В субботу в результате артиллерийского огня с подконтрольной правительству территории и авиаударов в последнем анклаве повстанцев Сирии погибло по меньшей мере восемь мирных жителей, большинство из которых - дети, спасатели и военный наблюдатель.
В результате обстрела в Иблине, деревне на юге провинции Идлиб, пострадал дом Субхи аль-Асси, в результате чего он, его жена и трое его детей ушли из жизни во сне, по данным службы спасения, известной как «Белые каски», и управления здравоохранения Идлиба. Аль-Асси работал администратором в местном медицинском центре.
В результате обстрела был обстрелян дом добровольца «Белых касок», также известного как «Гражданская оборона Сирии», в результате чего погибли двое его детей. Доброволец Омар аль-Омар и его жена были ранены, по данным «Белых касок». В соседней деревне "белые каски" сообщили, что еще один ребенок был убит и еще четверо из той же семьи были ранены.
Сирийский наблюдательный центр по правам человека (SOHR), базирующийся в Великобритании, также сообщил об обстреле и жертвах. В SOHR заявили, что за обстрелом последовали авиаудары предположительно российских военных самолетов, которые поразили районы к западу от города Идлиб.
«Белые каски» заявили, что один из их центров стал мишенью и был разрушен во время авианалета, а пять добровольцев получили легкие ранения. «Белые каски» заявили, что в этом районе также была повреждена водная станция, и она была выведена из строя.
В последние недели на окраине последнего опорного пункта повстанцев в северо-западной провинции Идлиб наблюдается рост насилия между правительственными силами и повстанцами, несмотря на заключенное в прошлом году перемирие. Перемирие было заключено между Турцией, которая поддерживает сирийскую оппозицию, и Россией, основной сторонницей сирийского правительства. В то время он остановил сокрушительную поддерживаемую Россией правительственную воздушную и наземную кампанию, направленную на возвращение в регион, где проживают почти 4 миллиона человек, большинство из которых являются перемещенными лицами.
Жители анклава зависят от гуманитарной помощи, доставляемой через границу с Турцией. В регионе преобладают повстанческие группировки, в том числе «Хаят Тахрир аш-Шам», группа, когда-то связанная с «Аль-Каидой».