Нередко в русском языке встречаются заимствования, не позволяющие интуитивно определить значение слов. Иностранные составляющие можно услышать в самых разных сленгах, чаще – в молодёжном. Слово «позер» перетекло в русскую речь из французского языка, там «poseur» обозначает подражателя, намеренно копирующего чей-то стиль.
Аналогичное определение можно дать отечественным позерам – их манера поведения, разговор или внешность подражает чужому примеру. Позер – это человеческая форма, не продиктованная содержанием.
Зачем притворяться?
Широко распространяться по России позерство начало вместе с субкультурами. Подростковый возраст всегда заставлял молодёжь задумываться об индивидуальности и коллективности. Прошлое поколение покрывало эти потребности, вступая в пионерские и комсомольские ряды.
Подростки двухтысячных на волне идеологического голода стали присоединяться к панкам, готам, эмо. Эти группы диктовали увлечения, стиль поведения, музыкальные вкусы, внешний вид. Одни участники действительно разделяли ценности субкультур, другие ограничивались только внешним соответствием. Именно их и называли позерами.
Своеобразные позеры есть везде, где общество использует язык символов. Например, в криминальной среде некоторые пытаются набить себе татуировки, добавляющие значимости. Оснований для тату при этом может и не быть.
Под защитой виртуальности
Современность резко расширила горизонты интернета. Там появилось немало позеров, меняющих виртуальный имидж с разными целями, иногда – с преступными.
Притвориться тем, кем ты не являешься, ради общих тем на сайте знакомств – достаточно безобидное притворство. Позер может изучить интересы потенциального партнёра, чтобы сблизиться с ним, заявив своими действиями «смотри, как мы похожи». Хорошо, если за сближение не последует попытка вытянуть деньги из нового знакомого, как нередко поступают интернет-попрошайки скамеры.
Притвориться любителем определённой культуры могут и энергетические вампиры. Их позерство направлено на то, чтобы «донор» пустил их в свою душу, предоставив доступ к самым сильным эмоциям.
Опасными бывают позеры от медицины, которые создают сайты с множеством фальшивых сертификатов и благодарностей. Реальный пациент, записавшийся к такому медику, вряд ли получит помощь, но денег отдаст немало.
Широко рекламируемые в интернете учебные курсы тоже могут принадлежать позерам. Их признак –уроки, в которых нет информации по существу. Проверить таких позеров-наставников сложно, но заподозрить их помогут некомпетентные ответы на вопросы или отказ отвечать на них. Косвенной приметой нацеленных на деньги позеров может быть высокая стоимость услуг, не подкреплённая хорошей репутацией.
Источник: Курьер.Среда.Бердск