Найти в Дзене

Где на самом деле столица Сибири сейчас?

Все привыкли называть неофициальной столицей Новосибирск, но когда красноярцы приезжают в этот город, у них находится миллион доводов, почему сейчас именно Красноярск достоин этого звания. Разберёмся по пунктам.

1. История. Молодость или опыт? Новосибирск основан в 1883 году и является 3 по численности городом в России. 1620 тыс чел в 2021 году. Красноярск город более старый. Основан в 1628 году и имеет численность населения 1092 тыс. Человек.

2. Красноярск имеет достаточное количество исторических достопримечательностей, целый исторический квартал. В последнее 10 лет власти активно работают над единым образом города, убирают хаотичную застройку, лишнюю рекламу. Обустройство города идёт с использованием дерева, что отлично вписывается в окружающую среду.

-2

С обустройством в Новосибирске все сложно. Мне кажется он вообще не меняется и во все свои приезды я вижу примерно одно и то же. По красоте города выигрывает Красноярск. 1:0

2. Дороги. Новосибирск построен на равнине, что позволило сделать широкие многополосные проспекты. И в Новосибирске есть метро, что значительно разгружает систему. Красноярск стоит в предгорье, улицы в основном не очень широкие (но их расширяют по возможности). И метро клятвенно обещают построить к 25 году. Пока выигрывает Новосибирск. 1:1

-3

3. Уборка города. Новосибирск проигрывает с треском. Позиция властей - зачем убирать снег, он сам растает. В итоге всю зиму дороги покрыты льдом, а во дворы невозможно проехать из-за сугробов. Весной все это превращается в грязевой ад. В Красноярске снега лишнего нет. 2:1.

Обычный двор в Новосибирске
Обычный двор в Новосибирске

4. Экология. Вот здесь с треском проигрывает Красноярск. Расположенный в чаше гор с низкой продуваемостью по мере увеличения транспорта +выбросы заводов и частного сектора воздух загрезняется так, что иногда видно, чем дышать. Режим чёрного неба - вечный сосед красноярцев. В Новосибирске дышать легче. 2:2

-5

5. Работа. В Красноярске много заводов, которые обеспечивают много рабочих мест с высоким уровнем зарплаты, а в Новосибирске развиты научные центры и ИТ. Поэтому тут нечья. Кому что ближе. 3:3

Академгородок. Новосибирск
Академгородок. Новосибирск

6. Реки и горы. Могучий Енисей и заповедник Столбы в черте города наполняют Красноярск невероятной красотой и мощью. Определённо плюс города. Летом есть где гулять, зимой где кататься. 4:3.

7. Гастрономия. В свою очередь Новосибирск обладает огромным количеством необычных интересных ресторанов и кафе. В Красноярске с этим попроще. 4:4.

Закат на красноярском водохранилище
Закат на красноярском водохранилище

8. ну и давайте сравним экономические показатели. Лидерство по показателю ВРП в СФО из года в год держит Красноярский край. Он входит в десятку субъектов, которые формируют более 50% суммарного ВРП регионов страны. В общероссийском рейтинге по объему валового регионального продукта у Красноярского края – 9-е место.

-8

Ну и наш главный шуточный аргумент в этом извечном споре - не смотря но то, что вокзал в Новосибирске Главный, часовой пояс то у вас - Красноярский.

Оба города прекрасны по своему, и для жизни, и для туризма. Пожелаем же им поскорее решить свои проблемы и стать настоящими сердцами Сибири. И пусть их будет два!

__________________________________

Дорогие друзья, если вам понравилась статья, напишите об этом в комментариях и подписывайтесь на канал. Мы постараемся радовать вас новыми выпусками как можно чаще