И вот я закончила чтение книги "Трудно быть богом" братьев Аркадия и Бориса Стругацких (напомню, у меня книжный марафон из 99 пунктов). Несмотря на то, что книга весьма небольшая, читала я ее больше недели, это долго для меня.
Вкратце обрисую сюжет.
Книга начинается с приключений троих подростков, которые сбежали из пансионата (или детдома, не сутъ), просто, чтобы погулять на природе. Они идут по какому-то лесу, и вот дорога упирается в "кирпич". Антон идет туда, а Пашка и Анка - нет. Далее повествование резко обрывается, и мы погружаемся в недоразвитую цивилизацию другой планеты, где высокоразвитые земляне будущего в рамках эксперимента присутствуют там в качестве наблюдателей. Они, в сравнении с коренным населением, действительно подобны богам, ведь у них есть и летающие машины, и непробиваемые кольчуги, и молнии в качестве оружия. Но они себя не обнаруживают и, по сути, являются лишь наблюдателями. А на планете в это время происходят тревожные события, которые сильно беспокоят Румату (Антона). Во-первых, истребляется учёный люд, во-вторых, в город стекаются разбойники, и в-третьих, всем этим заправляет недалёкий министр при короле.
Задумка книги мне понравилась. Это действительно интересно с точки зрения истории и социологии, понаблюдать за становлением общества, движущей силой революций, но как всё это было воплощено, мне не очень понравилось. Я понимаю, новый мир, другие территории, другие названия. Мне было так же тяжело начинать чтение Властелина колец, но во Властелине большой объем, и к середине книги ты уже ориентируешься в этом вымышленном мире. У Стругацких же мир получился, на мой взгляд, плоским. Я даже не успела вникнуть и хоть что-то запомнить, как книга закончилась. Я даже ненароком подумала, что скачала лишь ознакомительный отрывок. После прочтения у меня возникло ощущение, что авторы просто "слили" сюжет и концовку.
В каких-то моментах мне не хватило эмоций. Вот представьте главный герой любит молодую девушку, идеал женственности. Он к ней горячо привязан, дорожит. И вот наступает трагический момент, и её убивают.
Он наклонился, отыскивая второй меч, а когда снова выпрямился, Кира уже не стояла у окна. Она медленно сползала на пол, цепляясь за портьеру.
– Кира! – крикнул он.
Одна арбалетная стрела пробила ей горло, другая торчала из груди. Он взял ее на руки и перенес на кровать. «Кира…» – позвал он. Она всхлипнула и вытянулась. «Кира…» – сказал он. Она не ответила. Он постоял немного над нею, потом подобрал мечи, медленно спустился по лестнице в прихожую и стал ждать, когда упадет дверь…
Где чувства главного героя? Где "Его сердце сжалось от бессильного отчаяния, а потом в душе яростной волной вскипело желание убивать"? 😂 Утрирую, но момент действительно важный. Почему бы не добавить красок?
В остальном мне главный герой понравился, очень человечный получился, неравнодушный. И мне понятны его сомнения: ему хочется вмешаться и изменить историю цивилизации, но при этом он должен сохранять тайну.
Я не эксперт, просто выражаю личное мнение, и чтобы не быть субъективной, следом я начала читать книгу "Град обреченный" тех же Стругацких. Пока впечатление положительное, но об этом позже. В целом этому есть объяснение. Книга "Трудно быть богом" была написана раньше "Града". Раннее творчество, в общем.
P.S. в комментариях меня уже раскритиковали, что я не поняла эту книгу. Но я по-прежнему стою на своем. Это не та книга, которая производит впечатление. Кроме того, я нашла на Ютуб отличное видео, которое длится почти 2 часа. Это обсуждение книги с военным историком, Климом Жуковым. Посмотрев его, я убедилась, что во многом права.