Ни горчинки, чтобы огурцы не горчили
Огурцы могут получить горький привкус по нескольким причинам: недостаточные поливы, нехватка питательных элементов, резкие перепады температур, чрезмерно загущенные посадки или же вследствие повреждения плодов насекомыми-вредителями.
Растения следует поливать отстоянной водой (в идеале – дождевой). В случае угрозы заморозков грядки накрывают нетканым материалом или пленкой. Почву желательно мульчировать. Чтобы защитить растения от вредителей, в первую очередь стоит обратить внимание на профилактические меры: соблюдение севооборота, удаление сорняков и растительных остатков, тщательная обработка семян перед посевом, а также использование биоинсектицидов (Фитоверм, Битоксибациллин, Лепидоцид).
Чем подкормить пионы в период образования бутонов?
Чтобы простимулировать образование бутонов и укрепить растение перед началом цветения, потребуются калийные и фосфорные подкормки: суперфосфат (15–12 г), мочевина (10 г), сернокислый калий (15 г). Удобрения заделываются в почву. Еще один способ – смешать разведенный настой коровяка (1:10) с 1 л золы, дать постоять час и пролить полученным средством растения (2 л на куст). Распространена также хлебная подкормка: дрожжевой хлеб режут наполовину и измельчают, а затем заливают 5 л теплой воды и настаивают в течение суток. После этого набухший хлеб разминают и, не процеживая, поливают таким составом растения.
Какие сидераты можно посеять летом?
В начале лета рекомендуется начать посев таких культур, как овес, горох, рапс, фасоль, горчица, люцерна, фацелия, клевер, гречиха. Благодаря горчице и фацелии можно избавиться от вредоносных микроорганизмов в почве и предотвратить развитие заболеваний растений. Люцерна, горох и клевер насытят грунт азотом, а гречиха – фосфором и калием. Высевать сидераты можно в междурядья. Это поможет защитить растущие культуры от вредителей, сорняков, а впоследствии скошенные растения могут использоваться в качестве мульчирующего материала.
---------------------------------------------------------------
!!! ✔ Авторские гайды и шпаргалки по садово-огородным работам! Практические советы и руководства от экспертов для новичков и опытных садоводов. Нажмите, чтобы всегда получать богатый урожай ✔ !!!
---------------------------------------------------------------
У основания стеблей малины появляются пятна фиолетового цвета. В чем причина, и что можно предпринять?
Вероятнее всего, причина в грибном заболевании, называемом пурпуровой пятнистостью. Часто развивается при высоком уровне влажности и чрезмерной загущенности посадок. В борьбе с болезнью поможет опрыскивание растений 6–7% раствором мочевины. Проводить его нужно дважды: до раскрытия почек и до раскрытия бутонов. Кроме того, используют 1% раствор бордоской жидкости. Обработки необходимы в самом начале весны, в период формирования бутонов и после плодоношения. На раннем этапе развития болезни может быть эффективной чесночная настойка: в 3 л воды настаивают 0,5 кг измельченного чеснока в течение часа. Состав процеживают, снова разбавляют водой (3 л) и настаивают еще час. На последнем этапе в средство нужно добавить еще 4 л воды и затем проводить опрыскивание.
Опрыскивание помидоров борной кислотой: когда и в каких пропорциях томаты обрабатывают бором
Нельзя забывать и о мерах профилактики. Сажают только здоровые растения без признаков повреждений. Посадки своевременно прореживают, а также проводят санитарную обрезку. В теплую и сухую погоду необходимы дополнительные поливы: в воду можно добавлять древесную золу. Каждую осень почву рыхлят на глубину 7–8 см. Устойчивые сорта: Скромница, Киржач, Бальзам, Метеор.
Лунный календарь посадок на июль 2021: что еще посадить летом на даче
Получите Лунный календарь на весь год в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Подпишитесь здесь
Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!