Приветствую подписчиков и гостей своего канала! С вами Валентина.
В последнее время садоводы и огородники сокращают посадочные площади, отдавая предпочтение газонам. Почему бы нет. Хороший результат можно получить и на меньшей площади, если правильно подготовить почву для посадок, обогатить её всеми необходимыми питательными макро- и микроэлементами для хорошего роста и плодоношения. Делать это нужно осенью.
Совсем необязательно высаживать 50 кустов помидоров, достаточно и 30 разных сортов. Останется больше времени на уход за ними. К тому же это экономично.
В настоящее время для земледелия создано большое количество удобрений нового поколения, которые улучшают структуру почвы и повышают урожайность культур. Важно ещё и то, что они экологически чистые и сбалансированные. Для тех, кто предпочитает органические удобрения, есть большой выбор в специализированных магазинах.
В этом году для подкормок я использовала именно такие удобрения.
1. "Биогумус" концентрат (1-2 колпачка на 10 л воды), чередуя подкормки под корень и по листу.
2. "Эликсир № 1 для овощей" - Органик Микс ( 5 мл х 1 л воды) 1 раз в 3 недели.
3. "Оздоровитель почвы" Био комплекс БТУ от болезней (15 мл х 5 л воды) весной и летом.
4. Конский навоз и куриный помёт в гранулах.
Результатом довольна.
Несмотря на то, что в июне стояла невыносимая жара и температура в теплицах поднималась до 50 градусов и приходилось часто поливать, созрели первые огурцы, а в открытом грунте клубника.
Наступает пора заготовок, и у меня есть проверенные временем рецепты.
Клубничное варенье.
Ягоды помыть, посушить на полотенце и сложить в кастрюлю, измеряя объём ягод стаканом (мерной кружкой). Туда же, в кастрюлю, добавить сахарный песок, столько же стаканов, сколько и клубники. Перемешиваем ягоды с песком, встряхивая кастрюлю. Содержимое должно занимать половину кастрюли. В ней будет вариться варенье. Кастрюлю ставим на ночь в холодильник, чтобы образовался сироп. Варим варенье на медленном огне 1,5 - 2 часа, пока капля не застынет на тарелке. Такое варенье хранится при комнатной температуре в стеклянных стерилизованных банках.
Солёные огурчики.
Снятые огурчики хорошо помыть и обрезать кончики со стороны плодоножки. Подготовить трёхлитровую банку - помыть с содой и ошпарить кипятком. На дно банки положить 7 зубчиков чеснока (их можно порезать на половинки) 7 веточек укропа, 7 веточек петрушки. Огурцы уложить плотно.
Залить банку холодной питьевой водой и добавить 3 столовых ложки каменной соли. Банку накрыть крышкой, поставить на поддон (тарелку) и оставить на 3-4 дня. После брожения снять пену, закрыть крышкой и поставить в холодное место.
При желании можно добавить лавровый лист, лист хрена, 5 горошин душистого перца и кусочек острого перца (примерно 2 см).
Всего доброго, берегите себя!
До следующей встречи!