Животные ‒ живые существа, которым знакомы и страх, и боль. Изначально они не были даны во власть человечеству. К сожалению, не все в ответе за тех, кого приручили. В последнее время учащаются случаи нападения животных на своих дрессировщиков.
Инцидент в барнаульском цирке
В Барнаул приехал с гастролями из Сочи цирк-шапито «Маска». Во время представления с оленем случилась непредвиденная ситуация. Животное перестало отвечать на команды дрессировщика.
Со стороны было видно, что оно устало, ему некомфортно выступать перед зрителями. Неожиданно для всех олень выставил вперед рога и напал на артистку. Зал был в панике.
Женщина не растерялась и схватила его за рога, чтобы спастись от ярости и мести парнокопытного млекопитающего. К ней на помощь пришли коллеги. Двум мужчинам было тяжело усмирить животное. В среднем олени весят до 200 кг.
Дрессировщица не получила серьезные травмы, она отделалась ушибами и ссадинами.
Мнение со стороны
Это событие вызвало общественный резонанс. В цирке агрессивное поведение оленя объяснили некорректным размещением реквизита на сцене. Из-за этого олень растерялся и вел себя, не как обычно. Но не все поверили этим словам.
Для парнокопытных млекопитающих не характерно агрессивное поведение. Очевидно, что это был отчаянный шаг. Животное защищало свою жизнь из последних сил. Люди из разных городов комментируют ситуацию в Интернете. Большинство уверено, что олень находился в ужасных условиях.
Крупное изящное животное с длинной шеей и стройными ногами живет в лесах. Этот олень был истощен физически и морально. Представители парнокопытных не созданы для одомашнивания и тем более не адаптированы к выступлениям на сцене. У них плохо работают причинно-следственные связи. Сложно представить, каким образом дрессировщица обучала его командам.
Мнение экспертов
Заслуженный ветврач России Евгений Сигбатулин в своих докладах не раз называл цирк концлагерем для животных. Он на протяжении 30 лет работал ветеринаром в цирке и отдавал отчет своим словам. Исходя из его воспоминаний, животных обучают дрессировке голодом и физическими истязаниями. Даже дрессировщик Михаил Багдасаров говорил, что в 99% случаев нападения животных на дрессировщиков виноваты люди.
Эксплуатация диких животных в цирке является мощнейшим стрессом для зверей. Их содержат в тесной клетке, хотя они привыкли к свободному пространству. Некоторые животные рождаются уже в неволе. У них нарушаются природные инстинкты. Меняется продолжительность жизни. Во время гастролей их перевозят в маленьких трейлерах. Большинство из них не оснащены элементарной вентиляционной системой. Чтобы не было проблем с туалетом, многих лишают еды и воды. В жару это испытание кажется невыносимым.
По статистике у 71% животных в цирке есть проблемы со здоровьем. Артистические трюки для них противоестественны. Практика показывает, как только у измученных животных появляется возможность дать отпор, они это делают, как и поступил олень в барнаульском цирке. Случай далеко не единичный. В этот миг наглядно разрушается миф о любви артиста к дрессировщику.
Резюме
Животных нельзя мучить. Это противоестественно. Из гуманных соображений в более, чем 45 странах мира запретили цирковые представления с животными. В их числе ‒ более 50 городов Германии и 22 штата Америки. Еще в 20 государствах готовится соответствующий законопроект.
В данный момент во всех регионах России разрешена развлекательная индустрия с использованием животных. Из года в год активисты пытаются собрать подписи в петициях, но эти попытки оказываются тщетными.