Многие люди думают, что наше государство не оказывает гражданам социальную поддержку и граждане предоставлены сами себе. Но если копнуть глубже, то всё не так уж и плохо. Так, существует Федеральный закон «О государственной социальной помощи».
Статья 8.1 Федерального закона предусматривает государственную помощь через заключение социального контракта. В 2021 году вы можете получить денежные выплаты до 250 000 рублей, но для этого есть конкретные условия. Далее расскажу, кто может рассчитывать на социальные выплаты.
Здравствуйте, с вами Елена. Я юрист со стажем более 6 лет. На своём канале я делюсь опытом и мнением по юридическим вопросам. Надеюсь, мой блог будет для вас интересным и полезным:)
Многие люди задумываются открыть своё дело, но не знают, где достать деньги для реализации своих целей. В 2021 году государство предложило оказать поддержку для граждан, чей доход не позволяет осуществлять нормальную жизнедеятельность.
Что такое социальный контракт и кто может рассчитывать на материальную помощь?
Под социальным контрактом подразумевается соглашение между государством и гражданами, где местные органы выделяют людям из бюджета денежные средства с целью оказания помощи в преодолении трудной жизненной ситуации.
Если доход у вас или вашей семьи составляет ниже прожиточного минимума, то вы можете рассчитывать на материальную поддержку на основе социального контракта. Напомню, что каждый субъект РФ устанавливает свой размер прожиточного минимума. Что касается сроков, то они составляют от 3 месяцев до 1 года.
Но стоит учитывать, что просто без дела лежать на диване и рассчитывать на помощь не стоит. То есть гражданин должен доказать уважительность нахождения в затруднительной жизненной ситуации.
Так, органы соцзащиты будут учитывать имущественное положение семьи, наличие на иждивении детей, наличие недвижимости, транспортных средств, состояние здоровья.
На какие цели выделяются деньги и в каком конкретном размере ?
1. Так, на единовременную сумму до 250 000 рублей могут претендовать граждане, желающие открыть собственное дело. Для этого необходимо открыть ИП и желательно предоставить бизнес-план.
Стоит обратить внимание, что выплаты имеют целевой характер и если человек потратил средства на другие цели, то должен будет вернуть потраченную сумму обратно государству. Таким образом, деньги можно направить на закупку оборудования, регистрацию ИП, аренду помещения, закуп товаров и различных материалов для осуществления предпринимательской деятельности.
Государство будет осуществлять контроль за движением предоставленных денежных средств. Чтобы доказать целевые траты, можно предоставить договор купли-продажи, чеки и так далее.
Подать заявление можно через органы соцзащиты, МФЦ или через Госуслуги.
2. Материальная помощь при поиске работы. Если человек ищет работу, то государство готово оказать поддержку малоимущему гражданину в виде ежемесячных пособий. В каждом субъекте размер выплат различается. Например, во Владимирской области выплаты составят 12 000 рублей ежемесячно.
3. Материальная поддержка для профессионального обучения. Государство готово выделить гражданину денежные средства в размере 30 000 рублей на прохождение профессиональных курсов. А также в регионах предусмотрены ежемесячные выплаты на указанные цели во время прохождения обучения. Каждый субъект устанавливает свой размер, в среднем сумма средств составляет 5-10 тыс. рублей.
4. Материальная поддержка для тех, кто находится в непростой ситуации. Граждане, чей доход составляет ниже прожиточного минимума, могут рассчитывать от государства на ежемесячные пособия для покупки продуктов, школьных принадлежностей, лекарств, одежды и обуви. В среднем сумма ежемесячных выплат составит 10-15 тыс. рублей. Например, в Московской области размер составит 14,9 тыс. рублей ежемесячно.
А что вы думаете по этому поводу? Будет интересно узнать ваше мнение.
Также вы можете предложить свою тему, которая вас интересует. Постараюсь написать статью на интересующие вас вопросы 👌🏻
Спасибо, что дочитали статью до конца. Буду рада, если поставите лайки и подпишетесь на мой канал:)