Найти тему
СтройСторис

Наука - строителям

Предлагаем вашему вниманию первый пост из серии «Наука – строителям». В рамках данного цикла текстов вспомним выдающихся ученых и изобретателей, внесших вклад в развитие строительных технологий и материалов.

Первым вспомним Павла Петровича Аносова (1796 – 1851) – горного инженера, ученого-металлурга, предложившего новые принципы производства высококачественных сталей и методы исследования их внутреннего строения.

После окончания с отличием Петербургского горного кадетского корпуса Павел Аносов отправился в качестве практиканта на Златоустовские казенные заводы (ныне Златоустовский металлургический завод, выпускающий нержавеющую, инструментальную, легированную, жаропрочную и проч. сталь). Павел Петрович принимал самое деятельное участие в работе завода: он постоянно стремился совершенствовать оборудование, внедрял самые передовые на тот момент производственные технологии. Но особый интерес представляет его деятельность не как талантливого администратора и управленца, а как практикующего металлурга.

Аносову принадлежат многие важные открытия и изобретения. Остановимся на двух наиболее значимых на наш взгляд.

  • Он открыл метод газовой цементации стали. Прежде поверхность «мягкого железа» насыщали углеродом, после такой металл отправляли на расплавку в тигли. Аносов заменил двойной процесс – трудо- и времязатратный, а потому еще и недешевый – новым. Он объединил 2 этапа: цементацию и плавление. Он доказал, что для цементации совсем необязательно соприкосновение металла с углем (как делали прежде), достаточно лишь печных газов, имеющих в составе большое содержание углерода.
  • Аносову удалось восстановить давно забытую тайну изготовления булатной стали. Стремясь «достичь совершенства в стали», Павел Петрович проводил тысячи экспериментов, изучая влияние на сталь различных элементов: марганца, кремния, хрома, углерода и проч. В результате ему удалось получить сталь, совершенно не уступающую свойствами дамасской. Можно сказать, что благодаря Аносову Российская империя стала второй родиной булатной стали!