Со всех сторон новостные таблоиды пестрят и сверкают душераздирающими заголовками: "Прощай элитное шампанское, Россия сошла с ума!", "Теперь существует только российское шампанское, всё остальное игристые вина! Позор!".
Мировые брэнды в срочном порядке сворачивают шампанскую продукцию делают сенсационные заявления о приостановке поставки шампанского. Теперь "настоящее шампанское" нам не видать!
Реализаторы "элитно-редкой продукции" в срочном порядке продают "остатки" по тройной цене! Экономика России трещит по швам... Мировой коллапс! Эх, хомон, эврибади...
Даже на Форбс с такой болью написали о конце шампанского в России. И мне стало так горестно обидно... Не за шампанское. Я спиртное не люблю. А за простой народ. Им же некогда вдаваться во все эти тонкости законодательства. Рыскать в дебрях приказов, законов и указов. Но журналисты... ох.
А теперь разберем по полочкам.
Вот этот "ужасный закон" (который еще из pdf даже не успели перевести): Федеральный закон от 02.07.2021 № 345-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Статья, вызвавшая столько страданий:
Закон, в которую данные поправки вносятся: Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" от 22.11.1995 N 171-ФЗ
п. 7 ст. 2 этого закона полностью:
алкогольная продукция - пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка, коньяк), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки (в том числе водка, коньяк, виноградная водка, бренди), вино, крепленое вино, игристое вино, включая российское шампанское, виноградосодержащие напитки, плодовая алкогольная продукция, плодовые алкогольные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха.
Далее по закону ВЕЗДЕ вычеркнуто ИЗ СКОБОК слово "шампанское". Посмотрите сами:
Немного истории для понимания ситуации.
Что такое "шампанское"? Во-первых, это не вид спиртного напитка, а название игристого вина (да-да, его самого).
Во-вторых, это игристое вино, произведённое во французском регионе Шампань из установленных сортов винограда методом вторичного брожения вина в бутылке.
Во-третьих, в соответствии с Мадридским договором (1891) в Европе и большинстве других стран название «шампанское» (фр. vin de Champagne) защищено законом как название игристого вина, произведённого в одноимённой области Франции и удовлетворяющего установленным для такого вина стандартам (поэтому то "русское шампанское" и отнесли сгоряча к отдельному сорту вина).
Ну и теперь берете бутылочку того самого "элитного" или даже настоящего, которое купили в России и смотрим на русском языке, что там написано (о, невероятно! После слова "шампанское", там написано, что это вино!).
Собственно, подытожим.
Шампанское - это французский бренд. Бренд игристого вина, которое вполне себе узаконено и всегда так было.
А, вот, "русское шампанское", доставшееся нам с советских времен, как раз таки и было вне закона. Зато теперь, коряво, но его легализовали в нашем законе.
А как было шампанское вином, так оно и осталось.