Найти тему
Милый дом!

Неглект!... Как много в этом звуке!... А я не понимаю, что это такое

Прочитала недавно про такое явление как неглект. И - не поняла. Решила гуглить (яндексить?) и читать. Чем больше читаю, тем больше не понимаю. Для меня это та самая ситуация, когда в теории все вроде бы ясно, но с практикой совсем не вяжется.

Итак, неглект в отношениях - это игнорирование потребностей жертвы. Не подал бабушке пресловутый стакан воды, не купил ей лекарства и не вызвал "скорую" - ты неглектор. Ты приходишь домой после работы и ложишься на диван, в то время, как жена твоя вкалывает и пашет на кухне "вторую смену" - ты неглектор. Не нянчишь ляльку, освободив время жены-декретницы, ты тоже неглектор.

Жертва одинока и ждет помощи
Жертва одинока и ждет помощи

Это не "оставление в опасности", которое прописано в уголовном кодексе. Это, скорее, "оставление один на один с проблемами". А кроме тебя, неглектора поганого, жертве и попросить-то о помощи некого. И в этом ты тоже виноват.

Короче, неглектор кругом виноват. Он развнодушный, завистливый, подозрительный.... И далее по списку.

Что меня смущает?

Нередко действенный способ не быть неглектором - это первым обвинить в неглекте партнера. Грубо говоря, как только запахло жареным, нужно успеть застолбить позицию жертвы за собой.

Нет на что-то денег (их вполне может объективно не быть) - ты неглектор. Нормальный человек взял бы и заработал!

Пошел зарабатывать - ты неглектор. Все время тратишь на работу, жене и ребенку внимания не уделяешь, им нужно, чтоб ты сделал то, то и это. А ты домой только ночевать приходишь!

Вместо того, чтобы спать, начал стирать и мыть посуду. На работе грохнулся с сердечным приступом. И это тоже неглект, но уже по отношению к самому себе!

Затем бедняге нахамили в больнице (медицинский неглект!), а жена отказалась привезти банку бульона куриного ("пока ты лежишь там, прохлаждаешься, я вокруг твоего ребенка тут бегаю!...". "Мань, так я ж под капельницей!". "Вот я и говорю - лежишь!"). Кто, кстати, в последнем случае неглектор?

А если бабушка дает список из десяти позиций лекарств и сто рублей (сдачу себе оставь!) внуку-ипотечнику, он неглектор, если не купит? А если бабушка много лет усиленно копит "на похороны" и у нее на счете больше миллиона гробовых, которые рано или поздно таки-выцыганят мошенники? А внук отказать не умеет, поэтому он деньги на бабусины лекарства возьмет из семейного бюджета. Жена недовольна, у нее на эти деньги планы... Это ведь неглект по отношению к жене? А бабушка старенькая, плачет... И как быть?

Понятно, что в прекрасном идеальном мире все должны разговаривать друг с другом, слушать и слышать, быть внимательными и чутко отзываться на потребности партнера (партнерши), не задвигая в дальний угол свои. Но правда в том, что многих этому не учили. Учили обратному - молчать и терпеть безобразное отношение, пока терпелка не откажет.

Сейчас мне скажут, что в определении неглекта главное то, что жертва беззащитна. А в руках ее обидчика - власть. Издеваться над беззащитным человеком - плохо.

Представим себе летчика дальнего следования, который нарочито бодрым шагом заходит в кабину воздушного судна, здоровается с пассажирами. А потом, забыв выключить громкую связь, сообщает второму пилоту, что он-то мужчина правильный, не неглектор какой-нибудь, всю ночь качал на руках дочку маленькую, у нее зубки пошли. И в этот момент жертвами неглекта становятся все без исключения пассажиры и бортпроводники: благородный (на первый взгляд) поступок невыспавшегося пилота угрожает уже их жизням. Они под прямой властью летчика, а летчик сам создал опасную ситуацию, потому что ему так выгодно. Ему хочется быть дома хорошим человеком, не неглектором. А если вы помрете... ну не повезло, бывает! У пилота-то парашют...

Мне очень хочется сейчас написать, что, наверное, в жизни очень важна осознанность. И хорошо бы уметь все это вовремя отслеживать и пресекать. Но так нельзя. Потому что это - виктимблейминг, обвинение жертвы в том, что она жертва (о, новояз, бессмысленный и беспощадный!). А жертву обвинять нельзя, ей и так плохо (кстати, вот с этим согласна, факт!).

Поэтому закончу я так.

Невозможно усидеть на двух стульях: упадешь, ушибешь мягкое место, порвешь штаны. Да, не подать бабушке (или дедушке) пресловутый последний стакан - отвратительно. А с другой стороны "делай то и это, иначе ты неглектор" - вполне может быть манипуляцией, задача которой свить из тебя веревки. И хорошо бы отличать одно от другого.