В советском союзе забота о детях и стариках имела, скорее была преобладающим направлением. Да и з здоровье народа когда-то нашей страны, спокойно скажем тоже самое. Все это делалось через профсоюзные организации которые работали на каждом предприятии. Санатории, дома отдыха, летние детские оздоровительные лагеря, направления, путевки. Все это стоило копейки. Да были взносы, но они были настолько малы и незаметны, все об этом знали. Все не все, а кто жил во времена советской власти хорошо помнят это. Вы попробуйте представить какими средствами и пр. владела профсоюзная организация. Прекратим,- это отдельная история, об этом не сегодня. Помните фразу веселого ведущего, одной из передач, идущей у нас регулярно. Он счастливо вернулся после побега за рубеж на наши экраны и не только.
Попробуйте припомнить как был организован летний отдых детей в союзе. Практически все три летних месяца родители были спокойны за свое подрастающие поколение. Комитеты на предприятиях, заранее выделяли рабочим путевки в летние оздоровительные лагеря предприятия. Организовано отвозили и привозили обратно детей каждую смену. А их обычно было три. По выходным с предприятий автобусом или... возили родителей к детям. А про детей, сколько радости, возвращались счастливые, загоревшие с массой впечатлений, которыми потом долго делились дома, во дворе с друзьями. Как в конце лагерных смен договаривались встретиться на следующий год снова. О лагерях,- что находились за чертой города, а если еще и в горах, да и в черте города, можно много рассказывать. Костры, построения, дни Нептуна, вечерние танцы, походы, купания, дежурства, соревнования, КВНы и много еще чего. Про лагеря куда возили детей из раскаленного горада, такие как Комсомолец, Ак-таш, Геолог, Связист, Строитель... всех не перечислишь. Давайте неспешно пройдясь с вами припомним, и это все вы, мы все вместе...
Привет - Автору спасибо, тема 👍. Солнце 🌞, воздух, и вода наши лучшие друзья. И горы. П/лагеря в СССР — это сказка для моих детей. Когда я рассказываю, как мы жили, дружили, про походы, праздники, дни рождения, кино и танцы, как нас кормили 5 раз в день. Костёр, комический футбол, кружки разные, родительский день …, да, все про п/л. Сама рассказываю и думаю. Не уже ли это все было со мной. Да у меня было самое счастливое детство. Никогда не забуду звёздное небо в горах, песню "Звёздочка моя ясное”," О мани, мани”. утро 🌄 как солнце появляется из-за горы, холодную воду, огромные камни, горные реки (сой). Ещё вспоминаю воспитателей, вожатые, повара, физрук и баянист, мед работники, даже садовника/лагеря. "Сумча","1мая", 1975_1984 года.
Мура Шурина - Мы с подружкой-соседкой отдыхали в Солнечном в Чимгане, это лагерь Минстроя если не ошибаюсь, фото есть, поищу и прикреплю. На Чарваке были в Юбилейном. Самые, самые, теплые воспоминания о летнем отдыхе. Родители привозили дыни-арбузы, с собой везли мангалы и казаны-на костре готовили кавардак, шашлык. Совсем недавно находила дневники, которые вела в лагере. И тетрадку с пожеланиями нашла-писали на листочке и складывали его треугольником.
В Акташе рядом со Связистом был лагерь детдома 5, мама работала там воспитателем. Сколько там было урюка!!!!-дети до того объедались, что даже не замечали его уже!! И делали сушенки-раскладывали половинки урюка на крышах корпусов, на солнце они быстро подсыхали, такая вкуснота!!!
Был еще лагерь, кажется, Звезда, на Чарваке, от Ленинского училища военного.
Спасибо за счастливое детство!! Своим детям нам не удалось обеспечить такой отдых. А жаль.
Галина Лисова - Да все было и колонны автобусов, и костры открытия и закрытия смены, и дежурства в кухне и в столовой, и праздники и походы, и игры, почему-то в основном военные, отдыхала в нескольких лагерях, но уже не помню конкретно где(((, но автор Вы всегда умеете всколыхнуть такой тайфун воспоминаний, просто захлестывает волной теплоты и нежности...да, да...нежности к тому времени, как мы были беспечны и просто жили, а ведь у нас была большая семья, да и в лагерях я отдыхала не одна, а с сестрами и братьями, но в разных отрядах, а вечерами собирались и делились впечатлениями, о победах или неудачах в соревнованиях и играх, дневных и ночных проказах...насыщенно жили и уютно!
Михаил Пеньковцев - Спасибо большое🤝👍 автору, сразу повеяло тем ветерком из прошлого. И ветерок принёс те незабываемые запахи счастливого детства. Пионер лагерь — это здорово, особенно в горах, не то, что в городе. Первый раз я отдыхал в Ташкенте, в городском лагере "Радуга", не далеко от центра Луначарского в 1972 году. Было весело, конкурсы, концерты самодеятельности. По субботам, к нам приезжали экскурсии зарубежных туристов, наверное, показывали им наше счастливое детство. Помню стояли вдоль аллеи по обе стороны и когда проходили мимо туристы то встречали возгласом - Мир, дружба. Туристы дружелюбно делились - значками, брелками, ручками шариковыми, и конечно жвачкой, мне досталась ручка Big, радости полные шорты были🤭, хранил после её лет 10,только в техникуме начал пользоваться. А второй раз уже повзрослее попал на вторую смену в пионерлагерь "Дорожник", что в Акташе — вот где здорово было👍. И горы, и воздух. Походы по саям и ущельям с ночёвкой. Экскурсия на Чарвакскую ГЭС. Ежедневно с утра, под песню Высоцкого "Утренняя зарядка", всем лагерем бегом на стадион, вокруг горы, чистое голубое небо и воздух, чистый воздух с ароматами горных трав, даосих пор все запахи в памяти. Отдыхали классно. Ребята были дружные, и конечно не обходилось без проказ. Убегали за территорию лагеря за яблоками, урюком, да и так просто по окрестным местам по партизанить. По воскресеньям, в родительский день, приезжали родители и кто был на своей машине забирали нас и везли на Чирчик купаться, или рядом с Газалкентом, там, где автостанция, или ближе к Чарвакской ГЭС, и родители отдыхали и нам небольшой отдых от режима лагерного 😂🤭. Как это было всё давно, и в тоже время рядом. Ещё раз спасибо автору👍🤝!
Привет - Автору спасибо, тема 👍. Солнце 🌞, воздух, и вода наши лучшие друзья. И горы. П/лагеря в СССР — это сказка для моих детей. Когда я рассказываю, как мы жили, дружили, про походы, праздники, дни рождения, кино и танцы, как нас кормили 5 раз в день. Костёр, комический футбол, кружки разные, родительский день …, да, все про п/л. Сама рассказываю и думаю. Не уже ли это все было со мной. Да у меня было самое счастливое детство. Никогда не забуду звёздное небо в горах, песню "Звёздочка моя ясное”," О мани, мани”. утро 🌄 как солнце появляется из-за горы, холодную воду, огромные камни, горные реки (сой). Ещё вспоминаю воспитателей, вожатые, повара, физрук и баянист, мед работники, даже садовника/лагеря. "Сумча","1мая", 1975_1984 года.
LanaSvet - Мой папа был лётчиком и нас отправляли почти каждое лето в п/л "Авиатор"! Иногда отдыхали в "Гулистане". Сколько впечатлений от костра, дня Нептуна. А потом уже сами, учась в Пединституте, ездили вожатыми и воспитателями на практику.
Воспоминания дарят тепло и грусть, что не повторяется такое никогда….
Vik Karpenter - Спасибо огромное за тему. В "Космосе" я был 14 раз. Самый лучший лагерь на свете. 1 раз был в "Волне", раз отдыхал под Барнаулом в "Гайдаровце", но лучше "Космоса" нет. Рядом были "Радуга", "1 Мая", "50 лет СССР" и спортивный "3 богатыря". Ходили по лагеря играть в футбол.
Спасибо за такое счастливое детство.
Правда, доходят слухи, что уже нет моего "Космоса" на карте счастливого детства... 😟
Лилия Ярошенко - Спасибо, уважаемый автор! Заметка о нашем незабываемом и счастливом детстве! Читаю комментарии и снова вспоминаю себя и таких же смешных и счастливых мальчишек и девчонок в пионерском лагере "Альпинист" аж на две смены. Костер, песни, походы и холодная вода сая, но никаких ангин и простуд. Здорово было и здорово! Спасибо Вам и всем, кто помнит это! Всего доброго. До встреч!
Радиорубка, медпункт, пионерские комнаты, еще много чего было в этих лагерях. Дети возвращались веселыми, загорелыми, с огромной массой впечатлений, главное родители были спокойны за них. Те взаимоотношения и доброта с теплотой до сих пор хранится в сердце. Рассветы и закаты и ночное звездное небо.
Андрей К. - Бостанлык, пионерлагерь "Спутник" Узбекского комбината тугоплавких и жаропрочных материалов. Рядом находился лагерь "Автодорожник". А если в темное время суток посмотреть в сторону гор на восток, то было видно огни лагеря "Акташ" в горах. 1966-70 годы.
Ольга -Ух! Спасибо огромное, что возвращаете к жизни! К тем истокам, с которых и начинался путь в Большую жизнь. П/л "Авиатор", "Волна ", "Альпинист", "Тимуровец" ...
Надеюсь кто-то ответит и напомнит где находился этот лагерь, в свое время никто так и не напомнил. Ольга - Автор, от ваших статей прям ностальгические слезы на глаза наворачиваются... Друзья, а может, кто помнит, где располагался мой любимый п/лагерь имени Стрельцова от обьеденения таксопарков. Папа туда доставал путевки. Помню, что в горах, а где именно...
askar abutalipov - Мне посчастливилось побывать в разных пионерлагерях - и в городской черте (на Чиланзаре), и в горах (в Акташе), и за пределами Узбекистана. И именно благодаря этому удалось два раза повидать Юрия Гагарина - в 1965 в ташкентском лагере его имени и в 1967 в Артеке. Воспоминания об этих поездках радуют меня всю жизнь. В 1988 поехал в Гурзуф и водил регулярно уже своих двух детей в соседний Артек, рассказывая о том, что радостного и интересного пришлось пережить мне там. Сейчас живу в Канаде - здесь ничего подобного близко нет. Есть немногие скромненькие летние лагеря, но это прежде всего бизнес, платить за них родителям приходится немало и предложить детям они могут меньше, чем пользовались мы. К сожалению, все мои фотографии той поры хранятся у родни в Ташкенте. Заполучу их и выложу в позже.
Марина Владимировна - Какие добрые и теплые времена во всех смыслах этого слова И как жестко и холодно мы живем сейчас Смотришь эти фото и улыбка не сходит с лица Все так и было Точь в точь Спасибо Так было во всем Союзе Я в детстве жила в Казахстане и летом тоже отдыхала в разных пионерских лагерях Сколько их было И на прекрасных Михайловских озерах и на Иртыше Не перечесть И это только те что вблизи Семипалатинска И даже когда ездила к бабушке в Россию и там один сезон была в лагере Чайка Воронежской области на реке Дон А когда училась то проходила практику тоже в пионерском лагере Сейчас дети понятия не имеют о том прекрасном что было в нашем детстве Какую Страну мы потеряли Какой уклад жизни уничтожили Не повторится и не вернется такое никогда Горько и больно И нет прощения тем кто это все разрушил Тем кто украл у нас радость и безмятежность жизни Оставив взамен сплошное выживание и разочарование
Такая сегодня наша с вами вместе написанная и собранная страничка получилась. Все это вы мне написали когда-то, страничку долго собирал, все не складывалась. Артур как всегда ну когда, сложил в конце концов.
Прежде всего спасибо вам за ваши теплые отзывы и конечно всего вам доброго и хороших долгих дней счастья.