Семейная поездка это всегда долгожданное событие, как для взрослых, так и для детей. Даже обычная поездка за город уже вызывает много позитивных эмоций или не очень позитивных. Сам процесс того, как добраться до места назначения, очень важен.
Можно смотреть в окно и наблюдать за природой, слушать музыку и думать о чем-то своем. Когда появляются дети, совместное путешествие требует особой подготовки, ведь детям не интересно просто смотреть в окно.
Думаю, каждый родитель сталкивается с проблемой, чем занять ребенка в дороге. Поэтому делюсь списком того, чем можно развлечь малыша, чтобы о поездке, у всех членов семьи остались только положительные эмоции.
1. Гаджеты. Как по мне, для поездки очень удобно. Можно заранее закачать в телефон или планшет мультфильмы, детские игры, сказки. Это значительно освободит место в вашем чемодане и займет ребенка на какое-то время.
2. Новая игрушка. Думаю, все мамочки замечали интерес ребенка к новым игрушкам. У него полно разных игр, но тут возвращается папа с новой безделушкой и ребенок играет только с ней. Этот эффект можно использовать в поездках.
Купите малышу небольшую новую игрушку, с которой он сможет играть. Мой сын любит лизуны, фигурки солдатиков и динозавров, когда они вновь появляются в доме, я точно знаю, что как минимум на час ребёнок занят.
3. Можно купить детский путеводитель, если вы едете в другой город или страну. Это интересная вещь и для родителей тоже. Много картинок и интересных фактов о месте, куда вы едете, полезно для общего развития ребенка.
4. Настольные игры. Совсем недавно открыли для себя такой вид развлечений, купили сыну детское домино и развивающие карточки с животными.
К моему удивлению, мы до сих пор, с удовольствием, с ними играем. Такие игры отлично подойдут для поездки, плюс они очень компактные.
Но я бы не советовала брать лото или пазлы, в дороге это не всегда удобно.
5. Устные игры. Мои любимые это : «Давай посчитаем» - выбираете с ребенком любой объект: дерево, машину и т.д. и считаете, сколько всего их попадается на вашем пути.
Развивает внимательность и дарит отличную возможность повторить счет.
«Что изменилось?» - раскладываете предметы (телефон, блокнот, карандаш) ребёнок должен запомнить положение вещей, потом он закрывает глаза, а вы меняете положение предметов. После этого дети отвечаю на вопрос что изменилось?
«Что поместится в банку?» улучшенный вариант игры в слова. Суть заключается в том, что каждый по очереди называет слово. Например, «банан» второй игрок должен назвать слово которое начинается с последней буквы предыдущего, в нашем примере это «н» , обязательное условие, названный предмет должен помещаться в банку, то есть слово «носорог» уже не подойдет.
Путешествуйте с удовольствием!