Сегодня мы регулярно видим, что появляются всё новые и новые стройматериалы, в том числе, множество видов утеплителей. Однако, в старые добрые времена зимы были более суровыми. А в деревенских домах жители без особых изысков сохраняли тепло. Давайте разбираться как.
ПЕЧИ И ФУНДАМЕНТ.
Многие из нас приобретают загородные дома исключительно как дачи, на тёплое время года. Но даже в садо-огородный сезон в нашей климатической зоне случаются весьма холодные деньки. Некоторые же живут в частных домах круглый год. Но не у всех есть возможность обустраивать теплый пол по новым технологиям.
А наши предки как-то обходились без электрического подогрева и без электричества вообще! Без угольных котельных и труб под полом. Как же сохраняли тепло в доме при низких температурах?
Главным были, конечно же, особые конструкции печей. Сама по себе русская печь занимала внушительную площадь. Поверхности теплоотдачи у неё были огромные, потому и тепло в доме сохранялось долго. Плюсом в каждой из комнат ставили голландки или небольшие печки-плиты для тепла и приготовления пищи.
Очень важным было наличие крепких каменных фундаментов для таких тяжелых печек. Как правило, применялась кладка из плоских камней либо собственно кирпичное основание. Оно тоже немного нагревалось в периоды протапливания печей, и эти «резервуары тепла» потихоньку подогревали полы, отдавая полученные энергетические калории.
ПАРОИЗОЛЯЦИЯ И ДРУГИЕ ХИТРОСТИ.
В деревенских домах часто был оборудован подпол, где хранились припасы на зиму. Наличие этих пустот тоже могло сказаться негативно на обогреве дома. Как решали эту проблему? Тем более что наличие таких ниш могло приводить еще и накапливанию конденсата. Земля-то под домом особо не промерзала, выделяла влагу. И, как следствие, дом гнил бы снизу, если бы не были предприняты меры по пароизоляции.
Таким изоляционным материалом становились всё те же плоские камни. Их укладывали на грунт внахлёст, да ещё и пересыпали глиной. Получалась надежная изоляция. Сверху для удобства делали еще и деревянный настил. В идеале, из лиственницы.
Снаружи дом утеплялся завалинками:
Понизу делались приступочки, засыпаемые, чаще всего, опилками. Зимой их еще и заваливали снегом, это тоже защищало дом от холодных ветров и мороза.