Сосновый мед к продукции пчеловодства не имеет абсолютно никакого отношения, это рукотворное вкусное и лечебное средство, хорошо помогающее при заболеваниях органов дыхания и благоприятно сказывающее на иммунитете человека. Приготовить пару литров такого снадобья не составит ни какого труда, главное вовремя собрать зеленые шишечки, пока они не переросли и не одеревенели.
В разных климатических поясах собирают их в разное время. У нас, в Ханты-Мансийском автономном округе, собирать это сырье можно в конце июня.
В интернете масса разнообразных рецептом по приготовлению этого снадобья, и, почти везде, рекомендуют воды наливать много, чтобы она была на много выше шишечек, а перед этим еще несколько часов вымачивать. Я готовлю немного по другому.
Собираю шишечки подальше от автомобильных дорог и трасс, где много выхлопных газов и вредных веществ, поэтому я их не замачиваю, а сразу приступаю к готовке.
В этом году мы собрали 10 литровое ведро:
- некоторая часть пошла на настойку (в 3-х литровую банку насыпала шишечек и залила водкой, должна стоять не меньше месяца в темном теплом месте);
- остальное сырье пустила на приготовление целительного меда.
Собранное сырье тщательно промываю в холодной воде, воду меняю пару раз. Даю воде стечь, затем перелаживаю в кастрюлю, в которой буду варить мед. К слову, после приготовления меда, на стенках посуды остается немного смолки, не критически, отмывается довольно легко,но все же можно взять не суповую кастрюлю.
Заливаю холодной водой до половины кастрюли и ставлю на большой огонь. Как только начинает кипеть, убавляю жар до минимума, чтобы варево только томилось, но не кипело и досыпаю сахаром до верха. В процессе варки, несколько раз подсыпаю сахар.
Мед томится часа 2, затем огонь отключаю и оставляю на ночь. Утром снова ставлю на огонь и еще томлю часа 2, за пол часа до окончания варки добавляю один нарезанный кружочками лимон, чтобы впоследствии мед не засахарился.
В процессе варки, мед становится темно - вишневого цвета (это видно, если банку поднять к свету), а так как воды я наливала немного, то он получился довольно густым, шишечки немного уменьшаются в размере. Да и вообще, я люблю густое варенье, а не жидкое. Готовила его я в кастрюле с двойным дном, поэтому при длительной варке мед не пригорел.
Готовое варенье остудила и разлила по стерильным баночкам. Храню в прохладном месте.
Только не забывайте, пожалуйста, что сосновый мед это не простое варенье, а обладающее лекарственными свойствами снадобье, поэтому есть надо его в меру, а, не как Карсон, ложками. Тогда это чудодейственное варево принесет вам только одну пользу и поможет сохранить здоровье на долгие годы, а сам процесс лечения станет комфортным и приятным.
Я ложу чайную ложку меда или шишечку в чай, вместо сахара. Чай приобретает очень приятный вкус, с легким ароматом хвои. Могу просто достать шишечку и съесть ее.
Будьте здоровы и, по возможности, поддерживайте свой организм дарами природы, а не химией фармкомпаний.
Ещё много интересных и вкусных рецептов вы найдете на моем канале РЕЦЕПТЫ_РАЗНОСОЛЫ
Приятного аппетита!