Найти в Дзене
КультПрогулка

Бесприданницы Островского, которые вышли замуж

Тема девушек-бесприданниц во времена Александра Островского стояла очень остро и писатель довольно часто касался этой темы в своих многочисленных пьесах.

Самой известной бесприданницей Островского оказалась Лариса Огудалова, правда судьба её незавидна. Однако, у Островского есть бесприданницы, которым выйти замуж удалось. Некоторым даже по любви.

Вот, например, в пьесе "Доходное место" целых три бесприданницы.

Сестры Юлинька и Полина Кукушкины. Обе вышли замуж Полина даже по любви, но за бедного и честного Жадова. И у неё есть надежда на счастье, если перестанет мечтать о новых шляпках и займётся каким-нибудь полезным делом.

-2

А Юлинька по расчёту за ушлого Белогубова, поначалу обеспечившего ей богатое и веселое житье. Правда не надолго. Муж-взяточник фигура не надёжная. А богатство обернулось проблемами.

Ещё одна бесприданница в этой пьесе - Анна Павловна. Её как бесприданницу родители продали богатому старику, тоже взяточнику.

-3

Веру Филипповну из пьесы "Сердце не камень" тоже выдали за богатого старика. Умирающей матери хотелось скорее устроить судьбу дочери. И дочь не стала ей перечить.

Но надежда на счастье и у этой бесприданницы есть. В конце пьесы мы оставляем её богатой, молодой ещё вдовой, намеревающейся снова выйти замуж. И, конечно, по любви.

-4

А бесприданнице Аксюше из пьесы "Лес" вообще сказочно повезло. Она выходит замуж за любимого, благодаря тому, что актёр Счастливцев не пожалел для её приданного 1000 рублей, то есть всех своих денег.

-5

Людмиле из "Поздней любви" своего счастья пришлось долго ждать. Она уже не молода, когда горячо влюбляется в Николая.

-6

Приданое для неё отец находит наконец-то и его тратят на вызволение жениха из долговой ямы. Но это не страшно, ведь у отца Людмилы и новоиспеченного зятя снова есть юридическая практика и рекомендации богатого купца.

А вы каких бесприданниц Островского помните?