- Погоди, погоди... Ведь ты уже рассказывал о биметалле. Зачем снова мусолить эту тему?
- Так это была речь об отечественном современном биметалле с 2000 года.
- Так о чём тогда ты решил сегодня рассказать? Ещё какой-то биметалл что ли есть?
- Ну... это очень красивое исполнение, и многие страны брались за это дело, так что да, есть ещё немножко биметалла в пороховницах...
Когда вы слышите это завораживающее чарующее слово "биметалл", то у вас, скорее всего, сразу всплывают картинки десятирублёвых монет, что, в принципе, логично, для жителей РФ. Однако не было бы данной истории, если бы всё было так просто.
Ну что, народ, погнали...
Итак, тема биметалла в нашей стране началась не совсем с нашей страны, а с её предка, в общем, там всё сложно, без 100 грамм явно не обойтись, хоть я и пытался в 1991 году. Умные люди в кабинетах обсуждали, решали, устраивали брифинги, дискассинги, хардворкинги и прочие англицизмы и сконвертировали идею в металл, точнее, в биметалл.
Год 1991
Серия называлась, да и называется по сей день, "Красная Книга СССР/РФ", где в названии присутствуют два государства, что явно не спроста, наверное опять происки спецслужб и все дела.
Первенцы вышли ещё как советские (по металлу), с номиналом в 5 рублей, только вот уже чувствуется дух свободы и предстоящей разрухи, поскольку номинал подрос и немножко растолстел, наверное от всех этих бургеров и Кока-колы из МакДоналдса.
На этом Красная Книга СССР была закончена, и последующие годы красовалась надпись просто и скучно: "Красная Книга", поскольку государства такого уже не существовало, а, стало быть, и писать всякие глупости на монетах не нужно. Хотя в целом исполнение не изменилось, за исключением признаков СССР.
- Так, где детонатор характеристики?
Так вот же они:
Номинал: 5 рублей
Материал: кольцо - мельхиор (Cu-Ni), диск - латунь (Cu-Zn)
Масса: 6,25 г
Диаметр: 25,00 мм
Толщина: 1,95 мм
Инфляция, сложные годы после распада крупной державы, сказались и на выпускаемых монетах, ведь последние действительно являются частью истории, не стоит об этом забывать, мой юный друг.
Год 1992
В 1992 году появляются 3 новые монеты данной серии, с возросшим номиналом, а также грустью и тревогой в глазах от предстоящего будущего в стране (хотя какие глаза у монет, ну в самом деле, просто грустью и тревогой).
Как видно, номинал снова решил набрать в весе. Да ещё и по оттенку цвета кажется, что и тип сплава изменился: наблюдается явное покраснение, непохожее на привычную латунь. Хм... Ну да, всё правильно, так и есть, ибо не латунь это вовсе, а алюминиевая бронза. В Новом Году - новый сплав!
Давайте характеристики и шагаем в следующий год, нечего тут задерживаться:
Номинал: 10 рублей
Материал: кольцо - мельхиор (Cu-Ni), диск - алюминиевая бронза (Cu-Al)
Масса: 6,25 г
Диаметр: 25,00 мм
Толщина: 1,75 мм
Год 1993
- Ну что, Степан Ростиславович, наступил ещё один год! Много радости, желаний, планов и целей. Пора бы и номинал юбилейки подувеличить!
- А может старый оставим?
- Ну какое старый? Давай в Новый Год - новый номинал!
- Ох... Ну как скажете.
Эх, опять этот старик забыл свои пилюли принять...
Собственно, вместо 10 рублей, "Красная Книга" теперь стала стоить целых 50. Да и вышло уже не 3 штуки, а целых пять. Вот они, хватайте их!
ТТХ, кстати, остались прежними, изменился только номинал, поэтому плодить повторы мы не станем, а поедем дальше!
Давай, Док, в 1994!
Год 1994
По сути, последний/финальный/крайний год выпуска данной серии. Вышло также как и в предыдущем, целых пять образчиков. Характеристики монет, кстати, остались без изменения с прошлого года. Как грустно, ну и ладно, больно уж и хотелось.
Ну что ж, на этом всё! Читайте в следующей серии...
Стоп, какое всё-то? Нет, не всё.
О самом главном
Ну как о самом главном, просто о важном: о стоимости и доступности. Собственно, перейдём к сути.
Если вам не посчастливилось выловить этих прекрасных ребят в годы перепутья, то при желании их можно приобрести. На июль 2021 года набор в штемпеле (прикиньте, они есть в штемпельном блеске без следов обращения, я сам в шоке) обойдётся вам в 18-22 тысячи рублей, если с оборота в состоянии VF/XF, то подешевле, может даже за 12-15 тысяч найдёте.
Такая стоимость обусловлена давностью, а также малыми тиражами, особенно последние годы (1993-1994).
Если будете брать по отдельности, то самая дорогая тут монета 1994 года - Джейран (3500-4500). Может партия в обороте затерялась, может зажал кто. Уже не узнать никак, да оно и не надо никому. Кому надо, тот итак купит, ну или копии возьмёт.
Ахтунг/Варнинг/Увага
Просматривайте внимательно торговые предложения, а лучше покупайте у проверенных людей или лично, потому что есть восхитительные копии без знака "копия". Стоят в разы дешевле, только потом будете грустить о потраченной зарплате впустую.
Ах, ну да, где ж мои манеры-то. Вот списочек для удобства, может кому понадобится:
1991 – 5 рублей: Рыбный филин (ЛМД) - 0,55 млн
1991 – 5 рублей: Винторогий козёл (ЛМД) - 0,55 млн
1992 – 10 рублей: Амурский тигр (ЛМД) - 0,30 млн
1992 – 10 рублей: Краснозобая казарка (ЛМД) - 0,30 млн
1992 – 10 рублей: Среднеазиатская кобра (ЛМД) - 0,30 млн
1993 – 50 рублей: Гималайский медведь (ЛМД) - 0,30 млн
1993 – 50 рублей: Дальневосточный аист (ЛМД) - 0,30 млн
1993 – 50 рублей: Кавказский тетерев (ЛМД) - 0,30 млн
1993 – 50 рублей: Туркменский эублефар (ЛМД) - 0,30 млн
1993 – 50 рублей: Черноморская афалина (ЛМД) - 0,30 млн
1994 – 50 рублей: Джейран (Газель) (ЛМД) - 0,30 млн
1994 – 50 рублей: Зубр (Бизон) (ЛМД) - 0,30 млн
1994 – 50 рублей: Песчаный слепыш (ЛМД) - 0,30 млн
1994 – 50 рублей: Сапсан (ЛМД) - 0,30 млн
1994 – 50 рублей: Фламинго (ЛМД) - 0,30 млн
Если что, справа тиражи, а не стоимость. Ну да, а то не понятно, совсем что ли глупенький стал?
- Так, а что за ЛМД? У нас был какой-то другой монетный двор?
ЛМД - Ленинградский монетный двор, он же Санкт-Петербургский монетный двор с 1996 года и по сей день. Вот и весь секрет.
Ну что, мои уважаемые читатели, вот теперь, в принципе, всё по данному вопросу. Как вам стартовый советско-российский биметалл? Есть ли такие монеты у вас? Делитесь своим мнением в комментариях. Будем обсуждать.
О да, ещё, кстати, важный момент! Ознакомиться с другими публикациями канала можно по удобной навигации.
Всегда открыт для общения/обсуждения, поскольку найдётся то, что можно узнать/посмотреть/пощупать. Не стесняйтесь оставлять комментарии, буду очень рад вашим лайкам и подписке, ведь это показывает, что тематика интересна, и мотивирует меня на создание познавательного контента и далее.
Всех благ!
Ваш Томский Нумизмат