Каждый знает о страхе перед белым листом, - даже если сам никак не связан с написанием текстов. В голове сразу возникает эдакий романтический образ творца с кружкой остывшего кофе и потухшей сигаретой в зубах, которого покинула муза. И он, этот несчастный писатель, в наших представлениях обязательно сидит перед печатной машинкой, в которую заправлен тот самый нетронутый белый лист бумаги.
На деле все не так. То есть, не совсем все так. Абсолютно точно всегда присутствует доведённый творческим ступором до отчаянного исступления автор. Но на этом сходство заканчивается. По автору, которому не пишется, даже не всегда понятно со стороны, что он потерял вдохновение. Разве что самым близким (если они имеются) заметны панические нотки во взгляде несчастного.
Например, вокруг рабочего места не обязательно будет царить творческий беспорядок. В моем случае все с точностью до наоборот. Когда я понимаю, что вот сейчас нужно открыть новый Гугл-документ и начать что-то писать, мой взгляд непременно найдёт пылинки на полках, неглаженную одежду, не по фэн-шую расставленные книги на полках… В общем, когда в моем доме становится слишком чисто, - семья точно знает, что я в творческом кризисе. Ну и тот самый блеск паники в глазах, - без него никуда. Потому что белый лист - это страшно.
Белый лист лично для меня - это кнопка «создать новый» в Гугл-документах. Когда я только начинала писать, состояние потока (или муза, или вдохновение, - кому как привычнее) меня практически не покидало. Но со временем, - с ростом ответственности за качество и (о ужас!) за количество написанного, - страх становился все ощутимей, а в квартире становилось все прибранней.
На психотерапевтических сессиях мне зачастую приходится поддерживать своих клиентов в творческом тупике, - практически Брать их за руку и вести сквозь зыбучие пески прокрастинации. Но, когда я сама оказываюсь по шею в этом болоте, то способ барона Мюнгхаузена не срабатывает. Тот, в котором он тянул себя за косичку, помните? Вот ощущения такие же.
А теперь позвольте протянуть руку тем, кто оказался (или иногда обнаруживает себя) перед страшным белым листом. Это намного проще, чем тянуть себя за косу самому, так что хватайтесь и поплыли отсюда вместе.
Начнём с оценки ситуации. С этого начинается любая помощь и любая работа над собой. Задайте себе следующие вопросы:
- Если я начну, то чего я от себя жду (5000 слов за пару часов, или пары строк будет достаточно)?
- Что будет для меня провалом (написать мало или написать плохо, или вообще ничего не написать)?
- А что можно будет считать успехом?
- Что страшного может произойти, если я что-то напишу сегодня (например, я могу написать какую-то фигню и надо мной все посмеются)?
Есть ещё несколько вводных вопросов для размышления, но они зависят от того, как вы ответили на первые четыре.
Я лишь протянула руку, как делаю на сеансах со своими клиентами. Как правило, они отвечают мне тем же, - тогда дальнейшая работа на пути к комфортной эффективности становится очень простой и продуктивной для обеих сторон.
Мысли о том, что я способна помочь товарищам по несчастью, очень поддерживают меня в моменты, когда я сама передвигаю курсор к заветному «создать новый». Это именно то, что помогает мне тянуть себя за косичку сильней и настойчивей!
Что ж, мое сегодняшнее сражение с белым листом подходит к концу, - а это значит, что я могу наградить себя лишней шоколадкой (прекрасный лайфхак, между прочим). Напоследок хотелось бы напомнить: если ты долго смотришь в белый лист, то белый лист начинает смотреть в тебя.