Обзор статьи: Говорят, во времена Сталина коррупции не было, разве найдётся тот, кто не боялся вездесущих "чёрных воронков"... ан нет. Вот несколько фактов беспредельной послевоенной коррупции в Ленинградской области, которые смогут открыть глаза на необходимость жестких действий со стороны властей. Впрочем, никто из людей, описанных в данной статье, не понёс серьёзного наказания.
Здравствуйте дорогие Друзья.
Читайте так же:
Как должен был поступить Сталин?
Говорят, во времена Сталина коррупции не было, разве найдётся тот, кто не боялся вездесущих "чёрных воронков"... ан нет. Вот несколько фактов беспредельной послевоенной коррупции в Ленинградской области, которые смогут открыть глаза на необходимость жестких действий со стороны властей. Впрочем, никто из людей, описанных в данной статье, не понёс серьёзного наказания.
*На торф-предприятии в Шувалово за первую половину 1946 года, на встречи и угощения комиссий, а так же просто присвоено 0,8 тонны хлеба, 0, 34 тонны крупы, 60 кг сахара, около 30 кг мяса и 135 литров водки предназначенных в качестве дополнительного питания рабочим во время сильных морозов. Кроме того директор Махов фиктивно устроил на предприятие свою жену которая ни куда не выезжала из Ленинграда.
**Е. Никитина, директор соцобеспечения разбазаривала ткани положенные инвалидам войны, среди работников учреждения. В 1947 году, на пошив одежды работникам пошло (более 22 м сукна, 70 м шерстяной ткани, 70 м бостона, около 20 м кашемира). Деньги, положенные в качестве поддержки инвалидам присваивались, а путёвки в санатории распределялись среди сотрудников.
***Ленинградский горком ВКП(б), инструктор Ведёркин, в 1944 году, заявив, что прежняя его квартира разрушена, стал обладателем ещё одной квартиры. А вдове фронтовика с ребёнком и их больной матери по возвращении с эвакуации вместо их квартиры была передана кухня в коммуналке.
Дачи - дворцы.
Тут нужно отметить что это были голодные первые послевоенные годы. А вот это постановление мне особенно нравится. Не помешало бы и сейчас его применить:
"Ввиду того что .... Рудзутак, Розенгольц, Антипов, Межлаук, Карахан, Ягода и др. понастроили себе грандиозные дачи-дворцы в 15–20 и более комнат, где они роскошествовали и транжирили народные деньги... СНК СССР и ЦК ВКП (б) постановляют:
1. Установить максимальный размер дач для руководящих советских работников в 7–8 комнат среднего размера для семейных и 4–5 комнат для не семейных.
2. Дачи, превышающие норму в 7–8 комнат, передать в распоряжение Совнаркома СССР для использования в качестве домов отдыха руководящих работников".
И ещё одно: "Генерал-полковник Ефим Щаденко бездетный вдовец. На личной даче торговал овощами. Заболев, он привёз в Кремлёвскую больницу свои подушки, одеяла и матрац. В матраце оказались деньги – свыше ста шестидесяти тысяч рублей. На них он и умер".
В заключении: И это мы только приоткрыли занавес. Таких Дел десятки тысяч и далеко не каждое заканчивалось высшей мерой или лагерями. В основном преступники получали взыскания по партийной линии и понижались в должности.
Источники:
*Центральный государственный архив Санкт-Петербурга (далее — ЦГА СПб). Ф. 7179. Оп. 33. Д. 85. Л. 41–45.
**ЦГА СПб. Ф. 7179. Оп. 33. Д. 275. Л. 28–29.
***ЦГА СПб. Ф. 7179. Оп. 33. Д. 275. Л. 152.
Другие источники.
Спасибо за посещение канала дорогие Друзья.
Не пропустите новые публикации.
✎ Напишите что вы об этом думаете✎ .
❤ Плюсуйтесь:) ❤ .