Ни для кого не секрет, что наиболее стремительный прогресс в изучении любого иностранного языка наблюдается в соответствующей языковой среде.
Проще говоря, английский выучить куда легче, если уехать, например, на год в Англию. Разумеется, такие поездки - задача, которую можно отнести не только к категории непростых в плане физической доступности, но и со стороны финансовых возможностей.
Тем не менее, у этого метода есть достойная альтернатива-специализированные детские лагери в России для изучения английского.
Однако, среди такого большого количества предложений можно легко запутаться. В материале собрано несколько рекомендаций, которые помогут выбрать подходящее заведение.
Программа.
Важно подойти к этому вопросу серьезно, а детальное изучение программы, которую предлагает лагерь - первое дело. Курс должен быть представлен полноценной системой, не отдельными уроками или разрозненными активностями. Необходимо подготовить список вопросов по поводу программы и спросить об этом прямо у руководства заведения. У них должен быть методический план, с разработанными уроками для каждого уровня.
Общение.
Хорошо, когда вожатые разговаривают на английском даже в условиях бытовых ситуаций - утреннее пробуждение, поход в столовую и так далее. В заведениях, где работают профессионалы, такие моменты обязательно прорабатываются.
Более того, для отрядов, в которых знания английского находятся на начальном уровне, допускается дублированный перевод реплик или сложных оборотов - правила какой-нибудь игры экскурсия и так далее.
Нередко во время таких мероприятий детей разделяют на группы таким образом, чтобы в них обязательно были не только вожатые, но и ребята, уровень знаний которых повыше, что те, кто только начинают, “тянулись” к его знаниям.
Количество и качество занятий.
Разделение на группы по языковым навыкам - это замечательно, но еще лучше, когда их проводят несколько раз. К примеру, ребенок перенервничал в первый день и тестирование показало результат ниже, чем у него в спокойном состоянии. Эти моменты также должны быть продуманы, а в группах должны быть несколько мест в резерве на случай переводом между ними.
Контроль со стороны родителей.
Это может звучать не слишком вежливо, но родители действительно имеют право знать, чем занимались их дети в лагере - как проводили время, что изучали.
При этом дети чаще всего после завершения смены делятся своими развлечениями, подробностями о новых друзьях или посещенных мероприятиях, но никак не о новой лексике.
На этот счет также должна быть продумана соответствующая схема - онлайн-отчеты, возможность забрать учебные материалы с собой (в электронном или бумажном виде), чтобы дети могли повторить выученный материал или продолжить обучение самостоятельно.