Москвича Андрея Татаринова рижская тётя Юля пригласила на свой солидный юбилей. Он охотно согласился, благо всегда с удовольствием приезжает в Прибалтику. А тут ещё на дворе дикая жара. Разве не здорово вырваться из каменных джунглей российской столицы и оказаться на Рижском взморье, где можно окунуться в Балтийское море.
Платные анализы
Правда, сначала Андрей должен был заглянуть в ближайший медицинский центр, чтобы сдать анализ на вирус. Увы, пришлось изрядно раскошелиться, поскольку анализ входит в разряд срочных: его нужно сделать не позднее, чем за 72 часа до пересечения латвийской границы.
Конечно, есть и бесплатный вариант - на портале Госуслуг, однако когда Андрей зашёл на него, то увидел на экране своего компьютера сообщение о том, что в ближайшее время записаться нет никакой возможности. Получается, медицина вроде бы бесплатная, но с нюансами.
Как бы там ни было, справка была получена. Осталось только договориться о том, как добраться до Риги. В Интернете частники предлагают за 80 евро отправиться на их машине. Получается, что пассажир как бы родственник водителя.
Лай всю ночь напролёт
И вот Андрей уже в пути. Оказалось, что частный автомобиль выполняет еще и роль почтовой машины. Водителю передают многочисленные посылки, которые он отвозит из России в Евросоюз и обратно. Примечательно, что среди отправлений был даже щенок.
- Малыш всю дорогу сидел в специальной переноске, из которой он то и дело пытался вырваться. Бедняга грыз дверцу, постоянно жутко лая и скуля. Время от времени он ходил по маленькому. И тогда салон машины наполнялся соответствующим ароматом.
К счастью, щенка перед дорогой не кормили, иначе он сходит бы ещё и по большому. Понятное дело, со всеми в прямом смысле вытекающими подробностями. Как бы там ни было, но поездка оказалась весьма шумной. Песик явно попался упорный. Заснуть было невозможно.
Могли и завернуть
- На границе все наши вещи тщательно проверили, - отметил Андрей. - Кроме того, проверили и документы на собачку. Хорошо, что они оказались в порядке, иначе нас всех, наверное, завернули бы. Вот почему деньги за поездку я на всякий случай решил отдать только в Риге.
К счастью, никаких особых нареканий ни у таможенников, ни у пограничников не было. Как выяснилось, многие путешественники на границе ЕС предъявляют липовые справки о прохождении теста. Их нещадно штрафуют.
Кроме того, на специальном портале нужно было заполнить анкету, в которой следовало указать, где россиянин будет находиться на карантине. Необходимо было поставить галочку. Я отметил, что буду в гостинице. Хотя мог указать домашний адрес своей тёти Юли.
Тотальный карантин
Самое печальное, что Латвия не признает российские вакцины, хотя я привился уже давным-давно. Поэтому мне на электронную почту из Латвии пришло сообщение о том, что я в течение 10 дней должен соблюдать строгую самоизоляцию.
Что это означает? Прежде всего то, что всё это время я обязан находиться по адресу, который указал. За соблюдением моей самоизоляции отвечают сотрудники ближайшего рижского отделения Государственной полиции.
Указано, что я не имею права принимать гостей, мне запрещено посещать общественные и прочие места, где находятся люди. В целом, я обязан свести к минимуму контакты. Кстати, это касается и моей тети Юли, которая пригласила меня на юбилей.
Прощай, море!
В общем, чего уж тут удивляться, что сейчас Старая Рига выглядит совершенно вымершей. Кафе и рестораны пустые. Что вполне объяснимо, ведь раньше в Латвию приезжало немало россиян, которые полюбили Прибалтику ещё с прежних времен.
Точно такая же ситуация и на море. Ведь как туда добраться, если требуют соблюдать аж 2-метровую (двухметровую!) дистанцию. Получается, на такси не поедешь, как и на электричке, автобусе или, скажем, на маршрутке.
Да, можно отправиться на море через 10 дней после отсидки, но кто же будет столько ждать! Обычно российские туристы приезжают в Латвию всего на несколько дней. Часто даже просто на выходные. Неделя - это уже много. А тут 10 дней нужно сидеть взаперти. Ужас какой-то...
А свои европейцы не едут
Примечательно, что при этом жители Европейского Союза, в который входит нынешняя "свободная и независимая" Латвия, могут посещать республику со справкой о вакцинации. Им не нужно 10 дней торчать на карантине.
Однако, судя по пустым узким улочкам Риги, европейцы не особенно торопятся приезжать в Латвию. "Мы тут, как собака не сене. Спокойно могли бы принимать россиян со справками о прививках!" - печально вздохнула моя тётя Юля.
По ее словам, о признании российских вакцин говорили ещё в начале года, но воз и ныне там. А в итоге вот уже второй туристический сезон оказался проваленным. Конечно, хозяева отелей и ресторанов возмущаются. Но сейчас в Латвии политики правят бал... - сказал Андрей.
Читайте другие материалы автора:
Как сегодня из ЕС пробираются в Россию
О землячке, которая стала в Лондоне именитой художницей
Латышский художник о Советской Латвии
О советском железном занавесе, который сменился антироссийским забором
Чем Россия привлекательна для латышей, литовцев и эстонцев
Жизнь отдана Латвии: почему бывшая рижанка уехала в Россию
Почему из независимой Латвии уезжают, а Советская Латвия процветала