Приветствую, дорогие читатели!
Если вы уже опытны в кулинарии и хотите поделиться своими знаниями, обязательно делайте это в комментариях. Ваши советы пригодятся новичкам.
До недавнего времени я и подумать не могла, что суп или борщ может быть вкусным без мяса. Обычно всегда варила его на курином бульоне, используя в качестве бюджетного варианта куриные каркасы. Но с приходом в мою жизнь вегетарианства, пришлось искать способы варить вкусные и наваристые супы без мяса. Помогла мне в этом вопросе мама, и я хочу поделиться с вами ее кулинарным секретом.
Чем заменить мясо в супе
Многие мои коллеги по домохозяйству, они же подруги, готовят супы и борщи на курице по классическому рецепту: отваривают курицу, картошку и дальше по списку добавляют ингредиенты. Другое мясо берут редко – выходит совершенно не тот вкус.
Когда я им говорю, что овощные бульоны тоже вкусные, они воротят нос. А знаете, почему? Потому что, когда первой варят картошку и подсаливают водичку, все пробуют ее на вкус. Так вот мои подружки считают, что “это” и есть овощной бульон. Но на самом деле это просто вода от варки картошки, и не более.
Вот мой способ приготовить вкусный борщ без мяса.
Овощная заправка для супа с секретным ингредиентом
Зажаренные на сковороде овощи – ключ к наваристому супчику без мясного бульона. Можно по классике зажаривать только морковь с луком, а можно добавить и другие ингредиенты.
Я для заправки беру:
- 2 моркови, натертых на крупную терку;
- 1 луковицу (шинкованную);
- 1 свежий томат, нарезанный кубиками;
- 1 ч. ложку копчёной паприки.
Копчёная паприка и есть мой секретный ингредиент, который помогает мне поддерживать баланс вкуса.
Не забываем класть овощи на сковороду в правильной последовательности: сначала подрумяниваем лук на подсолнечном масле, затем морковь и только потом томаты. В конце для вкуса и аромата добавляем чайную ложку копчёной паприки.
В щи с капустой и супы зажаренные овощи добавляют, когда уже сварится картофель, бобовые и сама капуста. А вот для свекольного борща свеклу лучше обжарить вместе с морковью и луком, чтобы она не стала прозрачной в жидкости.
Овощные заготовки из консервации
Когда делаю супчики, очень сильно выручают закатанные в банки салаты. Они уже доведены до вкуса, в них целый “букет” овощей: 3-4 ст. ложки такого салатика и первое блюдо получается невероятно ароматным и вкусным. Поделюсь двумя рецептами таких заготовок.
Овощная заправка для супа
- 800 гр. моркови;
- 150 гр. петрушки;
- 100 гр. болгарского перца;
- 50 гр. корня сельдерея;
- 100 гр. лука.
Каждый овощ бланширую отдельно по 3 минуты. В банку добавляю 0.5 ч. ложки уксуса, 1 ч. ложку соли и 3-4 растолченные дольки чеснока. Овощи укладываю слоями, но можно и в вперемешку – как вам удобно. Дальше закатываю как обычную консервацию.
Витаминная заправка для первых блюд
По 1 кг моркови, помидоров, лука и кабачка, если хотите, то добавьте зелень и остроту (жгучий перец, черный перец). Мою овощи, нарезаю мелко помидоры и лук, а морковь и кабачок натираю на крупной терке, все перемешиваю с 1 кг соли. Когда начинает выделяться сок, укладываю в простерилизованные банки и закрываю крышками.
В магазинах часто продаются овощи для свекольного борща, они вполне себе вкусные, но лучше, конечно, делать заготовки самостоятельно.
Ставьте лайки, если не думали, что суп без мяса тоже может быть вкусным!
Делитесь в комментариях своими кулинарными секретами, они обязательно будут полезны тем, кто еще только начинает постигать мир вкусной домашней пищи.