Цена на нефть уже довольно продолжительное время держится выше 5500 рублей за баррель, что является максимальным значением за всю современную историю. Если смотреть именно на цифры – то максимальная цена нефти, выраженная в долларах, была в 2012 году. Среднегодовая цена Brent тогда была 114 долларов при курсе 31, 093 рубля, то есть в районе 3550 рублей. Значения в 5500 рублей за баррель мы уже видели в 2018 году, но цена там долго не задержалась.
Цена держится на приятных для нас уровнях, что с лихвой компенсирует ограничения ОПЕК+. А также, косвенным образом нивелирует американские санкции для иностранцев на покупку нашего госдолга (наших ОФЗ). С такой ценой потребность в заимствованиях минимальна.
Однако, нефть уже выше 76 долларов за баррель, а бакс продолжает болтаться в районе 73 рублей. По моему мнению, еще в январе власти дали сигнал о том, что возвращение к 66 рублям им не интересно. В прошлый раз (август 2018), когда доллар поднялся до 70 рублей, Минфин приостановил покупку валюты, чтобы сбить панику. Сейчас, спустя 1,5 года при курсе 73,5 за доллар, покупка валюты возобновляются. И спустя полгода, курс продолжает стоять на том же месте (73,5 рублей) при более чем благоприятной остановке на товарных рынках (в январе нефть стоила 53,9 доллара за баррель - среднемесячный курс доллара был 74,22, сейчас выше 76 долларов за баррель - курс 73,62).
Казна продолжает пополняться, так как средняя цена нефти сорта Urals, заложенная в бюджет, 45,3 доллара за баррель, сейчас она – 74,85 доллара. Такими темпами, вместо дефицита, который у нас пока по плану в бюджете, мы можем получить профицит. Сверхдоходы пополняют кубышку Фонда Национального Благосостояния. И лишь когда этот объем составит 7% ВВП поступления в Фонд прекратятся и сверхдоходы будут направлены на стимулирование экономического роста. Проблема одна – фонд не обеспечивает благосостояние людей, он направлен на закрывание дефицита и текущих нужд. Поэтому, высокая цена на нефть радует Правительство, которое пополняет свою «Подушку безопасности», а обычные люди продолжают жить при долларе за 73,5, не видя никаких улучшений в своей жизни. А отрицательные изменения очень даже видят в виде роста цен и снижения своей покупательской способности.
В общем, итог сей басни один - доллары на долгосрочные накопления надо покупать постоянно, хотя бы по чуть-чуть. Еще желательно и не просто хранить, а инвестировать, но об этом в другой раз.