Найти тему
Подумать о политике

На что будут проверять трудовых мигрантов и зачем?

Итак, президент подписал закон об обязательной проверке трудовых мигрантов на ряд опасных заболеваний, а также на наличие наркотической зависимости. В основном граждане встретили этот закон нейтрально, однако нашлись и те, кто посчитал это ущемлением прав приезжих работников. Стоит разобраться, что за медкомиссия ожидает мигранта, а также зачем она нужна.

Изображение PublicDomainPictures с сайта Pixabay. Бесплатно для коммерческого использования
Изображение PublicDomainPictures с сайта Pixabay. Бесплатно для коммерческого использования

Проверка на СПИД и опасные заболевания

Что такое СПИД знают все, а вот про опасные заболевания говорится довольно расплывчато. Опасным является, например, туберкулез или чесотка, также ряд грибковых, бактериальных, вирусных и паразитарных заболеваний. Нужно ли проверить приезжего трудягу на подобные заболевания? Вопрос риторический. Более того, граждане России сами регулярно проходят проверку в виде флюорографии и медицинские комиссии разной сложности (в зависимости от работы). Так почему бы не проверить мигранта? Тем более, что есть вероятность того, что он создаст семью и останется в России навсегда.

Проверка на наркотики

Далеко не секрет, что мигранты не только работают, но и подвластны многим порокам (как и все люди), в том числе наркомании. Наркоман — это преступник, как минимум, потому что он покупает наркотики, а зачастую ради добычи средств на их приобретение он занимается уголовно наказуемыми деяниями. Нужен ли приезжий наркоман? Вряд-ли он прибыл в страну ради трудоустройства, разве что для «работы» в одной из ОПГ.

Зачем реестр?

Важной частью закона является создание реестра мигрантов, прошедших медкомиссию. Это нужно для того, чтобы оценивать санитарно-эпидемиологическую обстановку в стране в целом, а не для дискриминации по виду принесенной заразы. Так же это принесет большую пользу при возникновении различных эпидемий (надеюсь их не будет более, но все же).

Если посмотреть на практики других стран, то в России все довольно нежно. Медкомиссия на наличие наркотиков в крови и опасных заболеваний вообще может сыграть на пользу приезжему - могут найти что-нибудь, о чем человек даже не подозревал, полечится и приедет. В то же время у нас нет жестких требований на знание языка и культуры, а прибывшие мигранты не помещаются в лагеря и их не допрашивают как преступников. Так что небольшая медкомиссия — это лишь простой шаг на получение патента, а для законопослушного, здорового человека она не является чем-то сложным.

Законы придумывают в Думе, а вот тут можно узнать сколько лентяев было в седьмом созыве.

Благодарю за внимание! Буду рад оценкам и новым подписчикам на канале!