Найти в Дзене
Кулинарные записки обо всём

Хрустящие огурчики и пряные помидорчики: как сделать вкусное ассорти для хранения в квартире

Арсенал открытых банок с солениями зимой откровенно раздражает любую хозяйку. Гораздо удобнее делать заранее консервацию по принципу 2 в 1. Тут вам сразу вкуснейшие огурчики и ароматные помидорчики, сложенные в одну баночку вместо двух. Поэтому стараюсь делать именно такие заготовки-выручалочки. Рецепт ниже мой, в основном он по вкусу, а не по меркам каким-то. И обязательно стерилизую, так как храню в очень теплой квартире. Иногда только зиму, иногда годами. Поверьте, заливать банки кипятком три раза и сливать куда опаснее и трудоемко, чем провести 1 стерилизацию. Ингредиенты: Для маринада на 1 л воды: Как готовить: 1. Помидоры и огурцы вымыть. Каждый по отдельности. Огурчики лучше вымочить хотя бы 1 час в холодной воде. Помидоры проколоть, но не насквозь, со стороны плодоножки зубочисткой в нескольких местах. Чтобы они не лопнули в процессе маринования. 2. Банки вымыть с содой, окатить кипятком и простерилизовать, перевернуть на полотенце и просушить. Крышки прокипятить. 3. Наполнить
Оглавление

Арсенал открытых банок с солениями зимой откровенно раздражает любую хозяйку. Гораздо удобнее делать заранее консервацию по принципу 2 в 1. Тут вам сразу вкуснейшие огурчики и ароматные помидорчики, сложенные в одну баночку вместо двух.

Поэтому стараюсь делать именно такие заготовки-выручалочки.

Рецепт ниже мой, в основном он по вкусу, а не по меркам каким-то. И обязательно стерилизую, так как храню в очень теплой квартире. Иногда только зиму, иногда годами. Поверьте, заливать банки кипятком три раза и сливать куда опаснее и трудоемко, чем провести 1 стерилизацию.

Ингредиенты:

  • огурцы засолочные
  • помидоры небольшие и крепкие, бурые
  • по 1-2 листа смородины, можно хрен или вишню
  • по 1 ч. л. сухих пряных трав на 1 л банку (базилик, укроп, петрушка)
  • по 5-7 горошин черного перца на баночку
  • по 2-3 горошины душистого перца
  • по 0,5 ч. л. семян кориандра или горчицы
  • по 1-2 лавровых листа
  • репчатый лук (по половинке небольшой луковки на банку)
  • по 1-2 зубчика чеснока
  • по 1 ч. л. уксуса 9% или лимонной кислоты на кончике ножа в каждую баночку

Для маринада на 1 л воды:

  • 2 ст. л. соли
  • 4 ст. л. сахара

Как готовить:

1. Помидоры и огурцы вымыть. Каждый по отдельности. Огурчики лучше вымочить хотя бы 1 час в холодной воде. Помидоры проколоть, но не насквозь, со стороны плодоножки зубочисткой в нескольких местах. Чтобы они не лопнули в процессе маринования.

-2

2. Банки вымыть с содой, окатить кипятком и простерилизовать, перевернуть на полотенце и просушить. Крышки прокипятить.

3. Наполнить банки сначала огурчиками, сверху уложить помидоры. У меня литровые банки, поэтому в них влезает до 4-5 огурцов и 3-5 помидоров, все зависит их от размера.

4. Сюда же, в банки, обязательно добавить репчатый лук полукольцами и зубчики чеснока. Листы смородины, хрена и вишни - на ваше усмотрение. Либо в самом начале положить на дно банки, либо прокипятить их в маринаде и потом убрать. Пряности пока не нужны!

5. Вскипятить чистую воду и залить кипятком банки по самые плечики. Оставить на 10 минут, прикрыв крышками.

6. Слить воду с банок и замерить сколько вышло жидкости. Отмерить столько же для маринада плюс один стакан на погрешность. Из расчета на 1 л воды добавить в воду соль и сахар. Поставить кипятиться.

7. В каждую банку с огурцами и помидорами всыпать сухие травы, кориандр или горчицу, бросить перец горошком и лавровый лист.

8. Вот теперь залить кипящим маринадом. Опять прикрыть крышками.

-3

9. На дно кастрюли поставить деревянную решетку или постелить полотенце. Влить теплую, чуть горячеватую воду и установить в емкость банки.

-4

10. как стерилизовать? Включить огонь под кастрюлей и ждать. Как только в банках с огурцами и помидорами от дна вверх побегут пузырьки - стерилизация окончена. Это может быть и 5 минут с момента закипания воды. А может и больше/меньше.

Важно! Огонь должен быть самым слабым.

11. Готовые баночки вынуть руками с полотенцем или в рукавичках, либо использовать щипцы.

Сразу же завинтить крышками, переворачивая на бочок, чтобы проверить на протечки.

12. Банки перевернуть на крышку, укрыть одеялом и оставить на 12 часов.

-5

13. После остывания в комнате обязательно переставляю свои банки в холодильник на 8-24 часа, чтобы полностью охладить. И только потом убираю на хранение в шкаф в коридоре или на кухне.

Все! Вот такие баночки у меня получаются. Слишком много получилось текста, но на самом деле этот способ занимает меньше времени, чем заливка кипятком по нескольку раз.

-6

Удачных вам заготовок и вкусной зимы!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"

Вам не сложно, а мне приятно!

Спасибо, что дочитали до конца!