Найти в Дзене
Вечный дачник

Традиционный и альтернативный методы окучивания картошки: сколько раз, когда и зачем это делать

Два способа окучивания картошки.

На календаре июль, всё давно посажено, взошло и цветёт. Многие задаются вопросом — зачем окучивать картофель? Нужно ли окучивать во время цветения и сколько раз за сезон это необходимо делать? Картофель — самый популярный и любимый овощ на нашем столе. По статистике 95% людей, имеющих земельный участок, выращивают картошку.

Что такое окучивание в принципе? Это техника приваливания почвы к нижней части растения с одновременным рыхлением, так говорит наша всезнающая Википедия.

Для чего окучивают картофель? Семейство паслёновых очень хорошо реагирует на окучку. Что это даёт? В первую очередь, это нужно для того, чтобы кислород поступал к корням растения. Прошедшие обильные дожди хорошо полили нашу картошку, и это очень радует. Но земля при этом уплотнилась, сорняки активно полезли из земли. Во время окучивания мы рыхлим землю, корни получают больше воздуха, начинают расти столоны (клубнеобразующие корни). К тому же во время окучивания мы пропалываем сорную траву, которая забирает долю питания у картошки.

Как окучивают картофель? Процедуру производят через день после дождя или полива. Влажную землю сгребают к ботве картофеля, образуя земляную насыпь. В результате окучивания плоское картофельное поле превращается в аккуратные параллельные ряды.

Личное фото. Второе окучивание.
Личное фото. Второе окучивание.

Сколько раз нужно окучивать картофель? Я читала много мнений специалистов и сделала вывод, что достаточно двух раз. Первую окучку производят когда ботва вырастет на высоту 20 см после посадки (обычно это через три недели). И вторую окучку производят во время цветения. Правда, есть мнение, что если лето дождливое, окучивание нужно производить и в третий раз, ведь земля смывается с гряд. И другое мнение: если лето слишком жаркое и сухое, обязательны процедуры ручных (или механизированных) поливов и третье окучивание.

Есть ещё один любопытный способ окучки, его называют веерный. Что это такое? Стебли картофельной ботвы руками аккуратно разделяем пополам, в открывшуюся середину куста насыпаем влажную землю. Придавленная ботва вправо и влево напоминает веер. Об этом способе много говорят и спорят, есть мнение, что именно веерный способ окучивания даёт больший эффект. Поскольку у кустов, направленных в стороны, ботва ближе к земле и поэтому образование дополнительных корней (и значит будущих картофелин) происходит быстрее.

Личное фото.
Личное фото.

Лично мы окучиваем два раза традиционным методом. А как окучиваете картошку вы? Поделитесь в комментариях! Ну а на вопрос: чем окучивать, каждый пусть ответит самостоятельно. Кто-то делает это тяпкой, плоскорезом, ручным или механическим окучником. Как это делаем мы, вы видите на фотографии.

Спасибо всем, кто дочитал. Присоединяйтесь к нашей компании, с нами веселее. Поставьте лайк, если не сложно. Берегите себя и давайте просто дружить. Всем хороших урожаев! Вечный дачник.