приходится, все прозрачно и предсказуемо. И что явно оценят любители марки так это отличную энергоемкость, что согласитесь ждешь от кроссовера в первую очередь.
Вот такой интересный и неоднозначный получился автомобиль. Стильный и современный снаружи и немного консервативный и прагматичный внутри. Да и в техническом плане Renault Kadjar еще только предстоит убедить нашу публику в своей состоятельности, хотя если к реношным дизелям вопросов нет от слова совсем, то бензиновые турбоверсии пока что настораживают наших автомобилистов. В связи с вышедшим рестайлингом в сети проскакивают мнения о возможности появления модели на нашем рынке, насколько эти доводы справедливы покажет время, а пока что Renault Kadjar остается редким гостем на наших дорогах, но если судить по статистике продаж ближайшего родственника Nissan Qashqai то перспектива есть, а возможность выбора всегда шла только на пользу покупателю. Что ж время покажет, подождем, увидим.
Всем удачи на дорогах, не забываем ставить лайки и подписываться на канал.