Найти тему
Vox Populi

ЛЕГЕНДЫ ВЕЛИКОЙ СТЕПИ: САЛЫ И СЭРИ

Степные менестрели, магические воины и исполнители первых казахских лирико-драматических произведений. Кем были эти творческие личности, которых боготворил степной народ и с которыми не могли не считаться даже правители?

Кайрат Жанабаев
Кайрат Жанабаев

Кто такие салы и сэри? Как зарождалось казахское национальное театрально-драматическое искусство?

Кочующие театральные и поэтические труппы производили настоящее культурное событие, шоу. Они имели огромное эстетическое влияние на жизнь кочевого общества. Об этом и многом другом нам рассказал Кайрат Жанабаев. Нижеприведенный текст сохранен в авторской редакции.

Рисунок Ералы Оспанулы
Рисунок Ералы Оспанулы

Устно-поэтическая культура и музыкально-словесное искусство казахского народа были очень древними. Они имели многотысячелетнюю историю. Момент зарождения искусства, всех его жанров, мы можем видеть еще в верхнем палеолите. Об основных носителях казахской кочевой устно-поэтической культуры: салах, сэри, жырау, акынах, баксы — писали такие исследователи, как А. Х. Маргулан, Е. Д. Турсунов, Е. Исмаилов, С. Муканов. Каждый из названных выше типов поэтической культуры был и носителем каких-либо специфических жанров, тесно связанных с социальными функциями.

Например, жырау стояли у истоков эпической культуры и находились в ханской ставке. Об этом пишет Е. Д. Турсунов. Они решали общеплеменные и государственные задачи. В древности они создавали оды в честь погибших героев, аруахов, то есть были основоположниками эпической героической традиции. Акыны же представляли собой народно-демократическое веяние и были, в основном, лириками. Они участвовали в айтысах от имени собственных родов. А салы и сэри были представителями музыкально-театрального искусства, кочуя по всем дальним и ближним родам и племенам, по всей территории Казахстана. В их творчестве присутствовали и эпос, и лирика, и драма, и даже мифологическое начало, так как они олицетворяли собой древний культ плодородия, вечно торжествующей любви, цветущей жизни и весны. Об этом явлении прекрасно повествует в романе-эпопее «Путь Абая» выдающийся казахский писатель М. О. Ауэзов, создавший полнокровный образ великого Биржан-сала. А баксы — это представители древней магии, степные гадатели, предсказатели, отчасти и лекари.

Полный материал читаем здесь